Очковый тонкотел

Профессор из семейства мартышек

Очковый тонкотел — представитель семейства мартышковых. Своим названием животное обязано белым участкам шерсти, обрамляющим глаза. Как не трудно догадаться, образуемый ворсинками рисунок ассоциируется с оправой очков.

10040

фото:Joke Benschop

Длина тела Trachypithecus obscurus (лат. название) варьируется в рамках 42-61 см. Хвост достаточно длинный (50-85 см). Окраска стройных приматов достаточно разнообразна. Встречаются особи серого, коричневого и черного оттенков. В более светлые тона окрашены задние конечности, хвост, брюхо и область вокруг рта. Лапы и мордочка преимущественно темно-серые. Голова увенчана типичным для рода хохолком из волос. Масса самок составляет 6,5 кг. Вес более тяжелых самцов приближается к отметке в 7,4 кг.

Строение руки дымчатого очкового лангура схоже с человеческой кистью. Пальцы хорошо развиты. Лишенные волосяного покрова подошвы и ладони зачастую окрашены в черный цвет. Хвост может быть как почти лысым, так и покрытым короткими либо длинными волосками.
8503

фото:joke kok

Обаятельные обезьянки населяют острова Пенанг, Лангкави, Перхентьян Безар и Малаккский полуостров. Помимо южной Мьянмы в ареал обитания вошли Таиланд и Малайзия. Лесные массивы стали для животных родным домом. Более всего им приглянулись горные первичные и вторичные леса.

Приматы проявляют активность в дневное время суток. Преобладающую часть жизни они проводят на деревьях, забираясь в верхние ярусы (35 м от земли и выше). Передвижение осуществляют преимущественно на четвереньках. Прыжки скорее редкость, чем правило.

111

фото:Martien Uiterweerd

 

 

Не склонные к созданию гаремов мартышки формируются в небольшие группы численностью в 5-20 особей. Помимо потомства в них входят один или несколько самцов, а также две и более самок. Игры молодых обезьянок проходят под присмотром старой самки. Взрослому самцу приходится решать 3 главные задачи, связанные с патрулированием территории, своевременным обнаружением хищников и удержанием членов группы в рамках сформировавшегося сообщества. Очковых тонкотелов относят к территориальным животным. Площадь контролируемых участков достигает 5-12 га. Иногда встречаются крупные скопления самцов.

Читайте также:  Дымчатый лягушкорот ‒ самая милая птичка

Trachypithecus obscurus специализируются на поглощении растительной пищи (листьев, молодых побегов, цветов и фруктов). Приглянувшаяся еда срывается рукой. За усвоение трудно перевариваемых компонентов отвечают многокамерные желудки, внутри которых обитают особые бактерии. За сутки дымчатые листовые обезьяны поедают около 2 кг корма.
1535

фото:grzegorzmielczarek

Спаривание может проходить на протяжении всего года. Пик родов приходится на январь-март. Длящаяся примерно 5 месяцев беременность завершается рождением одного детеныша, появляющегося на свет в ярко-желтой или оранжевой шубке. Смена наряда на более темный происходит в шестинедельном возрасте. В это время появляются и типичные для вида «очки». Следующим детенышем самка обзаводится примерно через 2 года. Половозрелыми считаются особи, достигшие возраста 3-4 лет.

Показатель средней продолжительности жизни для проживающих в неволе особей — 33,9 года. Обитающие в дикой природе приматы до столь почтенного возраста, как правило, не доживают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *