Мир птиц

Скопа — всем известный рыболов

Скопа — всем известный рыболов (Pandionhaliaetus) — одна из самых распространённых хищных птиц, встречается на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Особенно часто её можно увидеть в Скандинавии и районе Чесапикского залива (США). Они могут жить практически в любом месте, где есть безопасные места для гнёзд и водоём с достаточным количеством рыбы.

16642715248_899c7dc8b9_kфото

Скопа имеет стройное тело, длинные, узкие крылья и длинные ноги. Во время полёта её крылья имеют характерную М-образную форму, если смотреть снизу. Оперение ярко-белое снизу, с тёмно-коричневыми пятнами на запястному суставе, а вокруг шеи ‒пёстрое тёмно-коричневое ожерелье. Перья верхней стороны тела бурого цвета. Ноги бледно-серо-голубые, а клюв чёрный. Самки часто имеют более тёмное оперение и ожерелье, чем самцы. Взрослая птица имеет длину 55-58 см и вес от 1,3 до 2,5 кг, размах крыльев ‒ от 145 до 170 см. Самки, как правило, немного тяжелее самцов и имеют более длинный размах крыльев.

5706891269_c2fe49d3d8_bфото

Скопа почти исключительно питается рыбой. Она ест практически любые доступные виды рыб, размер добычи это единственный ограничивающий фактор. Очень редко эта птица также принимала и другую добычу, в том числе птиц, рептилий и амфибий, грызунов.

14742927070_ee572cceda_kфото

Эта хищница всем известный рыболов. Во время этого удивительного процесса фотографу из Великобритании Биллу Доэрти удалось сделать уникальные снимки. Он запечатлел скопу во время ловли рыбы, которая длилась всего несколько секунд. Когда птица замечает добычу в воде, она кратко парит, а затем ныряет к поверхности воды. Качает своими ногами вперёд и сгибает свои крылья назад как раз перед погружением в воду и хватает свою добычу. Затем она использует сильные, почти горизонтальные взмахи, чтобы поднять себя и свою добычу из воды.

Фото Скопа от Билли Доэрти

PAY-An-osprey-fishing-in-the-Scottish-Cairngorms

PAY-An-osprey-fishing-in-the-Scottish-Cairngorms (1)

PAY-An-osprey-fishing-in-the-Scottish-Cairngorms (2)

PAY-An-osprey-fishing-in-the-Scottish-Cairngorms (3)фото

 

Сезон размножения у немигрирующих популяцийдлится с декабря по март. А у мигрирующих начинается в апреле или мае. Оба пола собирают материалы для гнезда, но самка делает большую его часть. Гнезда, как правило, изготовлены из палочек, а внутри выстелены более мягкими материалами, такими как морские водоросли, трава или картон. Пара использует одно и тоже гнездо из года в год, поэтому они тратят некоторое время каждый год для ремонта, прежде чем отложить яйца.

3825298774_056e29e89e_oфото

Самка откладывает от двух до четырех яиц в течение нескольких дней. И самец, и самка насиживают яйца, которые вылупляются примерно через 40 дней. После оперение через 48-76 дней, молодые скопы начинают охотиться самостоятельно, но могут продолжать возвращаться к гнезду, чтобы получить еду от своих родителей в течение ещё от двух до восьми недель. Половой зрелости достигают на третий год жизни.

10454337895_7b795cb2ba_bфото

Естественными врагами скопы являются совы и орлы. Хотя они редко нападают на взрослых птиц, но не прочь пообедать их птенцами. Еноты, змеи и другие скальные животные также питаются яйцами и птенцами скопы.

Скопа не указана в международной Красной книге, нозанесена в список, находящихся под угрозой исчезновения в ряде штатов США, в том числе Мичиган. Она также включена в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: