Как звери учат своих детенышей охотиться?

Независимо от того, кто перед нами – медведь, лев, гепард или хомяк, на его матери лежит очень важная функция – она кормит, защищает и учит детеныша выживать в полной опасностей среде. Рассматривая, как звери учат своих детенышей охотиться и какие способы они используют для этого, можно понять высшую мудрость в отношениях между взрослыми особями и подрастающим поколением. И пусть отношения в стае или семействе каких-либо животных кажутся нам иногда жестокими, за ними чаще всего стоит железная логика, позволяющая выжить целому роду.

Как учатся охотиться сурикаты

Как звери учат своих детенышей охотиться, можно для начала рассмотреть на примере очень харизматичных зверьков, относящихся к семейству мангустовых и проживающих на юге Африки – сурикатов. Добычей этих высокоорганизованных животных, всегда живущих большими семьями, становятся в основном крупные насекомые, птенцы, змеи, а иногда и мелкие грызуны. И как только детеныши сурикатов подрастают настолько, что кроме материнского молока им необходима и другая пища, взрослые берут их на первую охоту.

Правда, вначале малыши лишь наблюдают за тем, что делают старшие, а добычу получают уже умерщвленной. Зато со временем им предложат еще живого насекомого или грызуна, чтобы подросток мог поиграть с ним и потренироваться в навыках охоты. Когда сурикат становится взрослым, он добывает себе пропитание уже самостоятельно, вместе с семьей старательно прочесывая охотничьи угодья.

Волки – высокоорганизованные охотники

Очень изобретательными и умными охотниками являются волки. Для того чтобы лучше понять, как звери учат своих детенышей охотиться, стоит рассмотреть поближе именно этих хищников. Все знают, что в качестве добычи они выбирают ослабленных или больных животных, которых во время погони настигнуть легче. Но не только это помогает лесным санитарам во время охоты, у них припасено множество способов сделать ее удачной.

Волки стараются подобраться к копытному незамеченными как можно ближе. А во время гона применяют и множество хитрых тактик. Например, в горах они загоняют оленей к обрыву, с которого те не решаются спрыгнуть. А лосей в лесу волки направляют к покрытому настом снегу, где эти тяжелые копытные просто проваливаются, или к покрытому льдом водоему, на котором ноги лося разъезжаются.

О недюжинных охотничьих талантах волчьей стаи говорит и их тактика выманивания на себя грозного секача одним из охотников, в то время как другие безнаказанно подбираются к молодняку. И все это они с успехом передают подрастающему поколению, о котором, кстати, трогательно заботится как самка, так и самец.

Впервые волчата оказываются на охоте лишь в полугодовалом возрасте, где в условиях строгой дисциплины и почтения к старшим обучаются всем тонкостям выслеживания и нападения.

Особенности воспитания у гепардов

А особенно яркие примеры того, как звери учат своих детенышей охотиться, можно увидеть у гепардов. Самка этого сильного представителя семейства кошачьих приносит своим малышам не мышку, нет! Она притаскивает им пойманных газелей или антилоп, давая с помощью такого «наглядного пособия» возможность потренироваться.

Еще живая добыча пытается убежать, а детеныши догоняют ее. Мало того, если объекту охоты все же удается скрыться, то ученики-«двоечники» остаются без обеда. И то, как звери учат детенышей охотиться, оказывается весьма успешным методом, ведь в нем есть прямая заинтересованность результатом. Это уже не просто игра, а борьба за пропитание. На настоящую охоту гепарды берут своих котят в четырехмесячном возрасте. И те постепенно становятся ловкими и опасными хищниками. Хотя, конечно, еще долго не смогут на охоте обходиться без помощи взрослых.

Передача навыков потомству – важный элемент воспитания

О том, как животные учат детенышей охотиться, можно рассказывать долго, тем более что у разных видов это происходит по-разному. Но у большинства зверей именно мать показывает подрастающему поколению, как следует жевать траву или охотиться на мышку, в каких ситуациях стоит вступить в драку, а когда лучше спрятаться.

 

Малыши оттачивают свои навыки и в играх друг с другом, а родители (тут часто помогает и отец), схватив заигравшееся чадо за холку, дают тому понять, когда стоит остановиться. Некоторые животные, например тюлени, бросают своих детенышей в первые дни после рождения. Правда, у последних есть достаточный запас жира, чтобы выжить какое-то время без еды.

А некоторые бросают детей постепенно, попросту уходя во время охоты все дальше и дальше. Так в животном мире появляется еще одна самостоятельная особь, которой в будущем предстоит научить охотиться, а значит, и выживать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *