Даурский ёж

Не так много известно о даурском еже (Mesechinus dauuricus), но учёные обратили больше внимания на этого одиночного и неуловимого ёжика в начале 1960 года, когда случайно почти не уничтожили даурского ежа во время использования инсектицидов широкого спектра для уничтожения грызунов, которые переносили чуму.

11942_900

Даурский ёж обитает на широкой территории северного Китая, России (особенно в области Даурия) и Монголии. Он предпочитает жить в одиночестве рядом с источниками воды в степях, лугах, культивируемых полях и лесах. В основном даурский ёж питается насекомыми и мышами. Также он охотно поедает яйца птиц, падаль, ягоды шиповника и кизиля.

Хотя этот вид настолько редко встречается в России, что внесён в Красную Книгу, Международный союз охраны природы считает даурского ежа процветающим видом. Такие выводы сделаны на основе популяций во всем мире. Но в то же время МСОП отмечает, что если естественная среда обитания даурских ежей будет разрушаться, то видовой ареал резко снизится.

 

Взрослый даурский ёж имеет окрас от серого до темно-бурого цвета. Верхняя часть головы соломенно-белесая. Окрас игл варьирует от светло-песочного до темно-бурого цвета. Иглы желобчатые, что помогает ежу обустраивать нору под землёй и защищаться от многочисленных хищников. Среди постоянных врагов даурского ёжа барсуки, волки, лисицы, степные хорьки, филины, степные орлы и др.

И самцы и самки очень схожи между собою. Имеют длину тела от 15 до 20 см и вес до 1 кг. У них тёмные глаза и носы. А их тела в основном похожи на колючие шарики с маленькими ногами.

Период размножения начинается через несколько недель после выхода из зимней спячки в июне-июле. Перед родами ежиха роет нору либо пользуется брошенной норой грызунов. После периода беременности 37-40 дней, самка рождает от 3 до 7 малышей. На протяжении двух месяцев самка обучает маленьких ёжиков, после этого лишает их груди и отпускает в самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Какие бывают виды ежиков?

Для того чтобы пережить жестокие русские, китайские или монгольские зимы, ежи впадают в спячку и не просыпаются до апреля. Также даурские ежи могут иметь несколько небольших нор на своей территории, чтобы они всегда могли быстро укрыться во время появления хищника. Каждый ёж, и самец, и самка, держит территорию от 5 до 10 га. Несмотря на то, что они оснащены жёсткими когтями, даурские ежи всё же предпочитают использовать норы, сделанные и брошенные другими существами, а не рыть свои собственные. Они предпочитают старые норы сусликов и сурков. В дикой природе даурский ёж может жить до шести лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *