Плащеносный броненосец или Розовая фея

   Для России броненосец — экзотическое и малоизвестное животное, но этого нельзя сказать о Латинской Америке. Там этот зверь водится в лесах многих регионов. Поэтому встретив его, никто не удивляется. Для латиноамериканцев увидеть броненосца в джунглях также естественно, как и для нас встретить в лесу, скажем, зайца. Поэтому неудивительно, что в Латинской Америке на броненосцев даже охотятся, а некоторые и вовсе заводят их в качестве домашнего животного. А тем временем это одни из самых необычных животных на нашей планете. Ведь они — единственные в мире млекопитающие, обладающие панцирем, образованным кожными окостенелостями.

3425839754_885651e294_z
  Невзирая на то, что в России броненосец считается экзотическим животным, многие могут с уверенностью сказать как он выглядит. Но есть разновидность броненосца настолько редкая, что даже подавляющее большинство жителей Латинской Америки затруднятся ответить на вопрос о его внешнем виде. Крохотный розовый броненосец «Chlamyphorus truncatus», или как его еще часто называют, розовая фея — одно из самых редких млекопитающих на нашей планете. Они обитают только в нескольких районах Аргентины. Чаще всего это сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами, которые находятся в центральной части страны
Когда впервые видишь розовую фею, даже и не думаешь о том, что это может быть один из видов броненосцев. Дело в том, что это животное-крошка. Розовая фея — самый маленький член семейства броненосцев. В длину он достигает от девяти до пятнадцати сантиметров, и это при том, что более распространенные виды вырастают до полутора метров в длину. Кроме того, «Chlamyphorus truncatus» также является единственным броненосцем, у которого спинные костные пластинки почти полностью отделены от тела. У «Chlamyphorus truncatus» есть длинный розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Кстати говоря, это животное просто не в состоянии поднять сего вес, поэтому хвост постоянно тащится по земле. У розовой феи очень необычное для броненосцев с строение морды — она заканчивается остреньким маленьким носом. Уши и глаза у этого животное тоже совсем небольшого размера. Да и строение тела тоже нетипично для представителей семейства — сверху оно защищено очень толстыми костистыми пластинками, а брюшко и боковые стороны туловища покрывает густой мех.
 1389977301_armadillo
Как уже было замечено ранее, этот вид броненосцев предпочитает селиться на очень сухих, песчаных территориях. Правда, они покидают свои норы, если идет дождь. Чаще всего они строят свои гнезда возле муравейников, для того чтобы быть ближе к источнику пищи. Розовый броненосец — одиночка по характеру, поэтому чаще всего живет отдельно, встречаясь с другими особями только во время спаривания. Кроме того животное предпочитает оставаться в своих норах в течение дня, а на охоту выходит исключительно по ночам. Основу рациона розового броненосца составляют различные насекомые, небольшие черви, улитки, иногда маленькие ящерицы. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что «Chlamyphorus truncatus» — хищник. Но, невзирая на это, розовый броненосец очень и очень пуглив. При малейшей опасности он тут же с головой зарывается под землю. Поэтому заметить «Chlamyphorus truncatus» в дикой природе не то, что не легко, а практически невозможно.
Розовые феи, действительно, прекрасные землекопы. Этому способствуют чрезвычайно длинные (для крошечных размеров животного, разумеется) когти. Они позволяют ему быстро продвигаться сквозь песок, разгребая все на своем пути. По внешнему виду это очень напоминает плаванье, именно поэтому в Аргентине розового броненосца очень часто называют песчаным пловцом. При этом движения животного очень точны, песок никогда не попадает ему в глаза. «Chlamyphorus truncatus» двигается по траектории, напоминающей торпеду, защищая от грязи голову. Интересно, что на задних ногах у розовых броненосцев когти намного меньше, ведь они не помогают животному продвигаться под землей. Однако, помимо таланта землекопа, у розового броненосца есть еще одно средство от назойливых врагов. Это, конечно же, его бронированная спина. Если хищник такой проворный, что начинает пробираться по норе, розовая фея закрывает вход с помощью своих костяных пластинок, которые выступают в роли своеобразной пробки.
 2623875690_e75630de09_o-e1413367433272
Об образе жизни розовых фей практически ничего не известно. Некоторые ученые предполагают, что это — одиночные животные, ведущие ночной образ жизни. Другие считают, что розовые феи живут одни только до тех пор, пока не найдут себе пару, с которой остаются на всю жизнь. Впрочем, благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что «Chlamyphorus truncatus» действительно моногамны. После спаривания самка рожает только одного детеныша. Интересно, что у маленьких броненосцев пластины как две капли похожи на те, что располагаются на спинах их родителей, однако в начале жизни они еще не полностью затвердели, поэтому остаются мягкими на ощупь. Броня у розовых фей твердеет только когда они достигают половозрелости.
Поскольку животное обитает в небольшой области в Аргентине, долгое время о его существовании было не известно широкой общественности. Но когда ученые начали изучать розового броненосца, они пришли к выводу, что это очень редкое животное. В 1996-м году Международный союз охраны природы объявил «Chlamyphorus truncatus» видом, находящимся под грозой исчезновения. Розовых фей начали пытаться разводить в неволе. Кроме того в Аргентине стал официально запрещен отлов этих животных. Видимо, предпринятые меры были достаточно успешными, уже десять лет спустя — в 2006-м году защитники природы отнесли розового броненосца к виду, близкому к угрозе исчезновения. А в 2008-м его статус сменился на «вид, о положении которого собрано недостаточно данных». Однако несмотря на то, что среда обитания «Chlamyphorus truncatus» проходит по территориям аргентинских национальных парков, например «Lihue Calel», где животные охраняются законом, многие ученые опасаются, что вид до сих пор находится под угрозой исчезновения. Дело в том, что в некоторых районах страны среда обитания розовых броненосцев страдает в связи с разведением крупного рогатого скота.
Как бы то ни было, «Chlamyphorus truncatus» — одно из самых необычных и милых животных на нашей планете. Поэтому мы должны ценить то, что живем в то время, когда их еще можно увидеть в дикой природе. И будем надеяться, что это продлиться как можно дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Самые странные брачные ритуалы у животных

Еще интересные материалы

Комментарии (3)

  1. I really appreciate this post. I’ve been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thank you again!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *