Филиппинский долгопят, или сирихта

Филиппинский долгопят, или сирихта (Carlito syrichta) ‒ вид приматов семейства долгопятовые. Небольшой примат, который живет в лесных районах некоторых островов на Филиппинах. Это маленькое животное имеет очень характерный внешний вид среди более широкого семейства.

10903847284_0145a7cc7f_k

В систематике животных, филиппинский долгопят является частью семьи Tarsiidae. Непропорционально длинные лодыжки показывают его прямое отношение к этой семье млекопитающих.

Это маленькое животное имеет уникальное лицо, отчасти из-за своих огромных, луковичных глаз, прямым назначением которых является хорошее зрение в ночное время. Это также самые большие глаза среди всех животных относительно веса тела. Так же как и огромные глаза, филиппинский долгопят имеет большие перепончатые уши на округлой голове, которая способна поворачиваться почти на 360˚.

25336788593_1ef33dc23c_b

Этот вид долгопятов имеет волнистую шерсть с шелковистой текстурой, серого или коричневого окраса. Хвост тонкий и голый за исключением нескольких коротких волос на кончике, и используется в качестве дополнительной поддержки, когда животное цепляется к ветке вертикально. Филиппинский долгопят растет только до около 85-160 мм в длину и весит 80-165 г, длина хвоста 135-275 мм.

22128699108_93d5cfe0ad_k

Этот примат ведёт ночной, древесный образ жизни, также активен в сумерках и на рассвете. Удлинённые лодыжки позволяют ему легко прыгать с дерева на дерево. Днем животное предпочитает спать в густой растительности или иногда в дупле дерева. Филиппинский долгопят питается насекомыми. Часто лакомится насекомыми из сожженного дерева. Иногда ест мелких птиц. Замечено, что в неволе едят некоторые морепродукты, например креветки.

19141259423_f9c1029703_o

Как правило, у пары рождается один малыш, что развит невероятно хорошо. Его вес составляет 25% от веса матери, он хорошо опушен, имеет открытие глаза и сразу же способен подниматься и делать короткие прыжки, но полные скачки не осуществляются до 1-месячного возраста. В 42-дневном возрасте, молодой долгопят начинает питаться насекомыми.

Читайте также:  Папа, мама, я – счастливая семья

Сегодня филиппинский долгопят вымирающий вид. Его специфическая категория не входит в число самых редких видов, но за последние годы его мировое население уменьшилось в значительной степени. Одной из самых значительных угроз считается уничтожение среды обитания. А также незаконное убийство этих животных и их продажа в виде чучел. В неволе, филиппинский долгопят жил чуть более 13 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *