«Нечистая сила» животного мира

Коллеги графа Дракулы


   Издавна в Европе бытовали предания о зловещих вампирах, нападающих ночами на одиноких путников. 

 

 

 

 

2
   Каково же было удивление Христофора Колумба и его соратников, когда на открытых ими землях они услышали подобные истории о крылатых монстрах, пьющих кровь под покровом темноты. 
   По рассказам аборигенов, демоны прилетают ночью, без шума размахивая перепончатыми крыльями. Они убаюкивают жертву колдовством, и человек не может разрушить этих чар, чтобы прогнать кровожадного призрака. Поэтому местные жители перед тем, как лечь спать, соблюдают особую технику безопасности: накрепко закрывают окна и двери домов, закутываются с головы до ног плотными одеялами и, конечно, прибегают к помощи могущественных талисманов.
   Известного естествоиспытателя Александра Гумбольда, во время путешествия по Южной Америке, однажды разбудила его собака. Пес жалобно выл и, чем-то напуганный, прижимался к хозяину. На его морде кровоточила свежая ранка, а над несчастным животным неслышно порхали большие летучие мыши.
  Другому исследователю, знаменитому Чарльзу Дарвину, повезло увидеть вампира «за работой», когда тот, сидя на шее лошади, лакомился ее кровью.

вампир
   А путешественнику Альфреду Уоллесу рукокрылый «демон» прокусил палец ноги, видимо, посчитав его самым вкусным местом.
   Все эти свидетельства доказывают, что вампиры – не плод народной фантазии. В природе обитает целое семейство летучих мышей, которые питаются исключительно кровью млекопитающих. Подлетев к спящему, они, мягко взмахивая крыльями, погружают жертву в еще более глубокий сон. Потом острыми зубами вампир отрезает у нее кусок кожи и кончиком бугристого языка углубляет рану. В слюне этой летучей мыши содержатся вещества, одновременно обезболивающие и препятствующие свертыванию крови. Зависая над добычей, он слизывает свой стекающий ручейком ужин. От обыкновенных летучих мышей вампиры отличны только необычным рационом. Однако только этого хватило для зловещей репутации представителя нечистой силы.


Несправедливо обвиненные?

   Рукокрылые фигурируют в легендах и мифах многих народов мира. По европейской традиции они либо близкие приспешники чертей, либо их воплощения. Церковные иконы часто украшали изображениями бесов с крыльями, такими же кожистыми и угловатыми, как и у летучих мышей.

17
   Да и картинки с хижинами колдуний не обходятся без этих зверьков, подчеркивающих зловещую обстановку.
Древние греки считали летучих мышей подвластными Персефоне, супруге Аида, бога мира мертвых, и увидеть их – к несчастью. Сновидение с летучей мышью предвещает скорую болезнь, бурю или войну. По верованиям индийцев эти «демонические» создания – духи болота, заманивающие путешественников в трясину. Примета о том, что летучая мышь, проносясь над головой человека, предрекает его скорую гибель, жива во многих странах Европы. Поэтому женщинам следует ходить по улицам с покрытой головой – подружки черта очень любят женские волосы.

8
  Оседлав летучих мышей, души грешников отправляются в ад…
Как и все животные, ведущие ночной образ жизни, рукокрылые отправляются кормиться, когда стемнеет (как раз в то время и появляются, по верованиям, представители нечистой силы), при свете дня они прячутся в темных уголках заброшенных домов, колоколен, кладбищенских склепов. 

16
   Подобная биологическая особенность летучих мышей в народной фантазии объединилась с легендами о злобных ведьмах и духах, творящих свои мерзкие делишки под покровом ночи.
   Однако в некоторых странах к этим зверькам относятся с уважением и приязнью. Индейцы майя считали летучих мышей священными животными. Их статуэтки часто находят археологи во многих районах Центральной Америки. Также они почитаются в буддизме и у коренных жителей Австралии. Большое уважение рукокрылые вызывают у китайцев. Предметы утвари этого народа нередко украшаются символическими украшениями зверьков. В китайском языке слова «летучая мышь» и «счастье» произносятся похоже – «фу».

9
   Вместе с тем, отдельные представители данного подвида действительно представляют опасность для человека. Свидетельство тому – археологическая экспедиция лорда Карнарвона, которая обнаружила в египетской Долине царей захоронение Тутанхамона. Исследователи дорого заплатили за богатства фараона. Одним из первых заболел глава экспедиции – его начало лихорадить, появилась сильная боль в суставах, и спустя три недели лорд Карнарвон, страшно мучаясь, умер. После него и остальные участники экспедиции один за другим стали жертвами неизвестного заболевания. 
   Только через три с лишним десятка лет удалось разгадать тайну проклятия фараона. В 1956 году ученый Джон Уилз, исследуя летучих мышей, внезапно почувствовал недомогание. Симптомы были точно такими же, как и у участников раскопок гробницы Тутанхамона. Доктору Дину, который лечил Уилза, вспомнились подобные случаи, распространенные среди ученых, изучавших южноамериканские пещеры. Ему удалось доказать, что лорда Карнарвона и его спутников настигла не месть фараона, а обычная «пещерная болезнь». Ее возбудитель – вирус гистоплазмоза, подхваченный исследователями от помета летучих мышей, живущих в гробнице.

10
«Оборотни» жарких стран

   Есть немало животных, которые по народным поверьям способны перевоплощаться в иные формы. Причины подобного отношения – странные особенности их строения или специфика жизнедеятельности. Например, тропическая ящерица хамелеон способна изменять свой окрас из-за того, что в ее коже находятся растяжимые клетки разных цветов – хроматофоры. Уменьшая или растягивая их, хамелеоны практически сливаются с окружающим фоном.

1
   Аборигены же, незнакомые с научным объяснением смены окраса хамелеонов, думают, что он – оборотень. Поэтому даже самые опасные звери не вызывают такого страха у местных жителей, как безобидная ящерица.
В Азии дурная слава преследует тигра. Легенды о полосатых хищниках, бытующие среди южноазиатских народов, рисуют их как хитрых оборотней.
   Русским путешественником и писателем В.К.Арсеньевым была отмечена особенность, ставшая причиной этих наветов. Цвет шкуры тигра, когда он бежит в высоком кустарнике, изменяется: вместо контрастных желто-черных полос в движении можно видеть лишь однотонный серый окрас. Призраком скользит он в зарослях. Но стоит хищнику на миг остановиться, как цвета его сливаются с зарослями. Он словно исчезает.

12
   Суеверные жители бассейна Амазонки боятся своего «оборотня». Ему дали романтическое имя: «мать луны». На самом деле это сова, безвредное для людей существо. По ночам она совершает перелеты над сельвой и ее зловещий крик напоминает стоны умирающих. Ни один шорох не нарушает тишину, птица невидима и не слышима. Только жуткая песнь заставляет сжаться сердце даже абсолютно бесстрашного человека.
   «Чертова птица» — так называют индейцы другую сову – уламу. Звуки, которые она издает, неотличимы от вопля смертельно раненого человека.

13
   За совами недаром закрепилась репутация созданий не от мира сего. Их крылья отличаются от других тем, что острый гребень из перьев по краю крыла останавливает встречные потоки воздуха, делая перелет бесшумным. Этому также способствует и мягкий пух, заглушающий любые звуки, издаваемые птицей в воздухе. Человек неспособен услышать, даже если сова пролетит в считанных сантиметрах от него.
   Африка, Юго-Восточная Азия и острова Индийского океана являются родиной интересных зверьков – лемуров. Они похожи на странную помесь обезьяны и кошки. Каждый, увидевший это существо, невольно поддается впечатлению их химеричной сверхъестественности. Даже такие серьезные и далекие от мистики люди, как ученые-зоологи, отдали дань этому ощущению, назвав лемуров по-латыни «призраками умерших».

7
   Малыш тонкий лори, живущий в лесах острова Шри-Ланка умеет приближаться и исчезать, как бесплотная тень, а также любит устраивать по ночам концерты, издавая дикие вопли. Подобные привычки закрепили за ним славу «лесного духа» среди аборигенов, которые боятся зверушку, как дьявола.

6
   Лемур вари тоже не против выкричаться, но эти звуки до ужаса похожи на смех умалишенного человека, и способны испугать и опытного путешественника.


По следам мадагаскарских легенд

   Ученых, исследующих фольклор народов Мадагаскара, всегда удивляло большое количество преданий о необычных существах. Их прообразы – звери, которые давно вымерли, оставшись жить лишь в людской памяти.
…Когда на землю опускается ночь, из лесных дебрей приходят каланоро – длинноволосые человечки. Неслышными призраками они проскальзывают в деревню, не пропуская ни хижины, ни закоулка…

5
   Другой монстр, хабеби, схож с бараном размерами и белой шерстью. Его огромные глаза всегда выпучены, а еще он обладает парой роскошных лохматых ушей.
   Как хабеби, так и каланоро, по заключению исследователей, являются подвидами гигантского лемура, не дожившего до наших дней.
   Еще одного мадагаскарского монстра зовут мангарисаока, или в буквальном переводе «некто с ушами до подбородка». По легенде, у него лошадиные копыта и он умеет громко реветь.
Появление этого чудовища легко объяснимо. Европейцы, колонизировав остров несколько веков назад, имели при себе лошадей и ослов. Животные разбежались по Мадагаскару и вскоре одичали. Экзотический вид длинноухих и их «вокальные данные» позволили им быстро превратиться в чудовищ местного пантеона.


Зловещие малыши

   На островах Индонезии и Филиппин любой абориген расскажет о жутких карликах – ярама-я-ху. Глаза их полны огня, рот растянут в дьявольской ухмылке, а на пальцах есть присоски. Незаметно окружив заблудившегося путника, они впиваются в него своими лапками и выкачивают всю кровь…
Портрет этого представителя нечистой силы очень похож на маленькую полуобезьянку – долгопята.

3
   Его глаза также горят в темноте и на концах длинных пальцев имеются присоски. 
Вес долгопята редко достигает 160 г, а рост – не более 20 см. Он умеет прыгать, словно лягушка, делая своими непропорционально длинными ногами скачки свыше 2 м. Долгопят совершенно безобиден, и не думает пить человеческую кровь. Однако жутковатый вид маленького зверька заставит устрашиться, особенно если встреча произойдет в полумраке тропических джунглей.

4
Исследователи и естествоиспытатели открыли миллионы видов живых существ, наших соседей по планете. Их странности и особенности получили свое объяснение и уже не могут вызвать суеверного ужаса. Однако на Земле все еще есть места, где не ступала нога человека, и, возможно, там нас поджидают новые «призраки», «демоны» и «оборотни».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  10 удивительных фактов о морских звездах

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *