Красный ибис

    Красный ибис – удивительно красивые птицы из отряда аистообразных, семейства ибисовых. Живут стаями, которые составляют от десяти до сотни особей.

Красный ибис

фото:Ross G. Strachan

Как выглядит

Красный ибис представляет собой птицу среднего, а иногда и большого размера с ярко выраженным длинным, изогнутым и тонким клювом, который склоняется к низу. Можно встретить особь с голой шеей и головой, которая окрашена в броский красный цвет. Такой же расцветки также клюв и ноги птицы. У ибиса длинные ноги и когти в основании соединены небольшой перепонкой. Широкие крылья способствуют быстрому и сильному полету. В длину примерно 70 см и вес составляет около полкилограмма. Представители мужского и женского пола выглядят идентично.

Красный ибис

фото:Mafientje

Репродукция

Ибис – стайная птица. Даже в 100 особей, стаи размещаются рядом со своими сородичами, образуя тысячные скопления. Началом брачного периода считается весна. Гнезда птица предпочитает сооружать на маленьких ветках мангровых кустов. С целью обезопасить свой и соседский выводок, ибисы располагают семьи по близости друг от друга. По истечению 3 недель после кладки, на свет выходит стайка из 1-3 птенцов, которые в противоположную сторону от родителей имеют непривлекательный серый или карий цвет. За воспитание птенцов берутся сразу двое родителей. Инкубационный период длится от 21 до 23 дней. Процесс окрашивания в более яркий и привлекательный цвет происходит на 2-м году жизни птенцов. Половое созревание наступает на 3-м году. Живут красные ибисы приблизительно 20 лет.

Красный ибис

фото:stephanie carter

Образ жизни

Гнездятся крупными поселениями. Гнездо для будущих птенцов сооружают из веток и палочек. Ибисы стараются держаться большими скоплениями, оккупируя целые территории с болотами и илистыми реками, где находят крабов и червей. Еще одной любимой средой обитания считаются берега озер и медленных рек, которые расположены в просторных местностях, заросших тропических лесах, в полях или на лугах, где ходит очень мало людей. Предпочитают располагаться в тропических и умеренно-теплых поясах.

Читайте также:  Китоглав

Красный ибис

фото:Cl@udi

Рацион

Красный ибис отдает предпочтение главным образом крабам, моллюскам и разным бесхребетным существам, с легкостью доставая их из тины или водоема. Также ибис дополняет свое меню небольшой рыбой, личинками, жабами, бабочками другими насекомыми. Иногда это могут быть улитки, саранча, мыши, ящерицы или пауки. Используют свой острый клюв для поиска пищи под водой, в иле и земле.

Красный ибис

фото:Mildred Chand

Численность

Не так давно красного ибиса можно было встретить на обширных территория и болотных порослях Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии. Порой птица прилетала с севера, показываясь во всей своей красе на территории Кубы. Также стаи данного вида были замечены на территории Штатов. Сейчас становится все труднее найти красного ибиса в естественной среде обитания. Дело в том, что у людей проснулся чрезмерный интерес не только к яркому оперению ибиса, но и к мясу птицы. Оно достаточно жесткое, жирное и имеет специфический запах. Семейство красных ибисов в данное время стремительно снизилось и уже не увидишь тех тысячных стай, которые можно было разглядывать еще в 60-х годах прошлого века.

Красный ибис

фото:ragingr2

Сегодня красный ибис пополняет ряды наблюдаемых списков и охраняется конвенцией о международной торговле видами диких животных, птиц и растительного мира, которые находятся под опасностью исчезновения. Можно сказать, что они занесены в «Красную книгу». В настоящий момент семейство красных ибисов составляет чуть менее 200 000 тысяч особей. Птиц окольцовывают для получения точной информации об их расселении, перелетах, причинах гибели и продолжительности жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *