Андский скальный петушок

Андский скальный петушок ‒ национальная птица Перу

Андский скальный петушок или перуанский скальный петушок птица средних размеров, живущая в Андах, от Венесуэлы до Южной Боливии. Птицы обитают в тропических лесах, живут на высотах между 485 и 2440 метров. Это одна из самых захватывающих птиц, с поразительно ярким внешним видом. Заметить эту красивую птицу очень сложно, так, как она чрезвычайно застенчива и, как правило, не летает рядом с людьми. Андский скальный петушок ‒ национальная птица Перу.

Андский скальный петушокисточник

Примечательно, что оба пола выглядят очень по-разному. Самыми эффектными являются самцы ‒ они имеют большие, дискообразные гребни и ярко-оранжевое оперение, чёрные крылья и оранжевый с жёлтым кончиком клюв. В то время как самки намного темнее самцов, как правило, коричневого цвета, их гребень гораздо меньше, а их клювы коричневого цвета с жёлтым кончиком. Андский скальный петушок, как правило, длиной около 32 см, самцы крупнее самок.

Андский скальный петушокисточник

Эти захватывающие птицы питаются в основном фруктами и насекомыми, иногда лягушками или ящерицами. Самка Андского скального петушка строит гнездо на скалах утёсов, крутых ущельях или пещерах, исключительно по собственному желанию. Весь процесс построения гнезда делается исключительно самками без помощи самцов. Самки строят свои гнезда из грязи и растительного материала.

Андский скальный петушокисточник

Взрослые самцы проводят большую часть своего времени в токах, где они собираются и практикуют свои «брачные танцы». Этот ритуал состоит из набора сложных движений и звуков: самец хлопает крыльями, прыгает, бегает, кивает и выдаёт множество разных звуков. Когда самки посещают лек (место скопления самцов, которые собираются, чтобы участвовать в конкурентоспособных показах), эти «брачные танцы» стают ещё более интенсивными, более громкими и часто превращаются в демонстрацию ярких красок и громких, странных звуков. После этого самка выбирает самого впечатляющего самца и спаривается с ним. Следует также отметить, что из-за большого количества дефекаций самцов, лек часто богат растительностью.

Читайте также:  Воробьиный сыч
Андский скальный петушокисточниик

Самка обычно откладывает два белых яйца, которые она высиживает в течение приблизительно 28 дней. Когда появляются маленькие птенчики, самка в одиночку ухаживает и воспитывает их, без какой-либо помощи самца. Самцы скальных петушков возвращаются к поискам другой самки-партнерши. Большая часть жизни взрослых самцов вращается вокруг деятельности в леке: бросать вызов соперникам, отрабатывая свои «брачные танцы» и привлекать самок. В то же время, большая часть жизни самок, концентрируется на гнездование, высиживание яиц и уходе за птенцами.

Андский скальный петушокисточник

Андский скальный петушок ‒ национальная птица Перу. Она получила этот статус из-за своего яркого и очень красивого оперения, которое напоминает птицу из рая. Из-за их застенчивости и скрытного образа жизни, трудно следить за их популяциями и за текущим количеством особей. Природными врагами Андских скальных петушков являются хищные птицы, горные львы, ягуары и змеи.

Являясь одной из самых красивых птиц, Андский скальный петушок считается одним из чудес природы. Несмотря на то, что эта птица застенчива и неуловима, все же некоторым фотографам удаётся сделать уникальные снимки, которые позволяют нам увидеть эту фантастическую красоту Андского скального петушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *