Интересные факты

10 удивительных качеств животных, в которых они превзошли человека

В целом людей можно считать самыми умными, сильными и преуспевающими существами на планете. Но невозможно быть самыми лучшими абсолютно во всём. Разные виды животных, живущих на нашей планете, приобрели много способностей, которые позволяют им жить и развиваться в различных условиях.

10 удивительных качеств животных, в которых они превзошли человека.

10. Сила

Люди считают себя самыми сильными. Но, какой бы ни была наша сила, такие крошечные твари, как жуки и муравьи, могут заставить нас стыдиться. Например, навозный жук способен перемещать предметы, вес которых в 1141 раз превосходит вес его собственного тела! С виду такие предметы могут показаться нам мелкими, так как жуки очень малы, но если бы человек обладал такими же возможностями, мы были бы способны поднять почти 73 тонны.

Если говорить об абсолютном весе, то на первом месте окажутся африканские слоны. Эти огромные, симпатичные существа могут перемещать грузы более 9000 килограммов. Для этого они используют свои мощные хоботы. Хоботы состоят из десятков тысяч мышечных волокон, что позволяет слонам, в том числе и молодым, поднимать огромные предметы и всасывать невероятное количество воды, необходимой для их выживания.

Маленькие существа, такие как муравьи и жуки, обладают такой удельной силой потому, что в животном мире существует закон, согласно которому при уменьшении размеров тела живого существа его масса уменьшается пропорционально длине тела в третьей степени, а площадь поперечного сечения мускул – во второй.

На практике это означает, что если сократить в два раза длину живого организма, то его объём и вес уменьшатся в восемь раз, в то время как поперечное сечение мышц – только в четыре. То есть, чем меньше длина живого существа, тем больше соотношение поднимаемого груза к его собственному весу.

9. Скорость

Что касается скорости, то здесь, в отличие от силы, мелким существам похвастаться нечем. К примеру, один из самых быстрых бегунов на планете Усэйн Болт смог в забеге на 100 метров развить скорость 44,72 километра в час, а гепард развивает вдвое большую скорость всего за три секунды.

Одними из самых быстрых живых существ считаются птицы, сапсан может лететь со скоростью до 355 километров в час. Это невероятное существо способно обогнать почти все придуманные человеком механизмы.

Причиной этого является просто необходимость. Сапсану приходится летать с такой необыкновенной скоростью, чтобы быть способным перехватывать в полёте других птиц. Помогают ему редкое сочетание тонких перьев, остроконечных крыльев и хорошей аэродинамики формы тела.

8. Работоспособность

Наверное, все согласятся с тем, что люди далеко не самые трудолюбивые существа. Мы все неоднократно слышали выражение «работает, как пчела». Некоторые пчёлы работают всего несколько часов в день, но есть и те, кто работает больше 12 часов в сутки.

Рабочие пчёлы заняты и днём, и ночью. У них нет ограничений, основанных на экологических и временных факторах, эти пчёлы могут и ночью продолжать работать над такими задачами, как охлаждение гнезда с помощью своих крыльев, уход за сотами, и, конечно же, у них есть перерыв на обед.

Муравьи являются ещё одним ярким примером работоспособности. В муравейнике каждый член сообщества имеет свою задачу. Одни защищают свою колонию, другие собирают еду, а некоторые даже вторгаются в другие муравьиные колонии и порабощают их. Работа у муравьёв не только тяжёлая, но и длительная по времени.

В отличие от большинства из нас, после тяжёлого рабочего дня муравьи-работники получают лишь жалкие 4-5 часов сна. Но это не 2-3 часовая дремота, нет, эти неутомимые рабочие имеют сотни коротких промежутков для сна. Возможно, что с этим связана небольшая продолжительность их жизни.

7. Адаптация

Люди способны приспособиться практически к любым условиям, однако мы это делаем в значительной степени благодаря нашим машинам и конструкциям. У животных нет возможности создать всё это своими лапами.

Таким образом, на протяжении многих тысяч и даже миллионов лет им приходилось адаптироваться. Предположим, что животное, живущее в Южной Африке, не могло адекватно питаться, потому что оно не могло дотянуться до своей пищи. В течение очень долгого времени шея этого существа постепенно удлинялась, и в конечном итоге вырос современный жираф.

Классический пример адаптации? Способность к перелётам.

Пока обезьяны качались на ветках и прыгали по деревьям, некоторые животные нашли более простой подход — полёты. Способность к перелётам имеет большое значение для тех животных, которым приходится мигрировать на большие расстояния.

Некоторые учёные опасаются, что в течение следующих тысяч лет люди как вид перестанут адаптироваться к внешним условиям. В связи с техническим прогрессом у нас отпала необходимость в этом. Остаётся только надеяться, что пауки, скорпионы и пчёлы не захотят восстать против нас.

6. Зрение

Животные и здесь опережают нас. Не поймите нас неправильно, у людей есть невероятное оптическое оборудование. Помимо контактных линз и очков, мы создали телескопы, дающие нам возможность видеть на огромные расстояния.

Однако в повседневной жизни всё это оборудование не способно абсолютно компенсировать все наши недостатки. Вероятно, наше относительно слабое зрение связано с тем, что людям больше не нужно для своего выживания бродить по широким открытым зонам. Существам, не имеющим возможности заняться земледелием, таким как птицы, сильное зрение остро необходимо. Они должны суметь заметить свою добычу задолго до того, как добыча увидит их.

Например, классическим примером животных с замечательным зрением являются орлы. Даже самые близорукие орлы видят в четыре раза лучше, чем среднестатистический человек. Самые же зоркие из них видят в восемь раз лучше человека! По примерным оценкам, орёл может увидеть кролика на расстояния до 5 километров.

5. Слух

Хотя мы выглядим намного симпатичнее, чем летучие мыши, мы им определённо проигрываем по части слуха. Слух у летучих мышей настолько тонкий, что он почти полностью компенсирует им отсутствие зрения. Когда летучая мышь путешествует по пещере, она издаёт скрипучие звуки, которые отражаются от каменных сводов. Животное использует эту информацию для ориентации во время полёта.

У многих видов животных наблюдается такое явление, когда отсутствие одного из физических чувств усиливает другое. В случае с летучей мышью недостаток зрения означает, что у неё менее развита та часть мозга, которая отвечает за зрение, но зато больше развита часть мозга, отвечающая за слух.

4. Интеллект

Интеллект людей невероятно развит. Мы можем петь, писать, разговаривать, объяснять замечательные вещи и строить космические челноки. Тем не менее, наши, казалось бы, менее умные соседи способны нас разбить по многим категориям.

Например, почтовые голуби. Нет, не из Гарри Поттера, реальные живые голуби. Эти классные малыши могут улететь за 1770 километров и найти свой путь домой безо всяких навигаторов и маяков. Самое удивительное, что для определения своего географического местоположения относительно магнитного поля Земли они могут использовать кристаллы магнетита, расположенные у них между мышечными волокнами головы и шеи.

Слоны не кажутся нам слишком умными, но они тоже способны удивить. По словам исследователей из Университета Сент-Эндрюса, слоны могут использовать запахи для определения членов своей семьи. Кроме того, слоны способны отличать представляющих для них угрозу людей по их запаху и цвету одежды.

3. Бои

Людям нравится смотреть на войны как на демонстрацию наших величайших достижений. На протяжении веков наряду с такими боевыми искусствами, как крав мага и тайский бокс, развивались и всякие технические новинки, начиная с мушкетов и заканчивая современным оружием.

Мы действительно довели боевую технику и методики самообороны до невероятно высокого уровня. Однако в животном мире всё это происходит намного грубее. В подводном мире кальмары просто стреляют чернилами в своих противников. Однако это не самый экстремальный пример.

На первый взгляд, техасская рогатая ящерица кажется обычной ящерицей с грубой, чешуйчатой кожей и с шипами на спине. Тем не менее, вы очень сильно ошибаетесь. Эта ящерица умеет пускать кровь из своих глаз. Хотя практичность этого приёма сомнительна, поражает то, что ящерица может это делать по своему желанию, когда сочтёт необходимым.

2. Коммуникации

Вероятно, вы сейчас читаете этот текст на экране своего смартфона или на компьютерном мониторе. Это поразительный способ общения, но он не может конкурировать с доброй, старомодной природой.

Горбатки (или бодушки) — это очень маленькие насекомые, похожие на листья, которые питаются соком деревьев. У них есть природная способность перерабатывать эту жидкость в сладкий сироп. Этот сироп очень любят ящерицы-гекконы, и на основании этого между горбатками и ящерицами установилось сердечное взаимопонимание.

Когда геккон встречает горбатку, он может попросить сироп с помощью покачивания своей головой. Получив запрос, горбатка выделяет сироп для ящерицы. Неизвестно, почему они это делают, но было высказано предположение, что это своего рода «плата за безопасность».

Муравьи общаются с помощью таких ароматических химикатов, как феромоны. Используя свои антенны, они могут обнаружить эти химические вещества, оставленные другими муравьями, причём каждый из феромонов действует как своеобразное сообщение.

Например, муравьи, подвергшиеся нападению, могут выделить феромон, который почувствуют тысячи членов его колонии. В результате то, что нападающему кажется одиноким муравьем, может очень быстро перестать быть таковым.

1. Внешний вид

Нам часто кажется, что отдельные представители животного мира выглядят просто ужасно. Близкий взгляд на бабочку или муравья вызывает отвращение у многих людей. Наука пока не нашла этому достаточно вразумительного объяснения. Но существуют и другие животные, которые нам кажутся невероятно симпатичными.

Такие детёныши животных, как цыплята, птенцы или крольчата, всегда вызывают восторг. Учёные утверждают, что это связано с их сходством с человеческими младенцами: большие глаза, округлое лицо и маленький рост.

Некоторые животные способны вызвать удивление. «Синий дракон» — это чудо природы, имеющее две окраски с разных сторон. Одна сторона похожа на мерцающую серебром поверхность океана, а другая соответствует синему цвету океанической воды на глубине.

Это маленькое существо способно охотиться на гораздо более крупных животных, например, медузу «Португальский кораблик». Это может быть связано с тем, что его укус по силе не уступает более крупному противнику.

К сожалению, многие из этих великолепных существ находятся под угрозой исчезновения. Это может быть связано с множеством различных факторов, но верно одно: мир без этих красивых животных был бы более грустным.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: