Удивительная жизнь черепах

Древней группой пресмыкающихся являются анапсиды. Сегодня они представлены черепахами ‒ прямыми потомками пермских котилозавров, которые были первыми пресмыкающимися на Земле. В мезозойскую эру существовало большое разнообразие черепах. Гигантская морская черепаха мелового периода, архелон, самая большая из всех, когда-либо живших, достигала в длину 4,6 м, а массой 2 т. Палеонтологи относят всех черепах к 26 различных семействам, до наших дней дожило только 12 семей, к которым относятся 210 видов.

5840801003_b59859a810_bисточник

Характерной особенностью всех черепах есть панцирь, который состоит из двух щитов: спинного и брюшного. Внешне панцирь покрыт симметричными роговыми щитками, под которыми расположены костные пластинки. Значение панциря как пассивного органа защиты очень большое, так как под него скрываются самые уязвимые части тела ‒ шея, голова, конечности. И главным образом благодаря панцирю черепахи ‒ эти древние пресмыкающиеся ‒ дожили до нашего времени и являются довольно распространенными. Они живут в пустынях, степях, тропических лесах, на горных склонах, в пресной и морской воде. Подавляющее большинство черепах ‒ это водяные жители: из 210 видов 173 живут в водоемах.

10832064213_01bb7b4af7_kисточник

Голова у черепах яйцевидная, размещенная на длинной шее, зубы отсутствуют, сильные челюсти покрыты роговыми чехлами с острыми режущими краями. Вес головного мозга в черепах очень незначительный: в 50-килограммового животного он едва достигает 5 г. Зато спинной мозг гораздо тяжелее и толще. Образование условных рефлексов, связано с головным мозгом, и у пресмыкающихся происходит долго и трудно. Однако в неволе черепахи привыкают и много лет живут среди людей, приобретая различные условные рефлексы, в первую очередь связанные с их кормлением.

13954273717_25b8f26dc9_kисточник

Органы чувств у черепах развиты лучше, чем, например, у земноводных. Особенно хорошее у них зрение. Другие органы чувств ‒ обоняние, вкус и даже прикосновение развитые достаточно хорошо, однако слух несколько хуже. Совсем глухими считаются слоновые черепахи. Это крупнейшие из сухопутных черепах, живущие на Галапагосских островах. Сегодня на некоторых островах слоновые черепахи истреблены полностью, а на других островах их количество сильно сократилось. В морских черепах у глаз есть особые, так называемые солевые железы,которые удаляют из крови избыток солей. Раствор солей в виде прозрачных капель выделяется через отверстия у глаз и создается впечатление, будто черепахи плачут.

Читайте также:  10 самых мускулистых животных
8846117051_81746223a3_kисточник

Во время плавания черепахи быстры и маневренны. Эти отличные пловцы способны нырять на глубину до 150-200 м. Однако на суше, куда черепахи выходят для откладывания яиц, они неуклюжи и беспомощны. С большим трудом передвигаются они по песку, опираясь передними конечностями и чуть подтягивая задние.

Дышат все черепахи легкими, которые имеют значительный объем. В акте дыхания черепах участвуют движения конечностей и шеи: при их извлечении из-под панциря легкие расширяются и заполняются воздухом ‒ происходит вдох, а при втягивании воздух из легких выталкивается ‒ происходит выдох. В водяных черепах есть еще дополнительные органы дыхания, которые играют роль жабр. Через каждые 15-20 минут водяные черепахи всплывают на поверхность, чтобы выдохнуть и вдохнуть свежий воздух, но в отдельных случаях они могут часами обходиться без доступа к воздуху.

22422190326_d97bd65fc4_kисточник

У черепах очень замедленный обмен веществ. Например, болотные черепахи находятся под водой при температуре 18˚С до 2 суток, а одна из жительниц Парижского ботанического сада не ела 6 лет.

По продолжительности жизни черепахи во всем животном мире не имеют себе равных. Продолжительность жизни у разных видов составляет от 50 до 150 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *