10 малоизвестных животных

    Наша огромная планета полна малоизвестными животными с причудливыми названиями. Представляем вашему вниманию список 10 малоизвестных животных, о которых вы, возможно, не слышали ранее.

Земляной волк

Житель Африки – земляной волк (Proteles cristatus) обитает в сухих, открытых саваннах и лугопастбищных угодьях. Он избегает пустынь или сильно лесистых мест. Внешний вид земляного волка кардинально отличается от привычных для нас волков. Он имеет темные полосы на желтовато-коричневом или темно-коричневом мехе, а также густую гриву, бегущую от задней части головы к хвосту. Общая длина колеблется от 850 до 1050 мм, а только хвост составляет от 200 до 300 мм этой общей длины. Вес земляного волка – от 8 до 14 кг. Самцы и самки не проявляют полового диморфизма по цвету или размеру. Земляной волк имеет поразительное сходство с полосатой гиеной (Hyaena hyaena), но исследования об их каком-либо родстве не увенчались успехом.

Архар

Самый крупный горный баран – архар (Ovis ammon) очень общительное животное, обнаруженное в крупных однополых стадах, которые могут насчитывать до 100 особей. Во время брачного сезона эти стада собираются вместе, и самцы будут соревноваться за внимание самок. В настоящее время признано девять различных подвидов архаров, которые различаются как по внешнему виду, так и по их диапазону. Архары встречаются по всей Центральной Азии. Вес этого животного колеблется от 60 до 185 кг. Рога являются характерной чертой архара. Они имеют форму штопора с закругленными боковыми краями. Оба пола имеют рога, но у самцов они больше − могут быть длиной до 190 см.

Ночные обезьяны

Нетрудно понять, что эти малоизвестные животные ведут ночной образ жизни, поэтому и получили такое название. Ночные обезьяны (Aotidae) являются единственными ночными обезьянами в Новом Свете. Они обычно становятся активными вскоре после захода солнца и возвращаются в дневные гнезда незадолго до восхода солнца. Ночные обезьяны путешествуют и питаются всю ночь, с периодом отдыха около полуночи. Это социальные, живущие в небольших семейных группах животные.

Читайте также:  Глубоко под водой (видео)

Фенек

С весом всего до одного килограмма и длиной не более 60 см фенек (Vulpes zerda) является наименьшим из всех лисиц. Его легко узнают по огромным ушам длиной около десяти сантиметров, больших черных глазах и маленькой мордочке. Наибольшие популяции фенеков встречаются в центральной Сахаре, хотя вид встречается и в других районах. В пустынной среде фенек будет потреблять почти всю доступную пищу. Маленькие грызуны, ящерицы, птицы, яйца и насекомые − обычная добыча. Фрукты, листья и корни также являются важной частью рациона фенека, так как они обеспечивают почти 100% воды.

Фосса

Малоизвестное и редчайшее животное фосса (Cryptoprocta ferox) эндемик всех лесных районов Мадагаскара. Общая длина тела фоссы от 610 до 800 мм с хвостом. Фосса очень скрытный и в основном ночной или сумеречный хищник. Это одинокое, за исключением брачного сезона животное. Фосса − крупнейшее плотоядное млекопитающее на острове Мадагаскар. Его рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и насекомых. Также фосса охотится на лемуров.

Бледный саки

Бледный саки (Pithecia pithecia) встречается в Бразилии и в отдаленных частях Венесуэлы. Средняя масса взрослого примата составляет 1,8 кг. Однако небольшой половой диморфизм отделяет самцов (2,38 кг) от самок (1,76 кг). Бледный саки имеет длинный густой хвост, который использует для баланса при прыжке с дерева на дерево. В дикой природе бледный саки, как известно, живет около 15 лет. Один дикий пойманный саки жил до 36 лет, проведя более 28 тех лет в неволе.

Малый гризон

Малый гризон (Galictis cuja) встречается в центральной и южной частях Южной Америки. Животные занимают широкий диапазон мест обитания, и их можно встретить в экстремальных условиях аридного Чако, а также в окружающей среде с обширным растительным покровом в сочетании с открытой водой. К другим видам обитания относятся лиственные и вечнозеленые леса, саванны и горные районы. Малый гризон – небольшой хищник, что охотится на мелких млекопитающих, птиц, ящериц, насекомых. В небольшом количестве также питается фруктами.

Читайте также:  Турист сделал отличное фото с огромным кокосовым раком

Обыкновенная гимнура

Внешне обыкновенная гимнура (Echinosorex gymnura) напоминает крысу. Обитает на Малайском полуострове, а также на Борнео и Суматре. В основном питается насекомыми. Длина головы и тела обыкновенной гимнуры от 260 до 460 мм, а самки имеют тенденцию быть крупнее самцов.

Центральноамериканский какомицли

Под угрозой исчезновения находится центральноамериканский какомицли (Bassariscus sumichrasti). Одинокий, древесный житель, что активен ночью. Он питается, главным образом, фруктами, но также ест насекомых и мелких позвоночных, поэтому считается всеядным животным. Типичная длина какомицли составляет от 380 до 470 мм, хвост длиной от 390 до 530 мм, вес до 1 кг.

Плащеносный броненосец

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) − эндемик пустынь и кустарниковых земель центральной Аргентины, который, в основном, живет в рыхлых песчаных дюнах, и это предпочтение ограничивает возможные районы проживания. Самый маленький сохранившийся броненосец, он имеет длину тела приблизительно 13 см и среднюю массу тела 120 г. Как и другие броненосцы, плащеносный имеет панцирь, но он прикреплен только дорсально тонкой мембраной по средней линии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *