Бабирусса

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa): малайский родственник свиньи

Млекопитающие животные бабируссы относятся к семейству свиней (подотряд нежвачных). Сильное отличие их от нашего традиционного представления о свинье, как таковой, привело к выделению их в число единственного представителя отдельного подсемейства. Чисто слуховая ассоциация с чем-то русским отметается сразу: происхождение «бабируссы» — малайское. Оно переводится, как «свинья-олень» и, соответственно, в малайском написании состоит из двух слов, второе из которых пишется с одним «с».

 Бабируссафото:Kevin Earley

Внешний вид

Исходя из размеров обычной свиньи, бабирусса имеет среднюю величину: при длине около метра она имеет высоту в 80 сантиметров, а вес – в пределах 80 килограммов. И, как это принято среди обычных свиней, самки мельче самцов.

Зато во всем остальном бабирусса не очень похожа на своих сородичей — с маленькой головой, небольшим пятачком, короткими ушами, изогнутой спиной, длинными ногами и почти полным отсутствием щетины. Там же, где она есть, цвет имеет сероватый – как и шкура, испещренная морщинами (порой встречается шкура коричневого или розоватого оттенка). Увы, она не так прочна, как у обычных свиней, что позволяет охотничьим собакам легко ее прокусывать.

Бабирусса.фото:wenwenzzz

   Несмотря на воинственный вид, обе пары клыков являются гипертрофированными. Загиб верхних клыков на старости лет может у самцов так далеко прорастать через кожу, покрывающую верхнюю челюсть, что провоцирует врастание в кожный покров лобной части. Самки могут похвастать только функционалом нижних клыков, верхних у них нет, и некоторые зоологи считают, что загнутые «рога» самцов – лишь их вторичное мужское отличие.

 

Среда проживания

Единственное место обитания этого крайне редко встречающегося млекопитающего – Сулавеси и несколько соседних островов Индонезии. Причем, остров Буру характеризуется, как место обитания весьма нетипичной популяции этих животных. На Сулавеси основной ареал бабируссы – северная часть острова. Прежде их было много повсеместно.

Читайте также:  Вот так спят жирафы
Бабирусса..фото:Zruda

 

Однако вырубка лесов, без которых эти свиньи-олени не могут нормально жить, способствует дальнейшему снижению популяции этих животных, имеющих вкусное, нежирное мясо. Всего их к нынешнему времени осталось порядка 4 тысяч, это – уязвимый вид Международной Красной книги. Отрадно, что здешний Минлесхоз при поддержке ученых начал реализацию охранного проекта этих уникальных млекопитающих на площади 800 гектар. Однако полноценной охранной деятельности мешает нехватка финансирования, растущее население острова и продолжающаяся вырубка лесных угодий. Впрочем, есть здесь и свои плюсы: ученые доказали перспективность разведения бабирусс в неволе.

 Бабирусса....фото:Bruce Marsland

Оригинальные привычки «свиней-оленей»

Ученые уверены, что прежде существовала еще одна раса этих забавных представителей фауны Сулавеси. Да и те, что живут ныне, все еще слабо изучаются. Известно, что они – отличные пловцы и обмен звуками у них весьма разнообразен, напоминая повизгиванием, хрюканьем и уханьем обычных свиней. Однако они существенно отличаются от своих более известных собратьев тем, что предпочитают не лужи грязи, а чистые морские заливы, в которых с удовольствием нежатся в жару.

Бабирусса...фото:Stefan Köder

   Питание бабирусс составляет растительный рацион, часть из которого они находят на дне моря, обнажающемся в период отлива. Часть этих животных постоянно обитают на побережье – питаясь, когда наступает отлив, и с удовольствием погружаясь в воду, идущую с приливом.

Основа рациона – клетчатка, ковыряться в земле, добывая пищу, эти дальние родственники свиней не приучены. Они живут подножным кормом, в том числе и листвой деревьев, но только определенных разновидностей. Остается добавить, что средний возраст «свиней-оленей» составляет в искусственных условиях от 10 до 12 лет, но есть случаи, когда секачи доживали до 24 лет.

Еще интересные материалы

Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *