Курчавый арасари

Южноамериканский тукан курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii), названный в честь его характерных курчавых перьев на голове. Многие считают этого арасари самым красивым и необычным не только в семействе тукановых (Ramphastidae), но даже среди всех экзотических птиц.

фото Helene Hoffman

Диапазон обитания курчавого или хохлатого арасари включает в себя центральную и южную Бразилию, начиная с востока до устья реки Мадейра, и на запад до низовья восточного Перу и на юг в северную Боливию. Рядом с рекой Амазонка территория этих великолепных птиц простирается на восток до реки Мадейра. А южная половина их ареала − на восток до реки Сингу.

Курчавый арасари регулярно живет в нескольких населенных пунктах, в том числе в заповеднике Тамбопата-Кандамо в Перу, Национальном парке Ноэль Кемпф Меркадо в Боливии и Государственном парке Кристалино недалеко от Альта Флореста в Бразилии.

фото Craig Chaddock

Этот вид арасари весит около 190-280 граммов, а его длина 40-45 см. Его наиболее заметной особенностью являются кудрявые перья на голове (корона). Эти перья короны являются глянцевыми и внешне выглядят так, будто бы изготовлены из пластика. А остальные беловато-желтые перья лица имеют черные кончики. Верхние части курчавого арасари темно-зеленые с темно-красной мантией и крупицей. Грудь желтая, с красными и красно-черными полосами.

По сравнению с другими туканами курчавый арасари также имеет относительно короткий клюв и длинный хвост. Цвет его клюва сине-бордовый на верхней части, а нижняя часть имеет цвет слоновой кости, конец клюва оранжевый. Голая кожа вокруг глаз светло-голубая.

фото Joao Quental

Курчавые арасари гнездятся на деревьях с соответствующими впадинами, большинство из которых ранее были сделаны дятлами. Другие углубления являются результатом разрыва ветвей и последующего гниения дерева от дождя в течение определенного периода времени. День эти птицы активно проводят в поисках пищи, общении и играх, а ночью устраиваются в дуплах, в которых умещаются пять-шесть взрослых птиц, а затем и их подросшие птенцы.

фото Jim Frazee

И самцы, и самки разделяют инкубационные и воспитательные обязанности. Их яйца белые и эллиптические. Размер кладки состоит из 3-4 яиц, а инкубационный период длится около 16 дней. Недавно вылупившиеся птенцы слепые и обнаженные. Оба родителя, а также их предыдущее потомство и / или, возможно, другие взрослые арасари, кормят цыплят. Взрослые продолжают кормить свое потомство в течение нескольких недель после их появления на свет.

Название рода этих птиц арасари в переводе с латинского означает «перо-язык», что характеризует особенности строения языка этих туканов, приспособленных питаться плодами. Курчавый арасари, прежде всего, питается фруктами, но он не прочь полакомится мелкими птицами или разорить попавшееся на глаза гнездо.

В неволе эти птицы ведут себя очень общительно, любознательно и игриво. Их легко приучить к горшку в соответствующем месте, а также курчавые арасари могут выполнять ряд уникальных трюков предназначенных для птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *