Гребенчатая утка

Гребенчатая утка (Sarkidiornismelanotos) имеет характерный внешний вид и широкий диапазон обитания: южная Африка, Сахара и Мадагаскар, а также тропическая Азия от Пакистана до южного Китая. Эта утка имеет вес от 12,5 до 26 кг и длину всего 56-76 см. Продолжительность жизни в дикой природе около 14 лет.

(7 фото)

2199489933_158005048b_bфото

Взрослый самец гребенчатой утки выглядит особенно привлекательно. Он имеет черноватый верх с зелёным, голубовато-фиолетовым или бронзовым блеском и серого цвета крестец. Низ белый, за исключением некоторых сероватых перьев на боках и узких чёрных полос на груди. Подхвостье ‒ белое, часто с оттенком жёлтого. Голова и шея, белые с чёрными крапинками. Самец обладает видным, мясистым, черноватым наростом на основании верхней челюсти. Клюв чёрный. Глаза тёмно-коричневого цвета. Ноги перепончатые и также черноватые. В брачный период нарост самца увеличивается в размере и играет важную роль в ухаживание за самкой. Самка внешне похожа на самца, но она меньше и не имеет мясистого нароста, а её оперение менее глянцевое.

21588047754_87faef6062_hфото

Гребенчатая утка часто посещает влажные области, такие как болота, реки и озера с редкими деревьями. В тропических регионах ‒ это более открытые равнины и пастбища. Утки этого вида ведут как одиночный, так и парный образ жизни. Также их можно увидеть небольшими группами по 30-40 особей, часто с другими видами уток. Гребенчатая утка питается как на суше, так и в воде. На суше, она ловит наземных насекомых. А на мелководье ест разную растительность, такую как семена трав, осоки и водных растений. Утка также ловит водных беспозвоночных. Она проводит большую часть своего времени, отдыхая на берегу или островке в течение дня, и питается в основном ранним утром и поздним вечером.

Читайте также:  Невероятные фотографии миграции стаи гусей
6005564035_86fb34e361_bфото

Во время сухого сезона, они собираются в большие стаи на постоянных водах. Позже, образуют пары, обычно, в начале сезона дождей. Вне сезона размножения, гребенчатые утки довольно общительны. Но в период гнездования, территориальные, но не очень сильно. Доминирующие самцы могут совокупляться с двумя или несколькими самками. Эти утки могут размножаться в свободных колониях. Самец, как правило, защищает свою семью, но не гнездо.

5110722568_c1e92b0aec_bфото

Гребенчатая утка часто гнездится в норах мёртвых деревьев, от 6 до 9 метров над землёй, а иногда, относительно далеко от воды. Они также иногда гнездятся на земле в высокой траве или среди камней вблизи воды. Как правило, одно и то же гнездо используется год за годом. Гнездо представляет собой грубую структуру, изготовленную с ветвей и жёсткой травы. А внутри выстлано более мягкими материалами, такими как мелкая трава, камыши, листья и перья. Самка откладывает 7-15 желтовато-белых яиц и высиживает их в течение примерно 28-30 дней. Иногда несколько уток откладывают яйца в общем гнезде, где одновременно может находиться до 50 яиц.

7194518878_5ca5d6be82_oфото

Гребенчатая утка в основном ведёт сидячий образ жизни в своем диапазоне. Сезонные движения и миграции происходят в зависимости от наличия воды. Эти утки хорошо летают. Когда они двигаются, в поисках воды, то их полёт имеет самый разный вид: беспорядочный, один за другим (гуськом) или V-образный.

15117539406_a2d9b57a8a_hфото

Гребенчатая утка по-прежнему широко распространена, и имеет большой ареал в Африке. Но количество особей этого вида продолжает снижаться в Азии. На сокращение количества уток в первую очередь влияет вырубка лесов, использование отравляющих веществ на рисовых полях в Южной Америке и чрезмерная охота на Мадагаскаре.

Читайте также:  Удивительные фотографии птиц
534246176_005c5baa65_bфото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *