Подводные обитатели — голожаберные моллюски

Этих крохотных морских красавцев очень хочется потрогать. Но они не так беззащитны, как кажутся: их грозное оружие — яд, опасный для всего живого.

Armina — 20 см.

nudibranchia_1

 Фото Дэвид Дубиле

Полосатый 20-сантиметровый вцепился в полип, который прочно крепится в грунте на главном стволе колонии морского пера. За схваткой, напоминающей перетягивание каната, наблюдает крошечная морская собачка.

Nembrotha — 6 см.

nudibranchia_2

Экстравагантность их нарядов может удивить даже самого взыскательного модельера, а разнообразие форм и цветосочетаний – любого художника. При том, что эти крошечные пестрые создания отнюдь не так беззащитны, как может показаться на первый взгляд.
Эти моллюски размером всего с мизинец дадут отпор любому.

Phyllodesmium iriomotense — 4.3 см.

nudibranchia_3

Полупрозрачный Phyllodesmium iriomotense длиной 4,3 сантиметра питается только кораллами. Веретенообразный горгониевый коралл (на снимке) – одно из его любимых блюд. Пищеварительная система моллюска расположена в ветвящихся щупальцеподобных отростках, которые можно легко отбросить в случае опасности.

Bornella anguilla — 7 см.

nudibranchia_4

Эти существа, отнесенные к классу брюхоногих, обитают на песчаных отмелях и рифах, некоторые из них прячутся на большой глубине. Они способны жить и в холодной, и в теплой воде – их можно увидеть даже возле горячих донных источников. Почувствовав опасность, Bornella anguilla прижимает к туловищу придатки и ловко ускользает от врага.

Glossodoris Averni — 6 см.

nudibranchia_5

Моллюски могут дрейфовать, повинуясь течению. Некоторые даже способны свободно плавать. Но большинство из них предпочитает тихо и спокойно сидеть на самом дне.


Asteronotus Cespitosus —
 22 см.

nudibranchia_6

Моллюскам не дано оценить красоту друг друга: их крошечные глазки едва различают свет. Окружающий мир они воспринимают с помощью вкусовых рецепторов, органов обоняния и осязания.

Читайте также:  Большеухая лисица - воистину природа творит чудеса

Flabellina Exoptata — 3 см.

nudibranchia_7

Некоторые рыбы, морские пауки, черепахи, морские звезды, отдельные виды крабов. Употребляют их в пищу и люди – правда, сперва удалив токсичные органы. Чилийцы и жители прибрежных островов России и Аляски жарят этих моллюсков, варят и даже едят сырыми.

Cuthona sp. — 1,8 см.

nudibranchia_8

Отлавливают их, впрочем, не только для еды. Ученые исследуют голожаберных и их примитивную нервную систему, пытаясь разобраться в механизмах обучения и запоминания. Кроме того, они изучают яды голожаберных, рассчитывая использовать выделяемые ими вещества в фармацевтике.

Phyllidiella Pustulosa — 6 см.

nudibranchia_9

Впрочем, голожаберные неохотно раскрывают людям свои секреты. Пока описана лишь половина видов этих моллюсков, да и те недостаточно изучены. Многие из них живут не больше года, а потом бесследно исчезают в морских глубинах. Так что фотографии – единственное, что остается на память об их короткой, но яркой жизни.

Thecacera Pacifica — 6 см.

nudibranchia_10

Jorunna Funebris — 5 см.

nudibranchia_11

Phyllidia Ocellata — 6 см.

nudibranchia_13

Hypselodoris sp. — 5 см.

nudibranchia_14

Mexichromis Mariei — 3 см.

nudibranchia_15

Сhromodoris Dianae

nudibranchia_16

Pteraeolidia Ianthina — 15 см.

nudibranchia_17

Тembrotha Сristata — 12 см.

nudibranchia_18

Ceratosoma Gracillimum — 12 см.

nudibranchia_19

Chromodoris Geometrica — 2,5 см.

nudibranchia_20

Godiva sp. — 4 см.

nudibranchia_21

Chromodoris annae — 2 см.

nudibranchia_22

Hypselodoris whitei — 2,5 см.

nudibranchia_23

Схватка не на жизнь.

Моллюски размером около 2,5 сантиметра Hypselodoris whitei одновременно оплодотворяют друг друга. Как и все голожаберные, они гермафродиты, поэтому после спаривания отложат яйца оба.

H. Kanga — 4 см.

nudibranchia_24

4-сантиметровый H. Kanga закручивает выходящую из его яйцеклада ленту яиц с помощью липкой конечности. Некоторые голожаберные весьма разборчивы в еде: они предпочитают коралловые полипы всему остальному.

Читайте также:  Под водой: странные и удивительные существа из дна океана

Halgerda Batangas

nudibranchia_25

Мощное тело и толстая кожа Halgerda Batangas – настоящая броня. Такого попробуй раскуси – переломаешь все зубы! А это самая верная защита от хищников, которых в подводном мире предостаточно.

Periclimenes imperator — 1,8 см.

nudibranchia_26

Крошечные императорские креветки Periclimenes imperator (всего 1,8 сантиметра) часто селятся в жабрах танцоров (вверху): тут и безопасно, и вкусно! Получают ли моллюски какую-нибудь пользу от своих гостей? Это одна из загадок голожаберных, которую только предстоит разгадать ученым.

Hexabranchus sanguineus

nudibranchia_27

Юбка-невидимка. Один взмах «юбки» – и Hexabranchus sanguineus, Испанский танцор, ускользает от хищника, исчезая в открытом море. Его мобильность – на зависть другим малоподвижным голожаберным. Но это не единственный его талант. Одна сторона «юбки», камуфлирующая, делает танцора незаметным на фоне окружающего пейзажа, а другая, яркая, отпугивает врага. По меркам прочих голожаберных, танцоры – настоящие гиганты: их длина – до 45 сантиметров. Питаются они исключительно губками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *