Миграция как приспособление животных к среде обитания

Приспособление животных к среде обитания включает среди прочего и смену места обитания. Это происходит в двух случаях. Или когда окружающая среда меняется (например, наступает зима), или же происходят изменения в организме (например, приближается период размножения животного).

Перелёты птиц

16239756544_5fa40f5267_k

Журавли и гуси в России осенью мигрируют на юг, уходя от зимней бескормицы (холодов они боятся мало). Весной возвращаются, чтобы вывести птенцов в условиях долгого светового дня. Крупные птицы летят строем (клином, вереницей), а мелкие — стайкой.

Это интересно! Миграцию птиц изучают, надевая им на лапки лёгкие кольца с пометками.
Дикие гуси во время перелёта, который длится неделями, покрывают тысячи километров. Гуси превосходно летают и продолжают полёт даже во время шторма. Мигрируют животные иногда очень далеко. Например, полярная крачка за солнцем и светом осенью летит из Арктики в Антарктику, а весной — обратно. А иногда — недалеко как вороны.

Пути перелётов строго определены. Информация о маршруте и о времени перелёта “заложена” в мозгу птицы от рождения. Если молодая птица летит впервые и одна, без старших (как кукушка), — она следует обычным маршрутом всех птиц её вида. Хотя её никто не учил.

 Ориентирование

Мигрируя, надо постоянно знать, верен ли путь. То есть надо ориентироваться. Животные делают это очень точно. Птицы обладают своего рода внутренним компасом и внутренними часами. Звёзды и солнце — ориентиры при дальних миграциях животных. Например, саранча, совершая свой опустошительный набег, держит направление по солнцу.

Особый способ ориентирования есть у китообразных и рукокрылых.

Ультразвуковая локация

7144559587_b11a00fd32_k

 

Китообразные перемещаются по океанам на тысячи километров. Они находят воды нужной температуры или солёности. Им помогают звуки, в особенности ультразвуковая локация.

Читайте также:  Животный мир Южной Америки

Киты и дельфины издают очень высокие звуки, вроде щелчков (люди не слышат такой ультразвук). Звуки отражаются — от морского дна, от рыб. Это — эхо. Дельфины чутко улавливают эхо и без промаха хватают рыбу даже тёмной ночью.

В воздухе тот же приём используют летучие мыши. Их высокие, не слышимые человеком крики (ультразвуки) отражаются даже от комара. Мышь улавливает это крохотное эхо огромными ушами — и в полной темноте ловит насекомое.

Миграция насекомых

20s

Некоторые бабочки обладают удивительной способностью перелетать так же далеко, как и птицы. Например, бабочка монарх летит от Канады до Мексики. Бабочек тоже метят: наклеивают им на крылья крохотные пластинки с пометкой, где и когда выпущена бабочка.

 Миграция и размножение

8001871475_6d569d9fb2_k

Миграции с целью продолжения рода особенно свойственны пресмыкающимся (морские черепахи), амфибиям (например, жабы каждую весну перемещаются в водоём и обратно), рыбам (лососи, угри).

Лосось проводит первые годы жизни в реке, затем перемещается в море. Чтобы отметать икру, вновь возвращается в реку. И, что поразительно, именно в ту, где вырос. Вероятно, лосось “помнит” вкус воды в родной реке и ищет именно её. Лосось изо всех сил преодолевает течение, поднимаясь вверх по реке. И если на пути водопад — прыгает, разогнавшись, порою метров на 5 вверх.

Угорь из рек Европы плывёт, извиваясь, долгие тысячи километров в Саргассово море — море без берегов. Чтобы отметать там икру и умереть. Тёплый Гольфстрим несёт прозрачных мальков угря (лептоцефалов) назад, к берегам Европы. Недалеко от устья рек молодые угри становятся менее прозрачны, и их называют “стеклянные” угри. В реках угри живут лет 5-10, вырастают, взрослеют — и всё повторяется. А до рек Америки лептоцефалы доплывают сами.

Читайте также:  Удивительные архитектурные сооружения построены животными

A-Parallel-Universe-Windows-Beneath-the-Waves.-2__880

“Португальский военный кораблик”, физалия. Кишечнополостное животное, сиренево-голубого цвета. В тёплых морях можно видеть целые флотилии этих “корабликов”. Физалии выставляют из воды, как парус, яркий, наполненный газом пузырь. Ветер, ударяя в “парус”, гонит и гонит “кораблик”. А его длинные ловчие щупальца, вооружённые ядовитыми стрекательными клетками, подстерегают в глубине рыб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *