Планета насекомых

Богомол (лат. Mantodea) — ряд насекомых с неполным превращением.

 Богомол (лат. Mantodea) — ряд насекомых с неполным превращением.

В настоящее время описано более 2000 видов из более чем 200 родов этих насекомых. Все они имеют достаточно сильные внешние отличия, но одно остается неизменным для каждого вида богомолов — характерный смирный вид. Они долго сидят в смиренной позе, сложив на груди лапки.

mantises

Богомол — настоящий хищник

 В действительности же под личиной «праведника» скрывается настоящий хищник, способный пообедать даже родственником. Благодаря благочестивой внешности насекомое получило украинском языке имя «богомол», а название одного из самых распространенных видов на научной латинском языке — Mantis religiosa (буквально — «пророк религиозный»).
6285168833_cc64c9f4a9_b
Привычку принимать молитвенную позу его предки приняли еще в конце мезозоя, и продиктована она была отнюдь не духовными порывами, а способом добычи пищи, который они себе выбрали. Это исходная стойка для атаки на добычу. Французский ученый Жан Анри красок в книге «Обычаи насекомых» так отозвался о богомола: «В его облике нет ничего, что вызывало бы опасения. Но какой жестокий нрав скрывает такая ханжеская внешность. Это тигр травяных джунглей, гроза мирных шестинижок. Согнув цепкие лапки в притворной мольбе, он ждет следующую жертву ».
 mantises1

Богомол — мастер маскировки

Часами, а то и круглосуточно богомол сидит на своем боевом посту (обычно на веточке кустарника или стебле травянистого растения), сохраняя поразительную недвижимость. Заметить его почти невозможно — настолько хорошо он сливается с фоном. При всем разнообразии видов, даже представители одного из них могут иметь существенные внешние отличия, необходимые для мимикрии. Так, в Mantis religiosa может быть различным окраски — зеленый, желтый или бурый. Это не признак подвида, а чисто индивидуальная особенность вроде цвета кожи у человека.
mantises2
 Но при этом богомолы учитывают свою окраску, предпочитая сидеть там, где оно соответствует фону и не бросается в глаза: зеленые — на растениях, желтые и бурые — в сухой траве. Если неосторожная животное приблизится к богомола, когда тот стоит на страже, происходит резкий выпад — составные передние конечности мгновенно распрямляются и жертва оказывается в настоящем капкане, образованном лапкой и голенью с острыми шипами.
Смертоносные «руки» снова складываются, поднося потрясенную и надежно зафиксированную жертву в рот. И в дело вступают мощные челюсти. Понятно, что при таком способе охоты хищнику нужно очень точно определять расстояния и углы, ведь у него есть только одна попытка. Эта способность обеспечивается строением головы богомола, на которой выделяются прежде всего глаза — большие, выпуклые, широко расставленные (чем дальше друг от друга, тем легче оценивать дистанцию до цели). Между ними, как у стрекоз, находятся три простых глазка.
 Но если просто сидеть и ждать, пока зверь прибежит на ловца, можно и голодным остаться. Поэтому так богомол охотится преимущественно на мелкую добычу. Если же в поле его зрения попадает большее существо, хищник начинает подкрадываться к ней. Он движется не спеша и даже не особенно скрываясь, хотя, если позволяют обстоятельства, пытается зайти со спины.
mantises3
 Если добыча взлетела или прыгнула — ее счастье, богомол замирает до появления следующего съедобного объекта. Но если ему удается приблизиться на расстояние «вытянутой руки», происходит молниеносный бросок и в тело жертвы втыкаются шипы. Впрочем, точный бросок «рук» тем не заканчивает, а начинает схватку.
Богомол, как правило, нападает не только на насекомых (в том числе и тех, кто больше его самого или хорошо защищенных, например на пчел), но и на мелких позвоночных -рептилий, птиц и даже мышей. Убить такую добычу или хотя бы подавить ее сопротивление одним ударом невозможно. Поединки могут длиться много минут, и слишком азартный охотник рискует сам превратиться в добычу. Но богомолов это не смущает.
Правда, на такую крупную дичь богомол охотится, только если он сильно проголодался. Сытое насекомое не обращает на нее внимания, а если и сам идет на сближение, то богомол принимает оборонительную позу: встает на четырех ходильных ногах, раскрывает крылья (обычно сложены на спине), стараясь выглядеть как можно больше, чтобы устрашить врага, и, раскачиваясь, выбрасывает в сторону потенциального противника ловчие конечности, но увлекательным, а отталкивающим движением, пытаясь выставить навстречу врагу шипы.
mantises4
Угрожающая поза и колючие «руки» — единственная защита богомола, если ему не удалось остаться незамеченным. Этого часто достаточно, чтобы отпугнуть небольшого или неопытного хищника (прежде молодняк мелких птиц — главных истребителей насекомых во второй половине лета), но если богомолом заинтересовался кто-то больше, ему конец. Несмотря на прекрасно развитые ноги и крылья, бегает богомол довольно медленно, а летает и вовсе плохо. Тяжелая, медленно летающая, не маневрена, видимое из далека насекомое — идеальная добыча для птиц. Поэтому без крайней необходимости они не летают в светлое время суток, а самки предпочитают вообще лишний раз не подниматься на крыло.

В Тему: 8 ПОТРЯСАЮЩИХ ВИДОВ БОГОМОЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: