Грызуны

Пака ‒ грызун из семейства агутиевых

Пака (Cuniculus paca) ‒ грызун из семейства агутиевых, который живёт в Центральной и Южной Америке. Как правило, он встречается в тропических и субтропических вечнозелёных широколиственных лесах. Этот грызун обязательно селится близко от какого-либо водоёма, или даже строит нору вокруг прибрежных зон вблизи воды, однако такие норы часто подвержены затоплению. Их плотность населения очень высока, порой на 1 км² уживается около тысячи особей. На их плотность населения влияет наличие плодоносящих деревьев и фруктов на лесной почве, а также количество хищников, тип леса, наличие воды и наличие мест для берлог.

(7 фото)

15398203919_b811b30140_kфото

Внешний вид

Взрослый пака весит примерно от 6 до 12 кг, самцы, как правило, немного больше самок. Средняя длина колеблется от 65 до 82 см у самцов и от 60 до 70 см у самок. Их окрас от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета и имеет несколько рядов белёсых пятен. Нижняя сторона более светлого коричневого цвета. Паки практически бесхвостые, с короткими ногами и большой, тупой головой. Они медлительные и громоздкие на суше, однако, в воде чувствуют себя прекрасно. Поэтому и прячутся там во время опасности, или переплывают на другой берег. На передних лапах у них по четыре пальца, а на задних по пять. Пака отличается от других млекопитающих резонатором, образованным от скуловых дуг черепа. Вследствие этого, эти грызуны способны производить очень громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

14568829536_1516655be7_bфото

Размножение

Паки моногамные животные. За год у них обычно появляется только одно или два потомства, иногда периоды размножения продолжаются круглый год. Считается, что это во многом связано с наличием достаточного количества пищи. Период беременности длится от 97 до 118 дней. После этого у самки обычно появляется один малыш с весом 600-700 г и длиной около 23 см. Он рождается полностью развитым, с открытыми глазами и способностью бегать и есть твёрдую пищу в течение дня. Также новорождённый пака растёт довольно быстро, достигая 4 кг примерно за три месяца и 6 кг за шесть месяцев. Самки и самцы достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 12 месяцев.

6018699304_394e537d8a_bфото

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни пака в дикой природе, около 12,5 лет, а коэффициент выживаемости оценивается в 80%. В течение нескольких месяцев в период с ноября по март некоторые особи гибнут из-за нехватки пищи. Этот период времени считается ограничивающим фактором, влияющим на размеры популяций.

6127342709_a65a5b3b79_bфото

Поведение

Пака, как правило, спит в дневное время в защищённом от солнца месте: в норе или полом бревне. Он создаёт свою собственную нору, как правило, рядом с водным путём, или занимает уже готовую, построенную другим животным. В их норах, как правило, есть несколько входов для общего пользования, несколько для чрезвычайных ситуаций, а также внутренняя камера для сна в течение дня. Пака предпочитают жить в одиночке и ведут ночной образ жизни. Они не изменяют количество ночной активности в зависимости от количества лунного освещения, как и многие виды. Тем не менее, они часто избегают открытых пространств в периоды хорошего лунного освещения, чтобы избежать встреч с хищниками.

5817539913_d18248e0e2_bфото

В пределах своей территории эти грызуны будут достаточно агрессивными по отношению к членам того же пола или другим видам, таким как агути. Но в неволе они быстро привыкают к своим владельцам и стают очень ласковыми и совсем не агрессивными, даже к посторонним и незнакомым людям. Поэтому их часто держат как домашних питомцев.

Естественными врагами пака считаются ягуары и пумы, а также кустарниковые собаки. Люди охотятся на этих грызунов ради их вкусного мяса и полезных в быту резцов. А фермеры часто уничтожают из-за их склонности к повреждению сельскохозяйственных культур.

20087913314_c966d32479_kфото

Пищевые привычки

Пака плотояден и в основном питается упавшими фруктами, но также ест семена, листья и клубни. Он не рискует пробовать чужеродные виды фруктов и предпочитает продукты с высоким содержанием энергии, такие как манго или авокадо. Во время, когда есть общий дефицит фруктов, грызун будет питаться листьями и жить за счёт своих жировых запасов.

13748034113_496c0d1154_hфото

Охранный статус

Согласно Красному списку МСОП, пака имеет статус наименьшего опасения. Хотя в некоторых местах происходит снижение численности населения из-за обширной охоты и утраты мест обитания, паки широко распространены на многих охраняемых природных территориях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: