Луговой волк, или койот

Луговой волк, или койот (Canislatrans), относится к семейству волчьих. Образ жизни койотов имеет много общего с ещё одним родственником этого семейства ‒ шакалом. Поэтому лугового волка иногда называют американским шакалом.

15910675303_e28bbf2c5f_bфото

Животные распространены в центральной и западной частях Северной Америки. Они предпочитают открытые пространства прерий и пустынь. В лесах почти не встречаются.

Койотов беспощадно истребляли, ошибочно полагая, что они вредят скотоводству. Но именно преследование человека способствовало расширению ареала распространения животных. Их преследовали с собаками, устанавливали ловушки, использовали яд, гнали и отлавливали на вертолётах и автомобилях. А койоты, благодаря своей ловкости, способности приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям устояли против многочисленных охотников, пастухов, злейших врагов ‒ пум и орлов. Ранее койоты жили только на плоскогорье Запада, а когда люди начали на них охотиться, животные, спасаясь бегством, расселились по всей территории Северной Америки.

8354144039_09be1679d2_kфото

В отличие от волков, койоты значительно мельче. Длина тела достигает 90 см, высота ‒ 50 см, масса ‒ чуть больше 10 кг, длина хвоста ‒ 30 см. Поскольку луговой волк, или койот небольшое животное, то ему не нужно большое количество пищи. Поэтому на копытных (диких оленей, антилоп, вилорогов) он почти не нападает, или делает это крайне редко. И если койоты охотятся на крупных животных, то используют эстафетный метод: одна группа начинает преследование, вторая меняет её и так продолжается, пока бессильное животное не падает. Луговой волк предпочитает кроликов, зайцев, мелких грызунов.

25944554961_d6c70a32e1_kфото

Охотятся эти хищники в одиночку, парами и группами. Во время выслеживания жертвы они проявляют удивительную смекалку. Например, охотясь на дикого кролика, один из койотов сидит в засаде, а второй гонит жертву так, что она непременно попадает в ловушку.

Читайте также:  Львы, короли саванны

Кстати, эти животные способны развить скорость около 65 км / ч. Не всегда койоты полагаются на быстрый бег, но и привлекают жертву всевозможными хитростями. Во время охоты парами бывают случаи, когда один из партнёров, заметив зайца, падает на землю и начинает дрыгаться, кувыркаться, чем привлекает внимание зайца. И пока тот смотрит на необычную картину, с другой стороны на него нападает второй койот. Также они поедают птиц и насекомых. Умеют рыбачить. Они подстерегают рыбу на отмелях. Если луговой волк, или койот увидит спину рыбы, торчащую из воды, то мгновенно схватит добычу.

8176368003_f4b1ae65f3_bфото

Кроме того хищники питаются и плодами растений, иногда совершают набеги на поля, чтобы поживиться дынями и помидорами. Лишь в отдельных случаях, когда недостаточно пищи в дикой природе они нападают на домашних животных, чаще всего на овец и коз. Вокруг населённых пунктов койоты ведут ночной образ жизни, а в уединённых местах бывают активными и днем.

5524910507_ed41acbb06_bфото

Тот, кто впервые слышит вой лугового волка, никогда не забудет тот ужас, который может возникнуть в этот момент. Специалисты установили, что такой жуткий вой ‒ это их способ общения. Так они сообщают о том, где можно поживиться, созывают родственников, сообщают о занятости территории, жалуются на одиночество, или воют для собственного удовольствия. Много интересного из жизни койотов узнали бы люди, если понимали их язык.

Свои логова они устраивают в пещерах, расщелинах скал, норах других животных или дуплах сваленных деревьев. Подстилок в своих домах не делают.

4187480623_3cb090b576_bфото

Семейные пары койоты создают на всю жизнь. Самка приносит 8-10, а иногда и до 18 малышей. Несколько первых дней после рождения детёнышей самка не покидает логово. О ней и малышах заботится самец. В полуторамесячном возрасте молодые койоты начинают выходить из логова. Родители старательно воспитывают и обучают их. В этот период самцы много времени проводят с детьми: тщательно вылизывают их, играют с ними. Через шесть месяцев подросшие детёныши койотов становятся самостоятельными, оставляют родителей и отправляются на поиски своей территории, где заводят собственные семьи. Живут койоты в течении 13 лет.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *