паук Каракурт

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) – один из самых ядовитых пауков на земле. На русский язык переводится как «кара» — чёрный и «курт» — червь. Но более интересно звучит его калмыцкое название – «бельбесен-хара», что в переводе означает «черная вдова».

каракурт
фото:andrea hallgass
Американцы тоже называют каракурта «черной вдовой». Это название очень точно отражает особенности поведения каракуртов. Дело в том, что практически все паучихи этого вида являются вдовами и не простыми, а «черными». После брачной церемонии, или спаривания, она тут же начинает свадебный пир, главным угощением которого является ее собственный муж… И так она поступает с каждым новым претендентом. Вот поэтому и «черная вдова». Латинское же название, Latrodectus tredecimguttatus, совершенно точно передает внешние признаки этого вида — тринадцать точек на верхней стороне брюшка.
Внешне самки каракурта сильно отличаются от самцов, прежде всего, по своему размеру, средняя величина самки 10—20 мм, а самца 4—7 мм. Цвет – черный, с красными пятнами на брюшке, у взрослых особей, живущих на территории Европы и Азии, пятна часто исчезают, а каракурты, живущие в Америке и Австралии, остаются с пятнами навсегда.
Каракурт
фото:Aracnofilia Centro Studi sugli Aracnidi
Основными местами обитания каракурта являются сухие полынные степи, пустоши, берега арыков, склоны оврагов, канав, солончаки, развалины заброшенных поселков. Свои гнезда каракурт строит в трещинах и углублениях земли, норах грызунов, дренажах вентиляционных систем, оплетая их изнутри паутиной, на которую в период размножения (июль – август) самка прикрепляет паутинные коконы с кладками яиц. Паучата вылупляются из яиц через 5-7 дней, но до следующей весны они остаются в коконе. Осенью все взрослые особи каракуртов погибают, остаются зимовать только паучата в коконах.
Каракурт
фото:Costan E
Традиционными местами обитания каракуртов являются пустыни Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Астраханские и Крымские степи, Средиземноморское побережье, берега Енисея, Причерноморье, Южная Европа, Северная Африка. Но в последнее время популяция каракуртов расширяет зону своего обитания, этот вид замечен арахнологами в Азербайджане, Ростовской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Алтайском крае и даже в Подмосковье!
Врагами каракурта в природе являются осы, наездники, ежи, кладки каракуртов часто вытаптываются отарами овец.
Каракурт
фото:Oscar Mendez
Каракурт очень ядовит, укус самки может вызвать у человека смертельный исход, также смертелен и для лошадей, верблюдов. Укус самца безопасен, так как его размер значительно меньше и количество яда невелико. Во время укуса человек ощущает жгучую боль, которая в течение 10-15 минут распространяется от места укуса по всему телу, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, рвота, судороги рук, ног, чувства страха, синюшность верхней части тела, появление красной сыпи на коже. В случае укуса необходимо в течение нескольких часов сделать укол специальной сыворотки – противоядия, иначе может наступить смерть.
Важно, что каракурт не нападает на человека и животных, он может укусить лишь защищаясь, если наступить на него или на его гнездо, или придавить его случайно. Каракурт безопасен для овец и коз, поэтому в местах его обитания по участкам наиболее заселенным каракуртами, перед выпасом лошадей и другого скота, прогоняют отары овец, которые механически уничтожают кладки каракуртов копытами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Жук-лягушка (Sagra buqueti)

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *