Галаго (Galago) ‒ род приматов семейства галаговых

Одни из самых многочисленных приматов в Африке, галаго водятся практически в каждом крупном лесном массиве на континенте. Галаго (Galago) ‒ род приматов семейства галаговых. Все представители рода характеризуются длинным, часто пушистым хвостом, большими глазами, а их задние конечности значительно длиннее передних. Местное население называет их «маленькими ночными обезьянами». Они встречаются исключительно в Африке.

Экологично, галаго обеспечивают важную роль в пищевых цепях. Они потребляют насекомых, других членистоногих, фрукты и разные растения. А сами становятся добычей для различных млекопитающих (кошек), хищных птиц (сов) и рептилий (змей). Как насекомоядные, помогают контролировать вредных насекомых, а как плодоядные способствуют распространению семян.

Все ведут одиночный, ночной, почти древесный образ жизни, поэтому имеют средние или большие глаза и уши, которые необходимы для хорошего зрения и острого слуха в ночное время, а длинные хвосты выступают в роли баланса. Цвет меха варьируется от серого до почти черного на спине и от белого до оранжевого на боках и конечностях.

Самый маленький представитель рода ‒ галаго Демидова (Galago demidoff), у которого длина тела всего 13 см, хвоста 18 см, а вес приблизительно от 55 до 65 г.

Большинство галаго ловкие прыгуны и бегуны. Они быстро передвигаются вдоль ветвей, а также некоторые виды могут перескакивать на несколько метров между опорами.

фото:naturgucker.de / enjoynatur

Толстохвостый галаго (Otolemurcrassicaudatus) является самым крупным. Вес самок достигает 1100 г, а самцов ‒ 1190 г, длина тела, в среднем, становит 31,5 см, хвост ‒ 41 см. Только некоторые представители рода имеют половой диморфизм, который выражается в размерах тела.

Более крупные виды имеют тенденцию быть более плодоядными, а виды поменьше ‒ более насекомоядными. Например, иглокоготные галаго (Euoticus), в основном, питаются древесными соками.

Читайте также:  Великая миграция животных

Галаго полигамны и рожают, как правило, по одному младенцу, хотя у некоторых видов бывают близнецы, реже тройни. После периода беременности 110-133 дней, молодые рождаются с полузакрытыми глазами и изначально не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Самки охраняют свою территорию, и часто образую социальные группы, состоящие из тесно связанных самок и их детенышей. Самцы покидают территории своих матерей после полового созревания. Взрослые самцы поддерживают отдельные территории, которые пересекаются с местами обитания самок, как правило, один взрослый самец спаривается со всеми самками в районе.

Примерное продолжение жизни ‒ от 12 до 16,5 лет, что в среднем становит около 10 лет.

Несмотря на то, что галаго очень многочисленный и разнообразный род приматов, некоторые из видов находятся под угрозой исчезновения, или находятся вблизи этого показателя: рондский (Galago rondoensis), занзибарский (Galago zanzibaricus), галаго Гранта (Galago granti) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *