Лесная кошка

Лесная кошка (лат. Felis silvestris) – ареал обитания этого млекопитающего: Северная Азия, Европа и Африка. В наше время этот ареал обитания от прошлого отличается тем, что встретить диких кошек можно только на отдельных крупных лесных массивах.

Прослеживается тенденция сокращения ареала обитания вида. Обитает в основном в лесах широколиственного типа. Приспособлен как для горной местности, так и для равнины. Избегает территорий с высоким снежным покровом. Для выживания и добычи пищи, избегает морозы и слишком заснеженные участи территории. Также кот обитает и на Кавказе, и он может подняться в гору на высоту до 1500 метров.

Лесной котисточник фото

Если зима выдалась очень холодная и снежная, дикая лесная кошка, несмотря на инстинкт самосохранения, забегает на фермерские хозяйства в поисках пищи и с целью погреться. При возникновении наводнений это млекопитающее способно сидеть на одном дереве до десяти дней.

лесной котисточник фото

Данный представитель относится к семейству кошачьих. Длина тела варьируется в районе 45-80 см, а в плане веса эти дикие кошки достигают до 8 килограмм. Хвост в длину достигает около 35 см, точно так же, как и высота тела. Внешний окрас кошек коричневый, разбавленный полосами черного цвета. Очень редко, но встречаются также кошки с выраженным меланизмом (темный окрас). Такие экземпляры обычно получаются в результате спаривания домашней и дикой кошки. Меховой покров имеет достаточно пухлый и объемный тип. Особенно зимой можно хорошо наблюдать за наличием объемного мехового покрова.

Лесной котисточник фото

Хвост по своей структуре достаточно толстый кажется, что он немного обрублен. Однозначно лесная порода кошек крупнее обычных домашних питомцев этого семейства.

Размножение

Нельзя не отметить тот факт, что эти коты по своей натуре индивидуалисты. Парами их можно увидеть только в период спаривания. Используя специальные анальные железы, коты помечают границы своей территории (в горах 50-60 га, на плавнях 1-2 га). В поисках самки в так называемый период гона самцы, не опасаясь за свою территорию, уходят достаточно далеко от нее, покидая ее пределы.

Лесной котисточник фото

Коты также подготавливают убежище для спаривания. Обычно в качестве подобных укрытий служат дупла старых деревьев и норы барсуков и лис. Чаще всего используются норы, они устилаются перьями птиц и сухой травой.

Питание

лесной котисточник фото

Как ни странно, обоняние этого хищника развито очень слабо и в качестве главных сенсоров при охоте коты используют слух и зрение, которые более заостренные. Хищник, несмотря на свои небольшие размеры, довольно серьезен и отважен. Бывали случаи, когда на Кавказе коты отбивали свою добычу от шакалов. В качестве угрожающих средств использовались шипение и фырканье.

Основной жертвой кота и его ужином являются полевые мыши. Очень редко кот охотится на водоплавающих птиц. Норвежская лесная кошка также относится к типу диких. И представляет собой сильного, мускулистого хищника с золотистыми глазами и пушистым хвостом. При первой встрече с этим хищником может показаться, что вы увидели мини-льва. Да действительно, благодаря своей шевелюре небольшая схожесть присутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *