Черноморские дельфины

Дельфины почти как дети – беззащитные и доверчивые.

И их в черном море осталось катастрофически мало, большое количество дельфинов было уничтожено за последнее столетие. Поначалу, их отстреливали из ружей, а потом посчитали, что это дорого и стали ловить сетями. Их загоняли на мелководье, ловили в сеть и добивали палками. Мясо дельфинов отправляли на колбасы, а кости перемалывали и делали удобрение также использовали в медицине и мыловарении. В последние десятилетия в Черном море уничтожили почти 6 млн особей. Численность дельфинов сегодня никому не известна.

Дельфины теплокровные и относятся к классу млекопитающих. Они рождают детенышей и выкармливают их своим молоком. В Черном море существует три вида дельфинов.

3557364482_e8cf8ccdf7_zфото:Glen Tepke

Афалина (лат. Tursiops truncatus) – самый крупный вид дельфинов, самцы этого вида весят почти 400 кг и до 3 метров в длину. Окраска серая на спине и белая по бокам и на брюхе с плавным переходом. Самка вынашивает детенышей ровно год и рожает их раз в несколько лет, достигнув возраста 6 лет. Питается афалин ставридой, камбалой, кефалью и другой рыбой. Ученые очень любят изучать именно этот вид, так как они удивительно общительны и любопытны.

14165514110_14365c78b0_zфото:Rene Mantei

Каждую весну мигрирует в Азовское море самый маленький вид дельфинов – Дельфин-азовка — (лат.Phocoena phocoena). Там они размножаются, чтобы по осени снова вернуться в Черное море. Взрослый дельфин этого вида достигает не более 1,5 метра и весит примерно 30 кг.

14871664717_1871d3750b_zфото:Pierre Jaquet

И последний вид – Дельфин-белобочка, или обыкновенный дельфин (лат. Delphinus delphis). Он очень схож с афалиной, но есть отличие в повадках и внешнем строении. Еще он значительно меньше в размерах, едва достигает 2-х метров. Достаточно редко подплывают к берегу, им больше по душе открытое море. Питаются преимущественно хамсой и килькой.

Читайте также:  Китоглав

Сейчас все виды черноморских дельфинов на грани исчезновения, поэтому их занесли в Красную книгу и пытаются оборонять. Между мысом Фиолент и мысом Сарыч планируется сделать заповедник для дельфинов, международная научная конференция одобрила эту идею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *