Маргай, или длиннохвостая кошка

Маргай, или длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii) ‒ красивое маленькое животное из семейства кошачьих, несколько больше, чем крупная домашняя кошка. Это изящная, пятнистая кошка с мягкой и густой шерстью рыжевато-желтого, или серовато-коричневого цвета, на которой темно-коричневые пятна образуют продольные ряды. Оба пола близки по размерам и внешнему виду. Длина тела составляет около 60-80 см, не считая 40-а см хвоста. Вес находится в рамках от 4 до 8 кг.

3920986249_26fbc298ca_bфото:Ana_Cotta

Маргай в основном ведет древесный образ жизни, хотя также успешно охотится и на земле. Кошка известна своими альпинистскими способностями. Её ноги, гибкие пальцы, большой и длинный хвост, что выступает как баланс, идеально приспособлены к лазанью по деревьям и делают эту кошку единственной, что может подниматься по дереву вниз головой. Обычно более активна в ночное время, а в течение дня отдыхает на дереве. Маргай охотится на наземных и древесных млекопитающих, птиц и их яйца, амфибий, рептилий, членистоногих и ест фрукты. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни.

21296240242_f080aa6831_bфото:Xavier Moss

Длиннохвостая кошка может размножаться круглый год в тропических районах, хотя этот период может быть более сезонным в других местах. Самка обычно рождает одного малыша, или иногда близнецов, в берлоге в полом бревне. Период беременности длится необычно долго для мелких видов кошек, продолжительностью до около 84 дней. Новорожденный маргай, открывает глаза на второй недели жизни, и начинает покидать логово в возрасте около пяти недель. Он не достигает взрослого размера почти до года и становится половозрелым в возрасте 2-3 лет. В неволе живут до 24 лет.

27860776392_4e1e7e0dc4_kфото:safi kok

Маргай обитает в субтропических и тропических лесах от Северной Мексики до Уругвая и Северной Аргентины. Это редкий и исчезающий вид, что занесен в Красную книгу США. Древесный характер жизни, в сочетании с низкой плотностью населения и низкой репродуктивностью, делают длиннохвостую кошку особенно уязвимым видом.

Читайте также:  Волки, обитающие на территории России
8914204972_2b9fc405de_bфото:Julien F.
15809411561_32b2a08a10_bфото:mellowmark

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Post Author: админ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *