Класс высшие раки (Malacostraca)

Высшие раки (Malacostraca) — это класс крупнейших ракообразных, к которым относят: речных раков, креветок, крабов, мокриц и бокоплавов. Это самый крупный класс по численности ракообразных, где находится более 35000 видов. Они обитают в морях, пресных водоемах и на суше. Они часто прячутся под скалами или бревнами. Ракообразные наиболее активны ночью и питаются в основном улитками, личинками насекомых, червями и амфибиями; некоторые едят растительность. Самка откладывает яйца весной. Яйца, прикрепленные к животу самки, созревают через 5-8 недель. Личинки остаются у матери несколько недель. Половой зрелости некоторые раки высшего класса достигают за несколько месяцев, а некоторые за несколько лет, а продолжительность их жизни колеблется от 1 до 20 лет, в зависимости от вида.

Особенности строения

Речной рак

Относительно большие пресноводные раки высшего класса имеют гладкий блестящий темно-синий и зеленый панцирь. Особенность самцов – это ярко-красная окраска на краю больших клешней. Самцы могут достигать максимального веса 500 г, а самки — 400 г. Молодых (менее 20-30 г) можно разделить по половому признаку по положению гонопора, прилегающим к пятым переоподам (ноги для ходьбы) для самцов и третьих ног для самок.

Класс высшие раки характеризируется соединенной головой и грудной клеткой, или средней частью, и сегментированным телом, которое имеет желтый, зеленый, красный или темно-коричневый цвет. Голова имеет заостренную мордочку, а составные глаза находятся на подвижных стеблях. Экзоскелет состоит из хитина, он тонкий, но жесткий. Передняя пара пяти пар ног имеет большие, мощные клешни (chelae). На брюшной полости имеется пять пар мелких придатков, используемых в основном для плавания и циркуляции воды для дыхания.

Омар

Тело ракообразного декапода, такого как краб, омар или креветка, состоит из двадцати сегментов тела, сгруппированных в две основные части тела: головогрудь и живот. Каждый отдел может иметь одну пару придатков, хотя в разных группах они могут быть уменьшены или отсутствовать. В среднем они растут до 17,5 см в длину.

Большинство взрослых раков высшего класса длиной около 7,5 см. Среди самых маленьких — 2,5-сантиметровый карликовый синий рак (лат. Cambarellus diminutus) из Соединенных Штатов. Среди крупнейших — Astacopsis gouldi из Тасмании, длина которого может достигать 80 см, а вес до 5 кг.

Среда обитания

Класс высшие раки являются членами надсемейства Astacoidea и Parastacoidea. Они дышат перьями, подобными жабрам. Некоторые виды обитают в ручьях с пресной водой, а другие процветают в болотах, канавах и на рисовых полях. Многие виды класса высшие раки не переносят загрязненную воду, хотя некоторые, например рак калифорнийский красный (лат. Procambarus clarkii), является более выносливым. Раки питаются животными и растениями, живыми или разлагающимися, и детритом.

Читайте также:  Узоры, созданные природой

В Австралии (на восточном побережье), Новой Зеландии и Южной Африке термин рак обычно относится к колющему омару рода Jasus, который обитает в большей части Южной Океании,

Тасманский гигантский пресноводный рак

в то время как пресноводные виды раков обычно называют «ябби» или «кюра». Исключение — западный омар камней (семейства Palinuridae), обнаруженный на западном побережье Австралии; тасманские гигантские пресноводные раки (из семейства Parastacidae) найдены только в Тасмании; и раки Мюррея, обнаружены на реке Муррей в Австралии.

В Сингапуре термин рак обычно относится к Thenus orientalis, морскому ракообразному из семейства таличных омаров. Настоящие раки не являются родными для Сингапура, но обычно встречаются как домашние животные или как инвазивные виды, например австралийский красноклешневый рак (лат. Cherax quadricarinatus) встречается во многих водосборных зонах, а также известен как пресноводный омар.

Семейства и виды

Класс высшие раки подразделяется на три семейства, два обитают в Северном и один в Южном полушариях. Семейство Parastacidae распространяется в Южном полушарии (Гондвана), на Мадагаскаре и в Австралии. Они отличаются отсутствием первой пары плеопод. Из двух других семейств, члены Astacidae живут в Западной Евразии и Западной Северной Америке, а члены семейства Cambaridae обитают в Восточной Азии и Восточной Северной Америке. Мадагаскар имеет эндемический род, Astacoides, содержащий семь видов.

Наибольшее разнообразие видов обнаружено в юго-восточной части Северной Америки, и более 330 видов в девяти родах, все из семейства Cambaridae. Еще один род астацидных раков обнаружен на северо-западе Тихого океана и в верховьях нескольких рек к востоку от континентального разрыва. Многие раки также встречаются в низинных районах, где вода богата кальцием, а кислород поднимается из подземных источников.

Раки, относящиеся к высшему классу, были введены намеренно в несколько водохранилищ Аризоны и других водоемов много лет тому назад, прежде всего в качестве источника пищи для рыб. С тех пор они широко разошлись за пределами этого региона.

В Австралии насчитывается более 100 видов раков относящихся к высшему классу. На этой территории многие из известных раков относятся к роду Cherax. Здесь находятся виды, что являются одними из самых крупных представителей раков в мире. Они растут до нескольких

Рак Мюррея

килограммов. Многие крупные австралийские раки находятся под угрозой исчезновения. Австралия является домом для двух крупнейших в мире пресноводных раков — тасманского гигантского Astacopsis gouldi (фото выше), который может достичь массы более 5 килограммов (встречается в реках северной Тасмании) и рака Мюррея (лат. Euastacus armatus), он может достигать 2 килограммов и находится в большей части южного бассейна Мюррей-Дарлинг.

Читайте также:  Заповедники республики Казахстан

Окаменелости

Ископаемые, которые подтверждают существование класса высших раков, более 30 миллионов лет назад были обнаружены в Новой Зеландии, а ископаемые норы были найдены из слоев, столь же старых периодов таких, как поздний палеозойский или ранний мезозой. Самые старые записи о них находятся в Австралии и насчитывают 115 миллионов лет.

Болезни класса высшие раки

К сожалению, высшие раки тоже страдают от болезней. У раков встречалась чума, вызванная североамериканской водной формой Aphanomyces astaci, которая была передана в Европу, когда там были представлены североамериканские виды раков. Виды рода Astacus особенно восприимчивы к инфекции, что привело к распространению болезни по территории Европы.

Высшие раки как пища

Раков высшего класса едят по всему миру. Во всех съедобных ракообразных, едят только небольшую часть тела. В большинстве приготовленных блюд, таких как супы, бисквиты и другие, подают только хвостовую часть. Но наблюдательные евреи не используют раков в своей пище.

По состоянию на 2005 год Луизиана поставляет 95% раков, собранных в США. Около 70% этих раков, являются Procambarus clarkii (красные болотные раки), а остальные 25% составляют Procambarus zonangulus (белые речные раки).

Раки в качестве приманки

Раки обычно продаются и используются в качестве приманки для привлечения сома, судака, форели, лососевого баса, малосольного баса, щуки. Результат использования раков в качестве приманки иногда приводил к различным экологическим проблемам. Согласно докладу, подготовленному Государственным университетом штата Иллинойс, на реке Фокс и реке Дез-Плейнс, «ржавый рак» (используемый в качестве приманки) был сброшен в воду, а выжившие перехитрили коренных прозрачных раков и освоили регион. Аналогичная ситуация повторялась неоднократно, так как раки-приманки устраняют местные виды.

Еще раков используют в качестве приманки для распространения мидий зебры на различные водные пути, так как известно, что члены этого инвазивного вида прикрепляются к ракам.

Высшие раки – домашние питомцы

Высшие раки вида Procambarus clarki являются домашними питомцами. Они питаются такими продуктами, как шарики из креветок, различные овощи, а также употребляют пищу из тропических рыб, обычную рыбную пищу, вафли с водорослями и мелкую рыбу, которую можно захватить клешнями. Иногда раки едят свой старый панцирь после линьки. Поскольку раки привыкли находиться в прудах или реках, они имеют тенденцию смещать гравий на дне резервуара, создавая насыпи и окопы для подражания норы. Раки часто пытаются выбраться из резервуара, особенно если в верхней части есть отверстие, в которое они могут пролезть, так как они все-таки дикие животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *