Джейран – стройная длинноногая газель

Джейран (лат. Gazella subgutturosa) – стройная длинноногая газель. Джейраны распространены в южной части Аравийского полуострова, через весь Южный Казахстан и Монголию, а также на северо-западе Китая. В других местах, их численность значительно низкая, они обитают в основном в отдалённых районах или на охраняемых территориях. Небольшие популяции существуют в западной и южной части Афганистана и Пакистана.

14679809105_62c7b04040_kисточник

Среда обитания

Джейраны обитают в пустынях различных типов и полузасушливых местностях, которые находятся в предгорьях и горных долинах. Они пасутся на краю обрабатываемой земли, избегая земли, используемой для выращивания или выпаса скота. Могут жить в районах, где практически отсутствует растительность. Зимой придерживаются своих северных районов, где глубина снега не больше 10-15 см. В холодное время прячутся от ветра в глубоких долинах, низких горных каньонах, или за плотными кустарниками.

16272437947_b87e009a99_kисточник

Внешний вид

Джейран – копытное среднего размера; однако, он имеет более крепкий тип тела, чем большинство других видов Азиатских газелей. Самец крупнее самки и имеет более длинные рога и большой зоб. Взрослые самцы весят от 20 до 43 кг, а взрослые самки от 18 до 33 кг. Взрослые самцы имеют длинные, чёрные рожки от 20 до 35 см в длину, которые расположены близко друг к другу возле основания. В отличие от большинства других видов газелей, самки, как правило, безрогие. У джейрана длинные уши, большие чёрные глаза, стройные ноги с маленькими чёрными копытами. Цвет шерсти варьируется от белого до коричневого с оттенками серого, красного и жёлтого. Шерсть на лице часто белая и имеет тенденцию исчезать с возрастом. Они имеют относительно короткий хвост, который покрыт тёмно-коричневой или чёрной шерстью. Зимой их шерсть становится длиннее, толще и светлее, нежели летом.

Читайте также:  Самые смешные фото диких животных 2015
3373405924_1970e94478_bисточник

Поведение

Джейраны путешествуют в небольших семейных группах от 2 до 9 особей, хотя известны случаи и больших стад. Во время сезона размножения, взрослые и молодые самки собираются в стада от 10 до 30 особей. Взрослые самцы остаются в одиночку, патрулируют и маркируют свою территорию. Весной, табуны делятся на более мелкие группы, а беременные самки остаются одни до родов.

В летнее время джейраны кормятся рано утром и после обеда. Зимой они пасутся почти непрерывно и лишь немного отдыхают в полдень.

Основными врагами джейранов являются серые волки. На них также охотятся тигры, гепарды (Туркменистан), а на молодых джейранов ‒ лисы, дикие собаки, каракалы, имперские орлы.

21327951736_6ce5f971dc_kисточник

Размножение

Во время сезона размножения, с сентября по декабрь, особи мужского пола спариваться только с теми самками, которые находятся на их территории. Самцы конкурируют за территорию до брачного периода и отмечают её дефекациями в небольших ямах, которые они роют своими передними копытами. Большинство самцов спариваться с несколькими самками (от 2 до 12).Джейран становится половозрелым в течение 1 года, а самка может забеременеть уже в 5 месяцев.

После спаривания и периода беременности (от 148 до 159 дней), самка рожает близнецов в период с марта по май, хотя молодые и старые самки обычно рождают одного детёныша. В среднем, телёнок весит 1,86 кг при рождении и может полностью стоять на ногах через 10-15 минут после рождения. Телята джейрана имеют чрезвычайно высокие темпы роста: 50% их роста происходит в течение первого месяца жизни. В возрасте 18-19 месяцев, большинство телят достигают взрослых размеров.

9a59ced516c04ae761ee54d2c5b21536adb54b15

Пищевые привычки

Джейраны – это травоядные животные. Часто их рацион включает галофиты, композиты, бобовые, тыквы и т. д. В сельскохозяйственных районах, разнообразие пищи ещё шире: фрукты, побеги ячменя, горох, хлопок, кукуруза, дыни, лук, сахарный тростник, пшеница. Большее количество воды джейраны получают из растительного материала. Они, кажется, предпочитают растения с высоким содержанием белка. В неволе, джейранов кормят люцерной, овсом, зерновыми гранулами.

Читайте также:  Коала

Продолжительность жизни

Самая длинная известная продолжительность жизни джейранов в дикой природе составляет 12 лет, а в неволе ‒ 20 лет. Наибольшее количество смертей припадает на зимний период. Это происходит из-за глубокого снега и гололедицы, которые резко ограничивают доступность кормов в зимний период.

21166214830_85b26b60b4_kисточник

Охранный статус

В 1900-х годах, джейранов было в изобилии, их можно было найти почти в каждой пустыне и полупустыне по всем областям Ближнего Востока и Центральной Азии. Уже в 2001 году вся их популяция оценивалась в 120000-140000 особей. Значительное снижение произошло в последнее десятилетие, а скорость снижения увеличилась на 30%. Очень редкими они стали в Туркменистане, Казахстане, на юго-востоке Турции и Азербайджана.

Основные угрозы включают безудержное браконьерство и разрушение среды обитания. Разрушение среды обитания, прежде всего, происходит из-за экономического и сельскохозяйственного развития. В Центральной Азии, значительное негативное влияние на популяции джейранов оказали суровые зимы. Джейраны имеют статус уязвимого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *