Утечка нефти в Мексиканском заливе помогает процветать фитопланктону

Нефть в океане совсем не звучит как хорошая новость, особенно после крупного разлива нефти в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon. После взрыва платформы 20 апреля 2010 года из оставшейся скважины на поверхность Мексиканского залива вытекало огромное количество нефти (около 700 тонн в сутки). Хотя сейчас скважина уже запечатана, большое количество нефти находится в воде.

aa93cccfdb5608afbfb76f77369ab0f8

После такой катастрофы исследователи, однако, обнаружили, что жизнь фитопланктона продолжает процветать. Сама нефть особо не помогает фитопланктону, но и не убивает его. Ученые выяснили, что турбулентность от растущих снизу нефтяных и газовых пузырьков приносит много глубоководных питательных веществ, которые помогают фитопланктону расти.

Исследователи не просто обнаружили фитопланктон в районе разлива нефти. Они подтвердили, что в связи с увеличением питательных веществ, количество фитопланктона было увеличено примерно в два раза, в то время как количество фитопланктона всего в нескольких километрах от разлива остается неизменным. Это доказывает, что некоторые микробы могут выжить в местах разлива нефти, но это не значит, что такое возможно при ее более высоких концентрациях.

Ученые пока не знают, какие точно типы фитопланктона процветают из-за утечки нефти в Мексиканском заливе, а которые погибают. Но, результаты исследования, опубликованные в пресс-релизе Колумбийского университета, говорят, что научная работа будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Читайте также:  Как охотники спасали волка из капкана (видео)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *