Белый медведь — царь снежных пустынь

 Белых медведей классифицируют как морских млекопитающих, потому что они проводят большую часть своей жизни на морском льду Северного Ледовитого океана.

Царь снежных пустынь

Белый медведь  (лат. Ursus maritimus — «медведь морской») ‒ самый крупный наземный хищник на планете. Он живет в суровых полярных условиях Арктики. Вырастает животное до 3 метров, а весит этот гигант около тонны. Несмотря на свои огромные размеры, полярный хищник бегает со скоростью более 40 км / ч.

Белые медвежата рождаются в берлоге, которую мама-медведица вырывает в снегу. Там в относительном тепле мать кормит их молоком в течение всей зимы, а сама в это время ничего не ест. Новорожденные медвежата настолько крошечные, что не превышают размером даже крысу. Их вес достигает всего 450-500 грамм.

фото: The Sierra Club

Белые медведи ‒ настоящие полярные путешественники. Они любят путешествовать на дрейфующих льдинах вокруг Северного полюса. Много времени белый медведь проводит в воде, плавая по-собачьи, тоесть, загребая воду под себя лапами. В ледяной воде полярный хищник чувствует себя очень комфортно и способен проплыть десятки, а иногда и сотни километров. Он лучший пловец среди наземных животных. Кроме того, зверь очень хорошо ныряет. При этом белый медведь отлично умеет закрывать свои ноздри и уши, а глаза остаются открытыми. Он всю жизнь живет среди льдов, его толстый слой жира и водоотталкивающий слой, спасает этого хищника от холодного воздуха и воды. Даже подошвы лап зверя, покрытые мехом.

Это следует знать:

  • Белые медведи, в отличие от бурых, не впадают в спячку.
  • Хотя мех белых медведей выглядит белым, на самом деле кожа у животных черная, а волоски ‒ бесцветные и полые внутри, поэтому отражают окружающий свет и кажутся белыми.
  • То, что медведи кажутся белыми, способствует их маскировке во время охоты среди вечных снегов. Неудивительно, что, подкрадываясь к жертве, этот зверь прикрывает лапой свой черный нос.
Читайте также:  Медведь-губач

Особенности охоты

фото: Blake Matheson

Белый медведь тратит более 50% своего времени на охоту. Он может очень долго, даже иногда в течение целого месяца, обходиться без пищи. Но когда есть добыча, хищник сразу съедает от 10 до 25 кг. Питается белый медведь преимущественно тюленями. Он часами, а иногда и целыми днями подстерегает свою добычу у прорубей. Когда тюлень выныривает из воды, чтобы вдохнуть воздуха, медведь со всей силы бьет лапой по голове, тем самым оглушая ластоногого, а затем вытягивает зверя из воды на поверхность льдины. Но нередко в рационе белого медведя встречаются птицы и мелкие звери. Не откажется строгий хищник и от мертвых китов. Корм белый медведь находит благодаря очень острому нюху, ‒ он слышит запах мертвечины, даже когда она далеко в море.

Бывают случаи, когда холодолюбивые дельфины, такие как белуха и нарвал, попадают в опасную ловушку. Такой ловушкой может стать замерзающая прорубь, где скапливаются десятки дельфинов. Все они обречены на гибель. Медведь, заметив такую ловушку, передавит всех животных и сделает себе запас на зиму. Царь снежных пустынь не брезгует и растениями, среди которых могут быть ягоды, мох, лишайники, трава и другие. Белые медведи очень беспокоятся о своей чистоте. После каждого приема пищи животные выделяют 20-30 минут на то, чтобы почистить себя от остатков пищи и грязи.

Почему белый медведь становится зеленым?

В меху белых медведей иногда поселяются мелкие водоросли зеленого цвета. Когда животное оказывается во влажной среде, водоросли начинают размножаться и раскрашивают шубу медведя в зеленоватый цвет.

Белые медведи находятся на вершине пищевой цепи и играют важную роль в общем состоянии морской среды. На протяжении тысячелетий они также были важной частью культур и экономик народов Арктики. Единственный враг этого медведя в природе ‒ человек. Варварские охоты поставили это животное на грань вымирания. Поэтому белый медведь находится в Красном списке МСОП под статусом уязвимого вида.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *