Чаквелла — раздувающаяся ящерица

Раздувающаяся ящерица

В роде с причудливым названием Чаквеллы объединены несколько видов коренастых ящериц, для которых характерны широкое уплощенное тело и относительно короткий, тупоконечный толстый хвост. Помимо Sauromalus ater (обыкновенной чаквеллы) в эту группу вошли S. varius и S. slevini, S. klauberi и S. hispidus. Длина первой из перечисленных представительниц рода варьируется в пределах 32-45 см, из которых на тело приходится лишь 18-20 см. Островные виды (к примеру, S. varius) более крупные. Их длина может составлять 76 см. Что касается веса, он может достигать 10 кг.
Chuckwalla

фото:Cameron Rognan

Несмотря на внушительные габариты смелостью чаквеллы не отличаются. При наличии опасности юркие игуаны устремляются к ближайшим трещинам, пронизывающим поверхность скал. Втиснувшиеся между камнями пресмыкающиеся увеличиваются в объеме на 50%. Достичь подобного преображения в сжатые сроки удается за счет заполнения легких дополнительной порцией воздуха. Не плотно прилегающая в области шеи и плеч морщинистая кожа при этом натягивается, вследствие чего ящерица кажется крупнее. Покрывающие тело грубые чешуйки способствуют лучшему сцеплению с поверхностью. Добраться до укрывшейся подобным образом чаквеллы хищники, как правило, не в состоянии.
1696

фото:Ken-ichi Ueda

Половозрелые самцы щеголяют в самых разнообразных нарядах. Голова, конечности и плечи могут быть окрашены в желтый, оранжевый, красновато-розовый, светло-серый либо черный оттенки. Не достигшим половой зрелости особям и самкам достались тона желтой и серой гаммы, разбавленные полосами и пятнами темного цвета. Самцы, превосходящие подруг по размерам, способны выделять суховатый секрет из хорошо развитых бедренных пор. Он используется для маркировки территории.
6237

фото:Luis Pérez Contreras

Представители семейства Игуановых отлично приспособлены к жизни в полупустынях и пустынях. Сохранение активности наблюдается и при довольно высоких температурах (до +39°С). Удивительных пресмыкающихся можно встретить в юго-западных регионах США и северо-западной части Мексики. Открытых пространств животные избегают. Предпочтение отдается выходам скал и зарослям кустарников. Некоторые особи были обнаружены в горах, возвышающихся над уровнем моря на 1370 м. Ящерицы ведут дневной образ жизни: в утренние часы принимают солнечные ванны, палящий зной пережидают в тени, кормятся вечером.
5799

Читайте также:  Гаттерия – единственная в своем роде
фото:John

В ходе общения самцы чаквелл используют визуальные способы коммуникации. Отстаивание границ отвоеванных у соперников территорий осуществляется с помощью множества телодвижений, дополненных изменением цвета.

Период спаривания выпадает на апрель-июль. В июне-августе самки откладывают от 5-ти до 16-ти яиц. Появления потомства следует ожидать в конце сентября.

Основная доля рациона чаквелл приходится на растительную пищу. Некоторого разнообразия меню удалось достичь за счет поедания насекомых.
Chuckwalla

фото:Cameron Rognan

В последние дни осени чаквеллы впадают в спячку, из которой выходят в начале февраля. Бодрствование возможно лишь в теплые зимние месяцы. Продолжительность жизни удивительных существ довольно значительна (до 25 лет).

Чаквеллы — близкие родственники свыше 700 видов игуан. В перечень их собратьев вошли и Галапагосские морские игуаны, достигающие в длину 1,5 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *