10 удивительных животных, найденных только в Африке

Африканский континент поддерживает богатую дикую природу через свои пустыни, саванны, огромные долины и леса. В Африке проживает самое большое сухопутное животное (африканский слон) и самое высокое животное (жираф) в мире. Но есть много других интересных африканских животных, о которых вам нужно знать. Например, Топ 10 удивительных животных, найденных только в Африке.

  1. Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

фото Harvey Barrison flickr.com

Интересные факты о большом куду

Большой куду − удивительная антилопа, которая является родной для Восточной и Южной Африки. Она обитает в лесах саванны и скалистых склонах.

Это одна из самых длиннорогих антилоп в мире. Впечатляюще скрученные рога встречаются только у самцов куду. Их рога могут иметь длину до 1 метра с 2 и 1/2 завихрениями. Самцы используют свои длинные рога для защиты от хищников.

Самцы имеют длину тела от 2 до 2,5 метров и весят до 315 кг. Самки меньше самцов. Их длина составляет 1,85-2,3 метра, а вес до 215 кг.

Большие куду имеют коричнево-серое пальто с 5-12 вертикальными белыми полосками. У них также есть отличительная белая полоса между глазами.

Эти антилопы социальные животные. Самки образуют группы, которые содержат до 25 особей. Самцы присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Этот более крупный вид антилоп в основном питается листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе большие куду живут до 7 лет, а в неволе, они могут жить более 20 лет.

  1. Страус (Struthio camelus)

Интересные факты о страусах

Не летающие птицы страусы самые большие в мире пернатые. Они имеют длину от 2 до 2,7 м. и весят до 160 кг. Страусы встречаются в саваннах и пустынных землях Центральной и Южной Африки.

Страусы также известны как «верблюжьи птицы», потому что они могут выдерживать высокую температуру и жить долгое время без воды.

Мягкое и гладкое перо взрослых самцов страусов черного цвета, а их хвост белый. В отличие от них у самок цвет перьев серо-коричневый. Шея страусов длинная и голая.

С мощными длинными ногами страусы могут достигать максимальной скорости 69 километров в час. Каждая нога страуса имеет очень острые когти. Их ноги достаточно мощны, чтобы убить человека одним ударом. Страусы используют свои ноги в качестве основного оружия для защиты от потенциальных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Страусы живут в небольших стадах, которые содержат 10-12 особей. 15 см в длину — это размер самых больших яиц в мире, которые откладывают страусы. Эти огромные птицы всеядны, и они питаются листьями, корнями, семенами, ящерицами, насекомыми и змеями. Страусы также глотают камешки и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

  1. Окапи (Okapia johnstoni)

Интересные факты об окапи

Окапи — единственный оставшийся родственник жирафа в мире. Они встречаются только в тропических лесах Республики Конго. Наиболее заметной особенностью окапи являются полосатые маркировки, что делают их внешне похожими на зебр.

Окапи является одним из наиболее подверженных опасности животных Африки. Утрата среды обитания и охота, — основные угрозы для этого удивительного вида.

Окапи может достигать 2,5 метров в длину и весить от 180 до 310 кг. Как член семьи жирафовых, окапи также имеет относительно длинную шею. Окрас пальто красновато-коричневый с зебро-подобными полосами на задних и передних конечностях. Это помогает окапи легко скрываться в густых лесах. Животное также имеет очень длинный язык, который способен достигать длины до 45 см.

Читайте также:  Лисички, живущие в дюнах Нидерландов: фото Laurens De Haas

Окапи часто путешествуют по 1,2-4 км в день в поисках пищи. Их длинный язык помогает им легко доставать листья и почки с высоких растений.

  1. Галаго (Galago)

Интересные факты о галаго

Галаго — маленький примат, который имеет длину от 15 до 20 см и вес до 300 грамм. Они живут в кустарниках и лесах Восточной Африки.

Толстый мех галаго имеет коричневый или серый цвет. У них очень большие уши, что дают им отличное чувство слуха. У этого ночного существа также отличное ночное видение и большие глаза.

Галаго — замечательные прыгуны, так как у них очень сильные задние ноги. При одном скачке животное может достигать высоты 2,25 метра.

В отличие от других приматов, галаго имеют дополнительный язык, который скрыт под основным языком.

Эти ночные животные проводят большую часть времени на деревьях. Упругие суставы на ногах позволяют им легко перемещаться между ветвями. Они в основном питаются корой, фруктами и насекомыми.

  1. Китоглав (Balaeniceps rex)

Интересные факты о китоглаве

Одна из самых странных птиц в мире — это китоглав. Птица имеет огромный клюв, что может вырастать до 22 см. Эта удивительная птица может быть найдена только на болотах Восточной Африки.

Китоглавы являются одним из видов, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Потери мест обитания и охота являются основной угрозой для них.

Большие китоглавы могут достигать 120 см в длину и весить от 4 до 6 кг. У них синевато-серое оперение и широкие крылья.

Китоглавы — хищники, что нападают из засады, это означает, что они остаются неподвижными до тех пор, пока жертва не приблизится к ним достаточно близко. Затем делают внезапную атаку, используя свой мощный клюв. Рацион птицы состоит из ящериц, черепах, водяных змей и крыс.

Также китоглав — одна из самых одиноких птиц в мире. Ведь они собираются вместе только во время брачного сезона.

  1. Восточный колобус (Colobus guereza)

фото Martin Grimm flickr.com

Интересные факты о восточном колобусе

Восточный колобус — одна из самых привлекательных африканских обезьян. У нее яркий глянцевый, черно-белый мех и впечатляюще длинный хвост. Она обитает в лиственных и вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки.

Это большой вид обезьян, их длина составляет 53,8-71 см, а вес до 13,5 кг. Восточные колобусы живут в небольших группах, которые содержат 3-15 обезьян.

Эти обезьяны активны в течение дня, но проводят больше всего времени на деревьях. Они также находят время в течение дня, чтобы искать источники пищи. Колобусы пользуются различными видами звуков и сигналов для общения друг с другом.

Многокамерный желудок этой обезьяны имеет специализированные бактерии, которые помогают ее переваривать большое количество пищи. Рацион восточного колобуса состоит главным образом из листьев, семян, плодов и членистоногих.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum
фото James Ball flickr.com

Интересные факты о восточном венценосном журавле

Имея высоту 1 метра и вес более 4 кг, восточный венценосный журавль — большая птица, обитающая в саваннах, реках и болотах Восточной и Южной Африки.

Самой характерной чертой этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев. Все оперение птицы в основном серое, бледно-серая шея и черно-белые крылья. У них также есть привлекательный яркий красный мешочек под клювом.

Читайте также:  Мир бабочек - интересные факты

Во время брачного сезона самцы этих журавлей выполняют интересные ритуалы ухаживания за самками. Они танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

В гнезде восточного венценосного журавля находится от 2 до 5 яиц, а это наибольшее среднее количество яиц, среди всех представителей семейства.

Восточный венценосный журавль — всеядная птица, питающаяся насекомыми, ящерицами, травами, семенами, рыбой и земноводными.

  1. Гну (Connochaetes)

Интересные факты о гну

Похожая, на первый взгляд, на быка, гну на самом деле принадлежат к семейству антилоп. Существует два разных вида этих антилоп — черная гну и голубая гну. Оба вида встречаются только в Африке. Они обитают в открытых лесах и зеленых равнинах.

Антилопа гну может достигать 2,5 м в длину и весить до 275 кг. И у самцов и у самок гну есть рога. Эти животные живут в больших стадах.

В период с мая по июнь, когда источники пищи становятся скудными, гну мигрируют на север. Мигрирующая группа состоит из 1,2-1,5 млн. особей. Они также сопровождаются тысячами зебр и газелей. Это самая большая миграция наземных млекопитающих на Земле.

Гну способны пройти более 50 км за один день. Во время миграции антилопы преодолевают расстояние около 1000-1600 км.

В основном гну питаются короткой травой. Львы, гепарды, гиены и дикие собаки являются их главными врагами.

  1. Мандрил (Mandrillus sphinx)

Интересные факты о мандариле

Мандрил — самый большой вид обезьян в мире. Они имеют длину тела от 60 до 90 см, и весят до 38 кг. Мандрилы живут в тропических лесах и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Они, безусловно, входят в число самых ярких обезьян в мире. Имеют привлекательный плотный, оливково-зеленый мех и серую брюшную часть. Симпатичный длинный нос мандрила имеет красную полоску. Самцы крупнее и красочнее самок.

Мандрилы — чрезвычайно социальные животные, и они живут в больших группах, которые содержат до 200 особей.

Помимо окраски и размера, эти обезьяны имеют длинные клыки, что вырастают до 63,5 см. Они используют свои огромные клыки, чтобы угрожать хищникам.

Мандрилы активны в дневное время. У них есть щечные мешочки для хранения пищи, которую они собирают. Они всеядны и питаются фруктами, семенами, насекомыми, яйцами и червями.

  1. Лемуры (Lemuriformes)

Интересные факты о лемурах

Лемуры — удивительные приматы, которые встречаются только на острове Мадагаскар, на восточном побережье Южной Африки. В целом насчитывается 30 различных видов лемуров, и все они являются эндемичными для Мадагаскара.

Лемур мадам Берте (Microcebus berthae), который весит всего 30 г, является самым маленьким приматом в мире, а индри (Indri indri) — самый большой живой лемур весом до 9,5 кг.

Большинство лемуров являются древесными, что означает, что они проводят большую часть времени в жилище на деревьях. Хвост большинства видов лемуров также длиннее их тела.

Лемуры — это социальные животные, что живут в группах. Они используют высокие звуки и маркировку по запаху, чтобы общаться друг с другом. У них отличное чувство слуха и нюха.

Также лемуров называют одними из самых умных животных в мире. Они известны тем, что используют инструменты и обладают способностью изучать шаблоны.

Фосса — единственный естественный хищник лемуров. Рацион лемуров состоит из фруктов, орехов, листьев и цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *