Птицы Африки

Из душных джунглей Конго к сжигающим пескам Сахары и Намибии к саваннам, и снежным вершинам Килиманджаро, Африка представляет огромный диапазон климатических условий, которые таят в себе большое разнообразие захватывающих птиц Африки.

14739929220_e252acfd00_kисточник

Орнитология этого континента представляет собой близкую аналогию со многими видами Европы и Южной Азии. Таким образом, на северных берегах Африки, сложно найти хоть один вид птиц, который также не обитает и в других странах граничащих со Средиземным морем. В области Нила и на северных берегах Африки живёт много птиц, которых также можно встретить в Аравии, Иране и Испании. В пустынях гнездятся виды, приспособленные к неблагоприятным условиям этих неприветливых мест. Южная Африка – это настоящее изобилие различных видов птиц.

В полупустынях и пустынях водятся африканский страус, дрофа, жаворонки.

Жаворонок ‒ маленькая певчая птица с длинными крыльями, имеет тусклую окраску. Жаворонки широко известны своим мелодичным пением.

16776810201_e345a81fad_hисточник

Африканский страус, огромнейшая птица, которая была описана как пернатый верблюд или жираф среди птиц. Хотя она встречается почти во всех частях Африки, её главным домом всё же остаются пустыни и открытые равнины; горных районов страус избегает. Африканский страус самая большая птица мировой фауны. Высотой до 3 метров с массой тела до 160 кг, он способен развивать скорость до 72 км / ч. Питается эта африканская птица травой, листьями, семенами и плодами.

Держатся страусы небольшими группами. В период гнездования самец объединяется с несколькими самками, но только одна останется с ним на все время насиживания кладки и выращивания птенцов. В коллективной кладке бывает до 40 яиц. Днем насиживает доминирующая (главная) самка, на ночь её меняет самец. Эта пара и в дальнейшем опекает птенцов, пока они станут самостоятельными. Маленькие птенцы сначала питаются преимущественно насекомыми, растительная пища в их рационе появляется со временем.

Читайте также:  Фото птенцов 18 разных видов птиц

Страус-самец ‒ самоотверженный отец. Он бдительно охраняет своё потомство и отгоняет хищников. Не боится нападать даже на гиену.

5924725848_7eac8c9c82_bисточник

Дрофа ‒ одна из крупнейших летающих птиц мира. Длина тела самца превышает 1 метр, а масса ‒ до 16 кг. Встречались дрофы весом более 20 кг. Эта большая птица коричневого цвета гнездится на земле. Питается преимущественно растительной пищей.

Весной самцы дроф токуют, при этом набирают очень странного вида через взъерошенное оперение ‒ птица, будто превращается в огромный белый шар. Пары не образуют. Насиживает и воспитывает потомство только самка. В кладке два яйца. Молодняк питается преимущественно насекомыми. Взрослеют поздно: самка в 2-4 года, а самец только в 5-6 лет.

15970432859_53618f1af8_kисточник

Птицы Африки горных районов представлены такими видами как каменная куропатка, чёрный гриф, стервятник, белоголовый сип, ягнятник. У водоёмов всегда можно встретить пеликанов, чибисов, аистов, цаплей и фламинго в большом количестве. Обычная птица севера Африки ‒ ярко-жёлтая канарейка, которая гнездится высоко в горах, а также в лесах и садах.

Типичными видами саванны являются цесарки, марабу, ткачи, очень удивительная птица-секретарь, которая питается змеями и другими рептилиями.

3687387121_411f2ef462_bисточник

Среди хищных обитателей саванны известный орёл-скоморох. Длиной не более 60 см и с массой тела ‒ до 3 кг. Отважная и дерзкая птица, которая может напасть на мангуста, дамана или даже карликовую антилопу. Часто крадёт детёнышей лис и шакалов. Имея замечательные лётные качества, орёл-скоморох может отнять добычу в больших и сильнейших птиц.

Гнездо строит на высоких деревьях. В кладке бывает только одно яйцо. Насиживания длится полтора месяца. Птенец растёт очень медленно. На крыло становится только на четвёртый месяц жизни. Орёл-скоморох любит похвастаться «фигурами высшего пилотажа». Благодаря его уникальной внешности и лётным качествам считается непревзойдённым символом неба Африки.

Читайте также:  Черноголовый львиный тамарин
16371298227_6376033d28_kисточник

Многие птицы Африки населяют леса. Среди них несколько видов попугаев, бананоеды, лесные удоды, нектарины, африканские павлины и др.

Нектарин ‒ маленькая птица с ярким оперением, которая живёт в тропических лесах Африки. Как и колибри, она умеет зависать в полёте рядом с цветком, высасывая из неё нектар с помощью длинного клюва.

8024409711_f13a6f9dc7_bисточник

Ещё один яркий представитель тропической фауны – лесной удод. Питается червями, пауками, многоножками, крупными насекомыми и даже молодёжью рептилий и амфибий. Корм собирает исключительно на земле, высокого травостоя избегает. Гнездится в самых разнообразнейших укрытиях, в том числе в дуплах деревьев, в норах на обрывах. В кладке 4-9 яиц. Как птицы, так и гнездо неприятно пахнут. Потревоженные птенцы могут облить нарушителя спокойствия жидким вонючим помётом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *