Длиннохвостый бархатный ткач (Euplectes progne)

Длиннохвостый бархатный ткач (Euplectes progne), также известен как длиннохвостая вдова, является видом птиц семейства ткачиковых. Они обитают в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Кении, Лесото, Южной Африке, Свазиленде, Замбии и южном Заире.

Особенности окраса

Длиннохвостый бархатный ткач − птица среднего размера и одна из самых распространённых на территории, где она проживает. Длина тела самца составляет 16-19 см (с хвостом до 60 см). Его клюв конической формы голубовато-белый. Бархатный ткач, именно самец, имеет два вида окраски. Взрослый самец, в период брачного сезона, почти целиком чёрный с оранжево-красными плечами, которые напоминают погоны. А в остальное время – это неприметная коричневая с чёрными пятнами и коротким хвостом птичка, но яркие «эполеты» сохраняются всегда.

Оригинальное украшение

Главная красота, оригинальное украшение этого ткача (самца) − длинный широкий хвост, который во время полёте вьётся, как будто бархатная чёрная лента. Именно из-за такого хвоста эта птица и получила необычное имя. Рассматривая внимательнее его оперение, можно увидеть, что между шестым и восьмым из двенадцати хвостовых перьев расположено самое длинное перо (около 50 см). Хвост во время полёта отображается вертикально в глубокий длинный киль ниже самца. Именно из-за своей красоты, а точнее из-за хвоста, бархатный ткач летает медленно и его легко увидеть издали. А в дождливую погоду этот самец не может вообще взлететь, поскольку его длинный хвост мокрый и тяжёлый. Естественно этим пользуются многие хищники, и бархатный ткач стаёт лёгкой добычей. Но этого самца также быстро замечают и самки во время брачного сезона и предпочитают пофлиртовать с таким красавцем.

Расцветка самки

О самке длиннохвостой вдовы можно сказать то, что она «серая мышка», так как довольно неприметная. Расцветка её верхней части тела песочно-чёрная, перья окрашены тонкими и чёрными полосками, а на груди оперение намного светлее с бледными пятнами. Хвостовые перья самки узкие и короткие, длина тела составляет 12-14 см. Клюв она имеет конический кремового цвета. С одной стороны – эта неприглядная самка теряется на фоне чёрно-бархатного красавца, а с другой стороны – очень тяжело отыскать её среди жёлтой травы и выцветших листьев.

фото Derek Keats

Особенности молодых самцов

Молодые самцы немного больше по размерам, чем самки, хотя они между собой удивительно похожи. По большей части эти самцы окрашены так же, как и самки, за исключением того, что они более широко высечены сверху и снизу и имеют плечи белого цвета. Иногда молодые бархатные ткачи имеют удлинённые коричнево-чёрные хвостовые перья, хотя эти перья значительно короче, чем у взрослых самцов. А самка выбирает себе партнёра с длинным хвостом.

фото Derek Keats

Чарльз Дарвин о длиннохвостом бархатном ткаче

Исследуя длиннохвостого бархатного ткача, Чарльз Дарвин впервые изложил свои идеи о выборе самкой партнёра в своей книге «Происхождение видов путем естественного отбора» в 1871 году. Отвечая на вопросы, связанные с оригинальной окраской этой птицы, исследователь подчеркнул непростое выживание и плохую репродукцию длиннохвостой вдовы из-за длинного хвоста. Чарльз Дарвин предложил два объяснения существования таких признаков: эти черты окраски полезны в борьбе между самцами или же предпочитаются самками.

Эксперимент исследователя Мальте Андерссона

Прошло девяносто лет после первоначального предложения Дарвина, когда теория была проверена. Исследователи решили сосредоточить свой эксперимент на выборе самок на запутанном примере длиннохвостой вдовы.

Мальте Андерссон и его коллеги изменили длину хвостов у самцов и изучили их спаривание. В начале сезона размножения были отобраны тридцать шесть самцов, которых использовали экспериментаторы в качестве своего собственного контроля. Также учитывалось количество гнёзд на территории каждого самца до начала опыта из общего количества гнёзд после завершения исследования. В этом эксперименте одинаковые по окраске самцы были разделены на девять групп по четыре птицы в каждой. Эти группы были сходны по территории и длине хвоста. Хвост одного случайно отобранного самца внутри каждой группы подрезали на длину около 14 см. Каждое удалённое перо затем приклеивалось к соответствующему перу более крупного другого самца, удлиняя его хвост ещё на 20-30 сантиметров. Два другие самцы в группе были контрольными, то есть их хвосты остались без изменений. В итоге появилась ясная картина успеха, когда самцы с удлинёнными хвостами оказались наиболее успешными, за ними следовали самцы с контрольными (нормальными хвостами), а затем самцы с укороченными хвостами. Результат показал, что взрослые самки предпочитают партнёров с длинными хвостами, а также с оранжево-красными «эполетами». Эксперимент Андерссона подтвердил, что самки длиннохвостых бархатных ткачей предпочитают сверхъестественные хвосты, так как самцы с удлинёнными хвостами оказались наиболее успешными с точки зрения репродукции. Таким образом, хвост используется для привлечения самок, а не для прямых соревнований среди самцов.

Одно объяснение того, почему самки предпочитают длинные хвосты у самцов, состоит в том, что расширенный хвост увеличивает площадь боковой поверхности самца в 2-3 раза, делая его гораздо более заметным с дальних расстояний над открытой территорией. Однако это, скорее всего, не всё объяснение, особенно учитывая, что до спаривания самки проводят много времени, сравнивая самцов и, таким образом, не полагаются на дальние прицеливания. На данный момент неизвестна точная функция ярких «эполетов» у самцов длиннохвостых бархатных ткачей, так что исследователям работать есть над чем.

Размножение длиннохвостой вдовы

Самцы длиннохвостой вдовы защищают территории на лугах, в которых обитает вид. Самки имеют длительный период гнездования и тщательно обследуют подходящие территории. Размножение этих птиц происходит с февраля по июль, достигнув своего пика в марте и апреле. Бархатные ткачи (самцы) сплетают гнёзда, они напоминают большие куполообразные структуры с мягкой выстилкой в средине, в высокой траве в пределах их территории. Гнёзда расположены на расстоянии 0,5-1 метра от земли в верхней трети высокой травы, где самки высиживают от 1 до 4 яиц. Эти яйца бледно-голубовато-зеленые. Их размер составляет около 23,5 мм на 16,5 мм. Через 12-14 дней высиживания на свет появляются птенцы, которые находятся на попечении родителей около 17 дней.

Питание и среда обитания

Длиннохвостый бархатный ткач обычно обитает в равнинах, саваннах, долинах и болотистых лугах. Перелетают птицы стаями, состоящими из одного или двух самцов и нескольких самок. Еда этих птиц, как правило, состоит из семян различных растений (пшеницы, щетинной травы и многих других) и иногда дополняется членистоногими, насекомыми, цикадами, тлёй и пауками.

Статус сохранения

Длиннохвостая вдова имеет очень большой диапазон распространения и, следовательно, не приближается к пороговым значениям исчезновения. Число этих птиц стабильно и это радует, так как длиннохвостый бархатный ткач приносит большую пользу и играет важную роль в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *