Бесчерепные (лат. Acrania)

 Подтип бесчерепные (лат. Acrania) состоит из наиболее примитивных хордовых животных, типичные признаки которых сохраняются на протяжении всей их жизни. Этот подтип включает в себя всего лишь один класс головохордовые, или ланцетники (Leptocardii), что объединяют в себе около тридцати видов.

Ланцетники имеют хвостовой и спинной плавники, нервную трубку, хорду, предротовую воронку, глотку с жаберными щелями, печёночный вырост, половые железы, кишечник и подхвостовой плавник.

Внешне бесчерепные имеют тонкое полупрозрачное двустороннесимметричное тело длиною 4-8 см, которое сдавлено по бокам с заостренными концами. Тело состоит с туловища и хвоста, головы нет. Плавник хвоста по своей форме напоминает ланцет (скальпель), что и повлияло на дальнейшее название класса. У бесчерепных плохо развитый хвостовой плавник, поэтому они плавают не очень хорошо. Передний конец ланцетника представляет собой предротовую воронку окруженною щупальцами. Возле основания хвостового плавника расположено анальное отверстие.

Покровы этого животного состоят с двух шаров: внешнего и внутреннего. Внешний представляет собой однослойный эпителий, который покрыт кутикулой, как у беспозвоночных животных. Внутренний шар – это желейная соединительная ткань. Мускулатура ланцетника – это отдельные сегменты, которые обеспечивают несложные движения во время плавания и зарывания в муле.

Скелет бесчерепного представляет собой хорду. Хотя они действительно имеют хрящеобразный материал, укрепляющий жаберные щели, рот и хвост, у них нет истинного скелета.

Нервная система ланцетника − это центральная и периферическая системы. Центральная нервная система состоит с нервной трубки, идущей по спине, глоточной щели и хвоста, проходящего мимо заднего прохода.

В отличие от позвоночных, нервная трубка бесчерепных не защищена костью, а лишь простой хордой, состоящей из цилиндра клеток, которые формируют усиленный стержень. Нервная трубка всего немного больше в области так называемой головы, чем в остальной части тела, так что у ланцетников, похоже, нет настоящего мозга. Поэтому эта трубка не разделяется на главный и спинной мозг.

Что касается периферической нервной системы, то она представлена нервами, которые разветвляются от нервной трубки. Бесчерепные обладают примитивными органами чувств, поскольку ведут малоподвижный образ жизни. Вдоль нервной трубки размещаются пигментные пятна «глазки». Фронтальный глаз состоит из пигментной чашки, группы предполагаемых фоторецепторных клеток, трех рядов нейронов и глиальных клеток. Предполагаемые фоторецепторные клетки, расположены в двух диагональных рядах, по одному с обеих сторон пигментной чашки, симметрично расположенных относительно вентральной средней линии. Клетки колообразные, с длинными, стройными цилиарными процессами (одна ресничка на клетку). Основные тела клеток лежат вне пигментной чашки, а реснички проходят в пигментную чашку. Так называемые «глазки» чувствительные к свету, с помощью которых животное отличает темноту от света.

Читайте также:  Под водой: странные и удивительные существа из дна океана

Ланцетник также имеет нюхательное углубление − «нос». Щупальца, размещенные вокруг рта, исполняют касательную функцию. По всему телу животного разбросаны чувствительные клетки, которые находятся в эпидермисе.

Так как у ланцетника отсутствует череп, а соответственно и весь челюстной аппарат, пищеварение пассивное. Оно происходит путем фильтрации. Щупальца, которые действуют как сенсорные устройства, висят перед ртом и постоянно двигаются, тем самым загоняя в рот вместе с водой мелких планктонных организмов. Вода проходит изо рта в большую глотку, которая выложена многочисленными жаберными щелями. Вентральная поверхность глотки содержит канавку, называемую эндостилем, которая соединенная со структурой, известной как яма Хацчека, производит пленку слизи. Цилиарное действие толкает слизь в пленку поверх поверхности жаберных щелей, захватывая взвешенные частицы пищи, как она это делает.

Слизь собирается во второй, дорзальной, канавке и возвращается в остальную часть пищеварительного тракта. Пройдя через жаберные щели, вода входит в атриум, окружающий глотку, затем выходит из тела через атриопор. С помощью ресничек эпителия еда попадает в средний отдел кишечника, от передней части которого отходит печеночный отросток, что выделяет пищеварительные ферменты. Корм переваривается и всасывается. Непереваренные остатки еды выводятся из организма через анальное отверстие. И взрослые, и личинки проявляют «кашельный» рефлекс, чтобы очистить рот или горло от мусора или предметов, слишком больших, чтобы проглотить. Остальная часть пищеварительной системы состоит из простой трубки, идущей от глотки к анусу. Печеночная слепая кишка, отходит от нижней части кишечника, с прокладкой, способной фагоцитировать частицы пищи, особенностью, не обнаруженной у позвоночных. Хотя она выполняет многие функции печени, однако не считается настоящей печенью, а есть аналогом печени позвоночных. Необходимо отметить, что кишечник слабо дифференцированный.

Читайте также:  Удивительные кадры охоты чайки на осьминога

Выделительная система метанефридиального типа, аналогичная системе кольчатых червей. Продукты обмена веществ поступают из полости тела в жаберную полость и выводятся наружу.

Бесчерепные не имеют дыхательной системы, дыхание происходит исключительно через кожу. Дышат они таким образом: в глотке находится много жаберных щелей (метамерное строение), что открываются в жаберную полость, созданную складкой кожи. Перегородки между щелями пронизаны кровеносными сосудами, где и происходит газообмен во время омовения их водой.

Ланцетник обладает замкнутой кровеносной системой. Существует один круг кровообращения, а сердце и вовсе отсутствует. Его роль исполняет брюшная аорта и нижняя часть жаберных сосудов, которые пульсируют. От всего тела венозная кровь попадает в брюшную аорту, а потом по жаберным сосудам поступает в жаберные перегородки, где обращается на артериальную кровь. Далее идет к спинной аорте, а оттуда – ко всем органам тела. От среднего отдела кишечника кровь поступает к печени, где очищается от вредных веществ.

Ланцетники – это раздельнополые животные, у которых развиваются либо яичники, либо семенники. Они имеют метамерно (разделение тела организмов на повторяющиеся вдоль продольной оси схожие между собой сегменты, так называемые метамеры) расположенные половые железы. Половые продукты выделяются вокруг жаберной полости, а оттуда через жаберную щель попадают наружу. Развитие непрямое. Личинки, появившиеся из икры, живут около трех месяцев в толще воды и свободно плавают.

К данному подтипу принадлежат исключительно морские животные. Они обитают в умеренных и теплых морях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Много времени бесчерепные проводят, зарывшись в песок так, что наружу высовывается только передний край тела. Если его потревожить, то животное переплывет на небольшое расстояние и снова зароется в грунт. Поскольку ланцетники малоподвижные и живут на небольшой глубине, их легко поймать. В Азии их отлавливают в коммерческих целях в качестве продовольствия для людей и домашних животных.

Большое значение эти животные имеют для науки, поскольку они дают указания об эволюционном происхождении позвоночных, так как объединяют в себе особенности, как беспозвоночных, так и позвоночных, что очень интересуют ученых.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *