Мир птиц

Бородач или ягнятник

Географический диапазон бородача простирается по всей южной Европе и Азии, от дальнего востока, как Пиренейские горы Испании, до далёкого запада, как Индия и Тибет, юго-центральная часть Китая, а также юг Сибири. В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Птицы живут на больших высотах в горных районах от 300 до 4500 метров над уровнем моря, хотя чаще всего выше 2000 метров. Часто бородач выбирает пустынные участки, содержащие скалы, обрывы или ущелья с видом на пастбища и луга. Такое место обитание создаёт потенциальный доступ к добыче.

15907274115_fb9feedf1d_oфото

Бородач или ягнятник (Gypaetusbarbatus) единственный член рода бородачи (Gypaetus), хищная и довольно крупная птица с весом от 4,5 до 7,0 кг и общей длинной от 94 до 125 см. При этом размах крыльев составляет от 231 до 283 см. В отличие от большинства грифов, бородач не имеет лысины. В целом он имеет вытянутую, тонкую форму, иногда кажется громоздким из-за часто сутулой спины. И самцы и самки очень похожи по внешнему виду.

16325128668_4a502504ea_bфото

У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые: от беловатого до ярко-рыжего цвета. Кремовый лоб контрастирует с чёрным пятном у глаз и на уздечке. Под клювом находится пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название). Хвостовые перья и крылья серые. Клюв голубовато-серый, ноги серые, большие и мощные. Хвост длинный и имеет клиновидную форму. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 21,4 лет. Тем не менее, в неволе они проживают более 45 лет.

15162918953_2631d24145_bфото

Эти величественные птицы из семейства ястребиных редко издают какие-либо звуки. Тем не менее, во время спаривания, они часто используют громкие звуки похожие на смех. Для отметки границ своей территории, а также для защиты и привлечение товарищей они используют воздушные пируэты. Бородач имеет слабо развитое чувство обоняния. В значительной мере они полагаются на отличное зрение. Как и все птицы, ягнятники воспринимают свое окружение через визуальные, тактильные, слуховые и химические раздражители.

4160394294_63284c8bec_oфото

Бородачи в основном моногамны, хотя иногда непарные или свободные самцы часто присоединяются к уже существующим парам, создавая трио. Период размножения происходит с октября по июль. Самка откладывает 1-3 яиц. Инкубационный период длится около 54 дней. На крыло птенец становится около 4 месяцев после рождения, после чего он постоянно покидает гнездо. Оно представляет собой массивную кучу палок и имеет около 1 м в ширину и 69 см глубины. Самцы, как правило, более активно строят гнезда и защищают территории, а самки уделяют больше внимания высиживанию птенцов. Очень жаль, но родители очень плохо охраняют потомство, а в случае опасности просто покидают гнездо.

4457755763_f3db1480ff_oфото

Эти птицы строго плотоядные, но имеют уникальную диету, состоящую в основном из костей и шкур. Как и многие другие стервятники, они в основном питаются мёртвыми животными. Умершие млекопитающие составляют 93% от их рациона, где 61% ‒ средние копытные, а остальная добыча черепахи, птицы и другие мелкие животные. Меню взрослого бородача на 85% состоит исключительно из костного мозга и самих костей, хотя остатки мяса или кожи являются важной частью рациона для птенцов. Птицы имеют чрезвычайно высокое содержание кислоты в желудке, что позволяет им переваривать кости в течение 24-часового периода.

22013888624_da7b0d96a3_kфото

Это единственные живые виды птиц, которые предпочитают питаться костным мозгом.Чтобы добраться до него, большие кости, бородач или ягнятник разбивает, бросая с высоты прямо на каменные плиты скал. При этом каждая птица имеет свое собственное место для трапезы. Также подобные методы используются, чтобы убивать черепах, мелких птиц, сурков и зайцев. Бородач может переносить кости до 10 см в диаметре и весом более 4 кг. Птицы часто устраивают ловушки большим копытным вблизи краёв скал и заставляют их упасть в пропасть, оглушая стуком крыльев и громкими криками.

16775818930_d741240b52_kфото

Плотность населения ягнятников очень низкая, так как они могут занимать огромные диапазоны. Сегодня количество особей продолжает снижаться, особенно в Европе. Здесь бородач или ягнятник имеет статус находящегося под угрозой исчезновения. Тем не менее, из-за чрезвычайно большого диапазона обитания, они имеют статус наименьшего беспокойства в списке МСОП для видов, находящихся под угрозой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме

One Comment

  1. Довольно интересная птица. У нее яркая внешность и поведение, я бы сказал загадочное. Я бы с большим удовольствием хотел посмотреть на птицу своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: