Амазонский дельфин

На планете обитает всего четыре вида дельфинов, которые способны жить в пресной воде и амазонский дельфин один из них. Он известен под многими именами ‒ амазонский дельфин, белый речной дельфин, иния, боуто и амазонский речной дельфин.

фото:Joachim S. Müller

Амазонский дельфин (Inia geoffrensis) ‒ водное млекопитающее подотряда зубатых китов. Это дельфин среднего размера, причем самцы крупнее самок. Они могут быть весом около 160 кг и до 2,5 метров в длину. Их особенностью является отсутствие спинного плавника и более длинный нос, чем у большинства других видов дельфинов.

Это очень умные животные, так же как и все виды дельфинов. При рассмотрении их анатомии, было установлено, что их мозг на 40% больше, чем у среднего человека. Многие люди считают увлекательным то, что амазонский дельфин может двигать головой на 180˚. Это возможно потому, что его позвонки не слиты.

фото:Joachim S. Müller

Существует распространенное заблуждение, что амазонский дельфин медленный пловец из-за своей формы тела. На самом деле он способен плавать быстрее, чем большинство других видов дельфинов. Тем не менее, как правило, у него просто нет такой необходимости. Эти дельфины плавают в более медленном темпе, чтобы сохранить энергию.

Всем известно, что дельфины очень социальные животные и амазонский дельфин не является исключением. Они, как правило, не собираются в группы более четырех особей. Тем не менее, это не означает, что они не общаются между собой. Очень важными способами общения считаются, щебечет, щелканье и свист, а также многие невербальные сигналы.

фото:Paulo Neves

Они очень терпимы друг к другу, так как не являются территориальными. Диапазон, который они используют для поисков пищи, часто приводит их к контакту друг с другом. Многие эксперты, а также наблюдатели очарованы проделками амазонских дельфинов. Они часто поднимаются на поверхность, где выполняют много интересных и захватывающих трюков: передвигаются на боку, плавают на спине, скачут и делают закрутки.

Читайте также:  Дельфины как сексуальные гиганты

Как вы уже догадались из их названия, эти дельфины уроженцы реки Амазонки. Также они встречаются в реке Мадейра и Ориноко. Амазонские дельфины живут только в пресной воде с теплой температурой.

фото:Gabrielle Sim

Они мигрируют, чтобы найти более теплую воду в прохладное время года. Это также может вызвать спаривание, потому что оно, как правило, очень популярно во время миграции. Также миграция способствует получению достаточного количества пищи.

Амазонский дельфин питается в основном мелкой рыбой, за день поедая 9-12 кг (около 2,5 % собственного веса). Его рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств. Вся пища потребляется целиком, поэтому этому дельфину легко съедать целые стаи рыб.

фото:PRO Harold Moses

Самки готовы к размножению в возрасте около 7 лет, а самцы около 10. Партнеры ищут друг друга при помощи вибрации и за счет использования своих голосовых сообщений. Перед тем как приступить к спариванию они будут проходить через процесс ухаживания. В этот период пара потратит много времени на общение и игры.

Период беременности длится 11 месяцев. После чего самка рожает одного детеныша, который имеет вес около 7 кг и длину ‒ 75-80 см. Рядом с матерью он может находиться до трех лет. В этот период мать готовит его к самостоятельной жизни.

Так как эти дельфины живут в основном в реке Амазонке, где нет никаких акул или косаток, они не имеют реальных проблем с хищниками. Тем не менее, они, безусловно, имеют несколько проблем с людьми.

В Красном списке МСОП амазонский дельфин имеет статус уязвимого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Забавный моллюск Thecacera Pacifica

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *