Гелада (лат. Theropithecus gelada)

   Гелады (лат. Theropithecus gelada) встречаются только в высокогорьях Эфиопии и Эритреи. Они являются эндемиками этого региона. Большинство популяций живут в районах Гич и Санкабер в Национальном парке Семиенских гор в Эфиопии.

Гелада живет в высокогорных лугах, предпочитая спать на скалистых утесах, из которых спускается утром, чтобы отправиться на лужайку в близлежащие луга. Это наземный вид, что хорошо приспособлен к этой конкретной среде обитания.

фото Vittorio Ricci

Физическое описание гелад

Самцы в среднем весят 20,25 кг. Их тела от 69 до 74 см в длину, а хвосты — от 45 до 50 см. Самки несколько меньше. Они весят в среднем 14,8 кг, имеют длину от 50 до 65 см, длина хвоста — от 30 до 41 см. У обеих полов короткие носы и широкие ноздри. Гелада обладает коричневым мехом, самцы также отмечены наличием усов и коричневой волосатой мантии. Самым заметным признаком гелад является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет.

фото Vittorio Ricci

Размножение гелад

Эти животные не имеют определенного сезона спаривания, хотя было отмечено, что рождаемость порядком выше в сезон дождей. Гелады полигамны. Продолжительность беременности длится 5-6 месяцев. Самки обычно рожают одного малыша за один раз. Лактация длится от 12 до 18 месяцев. Самки достигают половой зрелости примерно в 4 или 5 лет, но самцы не становятся половозрелыми до 5-7 лет.

Как и в случае с другими приматами, родительская забота в первую очередь относится к матери. Самка должна ухаживать, оберегать и защищать своего отпрыска, пока он не станет полностью независимым. Роль самца в заботе о потомстве плохо изучена и поэтому не совсем понятна.

Читайте также:  Животные показывают язык

фото Fermín Polaina

Продолжительность жизни гелад

Сообщается, что пленная гелада жила более 30 лет. Но о продолжительности жизни этих животных в дикой природе судить сложно, точно, она меньше, чем в неволе.

фото Mark Abdey

Поведение и привычки гелад

Гелады живут в группах, которые состоят из одного доминирующего самца, нескольких самок и их потомства. Животные путешествуют в нескольких разных группах в разное время или даже в одиночку, поэтому членство в группе не является постоянным. Гелады не являются территориальными, и нетрудно найти концентрации отдельных групп, пасущихся вместе везде, где условия благоприятны. Вне этих общественных организаций находятся группы, состоящие исключительно из самцов.

Когда численность группы гелад  растети доминирующий самец уже не может ухаживать за всеми самками, то единство внутри группы теряется, оставляя число самок без присмотра, и они способнысформировать новые группы со свободными самцами.

Самки, как правило, являются настоящими лидерами группы. Если какой-то самец пытается отбить себе место в группе, вытеснив доминирующего самца с помощью физической силы, самки могут оказать сильную поддержку или наоборот противодействие кому-либо из самцов. Независимо от того, кто победит в битве между двумя самцами, самки могут изгнать нежелательного мужчину из группы своим собственным проявлением физической силы.

фото Patrick Bouquet

Общение и восприятие

Приматы обычно имеют сложную социальную связь, включающую визуальные, тактические и акустические символы. Иногда также используются химические сигналы.

Гелады используют визуальные сигналы, такие как выражение лица и положение тела, чтобы общаться друг с другом. Кроме того, тактильное общение между членами группы, партнерами по уходу, а также между матерями и их детьми также имеет важное значение для поддержания социальных связей.

фото Vittorio Ricci

Читайте также:  Животный мир Северной Америки

Пищевые привычки

Животное исключительно травоядное, но выбор пищи меняется в зависимости от сезонной доступности. Во время влажного сезона (июль и август), когда зеленые травы находятся в изобилии, они составляют 93% от рациона. В ноябре, когда травы исчезают, семена составляют 70% рациона гелад. В течение сухого сезона (январь и февраль) 67% их корма — это травянистые корневища и 25% травяные лопасти. Известно также, что гелады собирают фрукты, клубни, цветы и стебли в течение всего года.

фото Kate Bruce

Статус сохранения

Статус гелад, по-видимому, не вызывает беспокойства, однако, поскольку это такой экологически-специализированный вид, он включен в Красную книгу МСОП. В Африке на гелад разрешено охотиться, убивать или собирать их органы, но только с целью науки или в национальных интересах. Там, где гелады совершают набеги на обрабатываемые земли, фермерам разрешено препятствовать им. В пределах национального парка Семиен-Маунтин, который является заповедником, гелады полностью защищены.

Это интересно: ОЧКОВЫЙ ТОНКОТЕЛ — ПРОФЕССОР ИЗ СЕМЕЙСТВА МАРТЫШЕК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *