Тайпан – самая токсичная змея в мире

Тайпан  (лат. Oxyuranus scutellatus) ‒ род очень опасных ядовитых змей семьи Аспидовых. Имеет 3 вида: прибережный тайпан, континентальный тайпан и открытый в 2007-ом году тайпан внутренних территорий. О последнем виде, до сих пор нет конкретных данных. Некоторые ученые считают его просто подвидом прибережного тайпана.

14975935445_e273ae636d_bисточник

Прибрежный тайпан

Прибрежный тайпан также известный как обычный или восточный является самой крупной ядовитой змеей Австралии. Распространен в прибрежных районах Австралии, а также большие популяции сконцентрированы на о. Новая Гвинея. Несмотря на свое название, их также можно встретить в разных средах обитания на много километров от океана, где максимальная температура зимой выше, чем 20 ° C.Тайпаны встречаются в умеренных прибрежных областях, влажных и сухих лесах и лесных массивах. Они также хорошо приспособились к сахарному тростнику в Квинсленде, где онипроцветают, охотясь на грызунов.

13660500064_2aef103916_kисточник

Внешний вид и поведение

Средний размер этого вида ‒ 1,96 м, масса около 3 кг, но есть зафиксированный представитель с длинной ‒ 2,9 м и массой 6,5 кг.Утверждают, что также есть и более крупные образцы до целых 3,3 м.

Как правило, прибережный тайпан имеет равномерный цвет: от темно-коричневого до почти черного в верхней части и с кремовым или желтым животом, с некоторыми нерегулярными желтыми или оранжевыми пятнами. Во время зимних месяцев, как правило, цвет темнеет, помогая змея поглощать тепло солнца.

8431034005_d5924d0cb5_bисточник

Яд этой змеи оценивается как один из наиболее токсичных в мире. Он содержит мощный коктейль из токсинов, таких как нейротоксин, который парализует нервы сердца, легких и диафрагмы, что приводит к удушению жертвы. Он также содержит мощный миотоксин, который разрушает мышечную ткань и другие токсины, которые вызывают внутреннее кровотечение.Так как эти змеи охотятся на крыс и мышей, они иногда находятся вблизи населенных районов, внутри сараев или в полях сахарного тростника. Это часто приводит к контакту с людьми.

Читайте также:  Самые крутые жабы и лягушки в мире

Прибрежный Тайпан имеет в основном дневные привычки, и, как правило, наиболее активный в ранние часы дня, но в жаркую погоду он может вести и ночной образ жизни. Змея активно сканирует добычу во время охоты, используя свое острое зрение. После того, как он обнаруживает добычу, он делает несколько быстрых укусов, а затем отпускает ее, позволяя спокойно умирать от яда. Таким образом, змея уменьшает шансы получения вреда, в частности, от крыс, которые могут нанести смертельные повреждения своими длинными когтями и зубами. Тайпан всегда стремиться избежать какой-либо угрозы, но если его загнать в «угол», то становится очень агрессивным и может укусить несколько раз. Очень мало известно о продолжительности жизни этого вида в дикой природе, но в неволе особь живет до 10-15 лет.

21268625216_0f1c60210c_bисточник

Питание и размножение

Чаще всего питается теплокровными животными: крысами, мышами, а также некоторыми видами птиц, очень редко едят ящериц.

Самка прибрежного тайпана достигает половой зрелости около 28 месяцев, а самец примерно в 16 месяцев. Брачный сезон происходит в любое время с марта по декабрь, но его пик ‒ с июля по октябрь, время весны в Австралии. В этот период условия являются оптимальными для инкубации яйца, и когда на свет появится малыш, то еды будет более чем достаточно.Самцы участвуют в захватывающих ритуальных боях. Это испытание на прочность, может длиться в течение нескольких часов, до тех пор, пока более сильный, наконец, не выиграет право спариваться. Самка откладывает до 22 яиц (в среднем 14 яиц), в период от 52 до 85 дней после спаривания.

Яйца откладываются в заброшенных норах животных, или в рыхлой почве под камнями или корнями деревьев. Яйца лежат от 2 до 3 месяцев, в зависимости от температуры воздуха и влажности. При рождении малыши имеют длину до 600 мм, но при правильных условиях быстро растут.

Читайте также:  Шлемоносный василиск - обладатель сказочного вида
8213648993_046bc94a01_bисточник

Тайпан континентальная или жестокая змея

Яд жестокой змеи признан самым токсичным ядом в мире. До выработки антидота (в 1955 году) от укуса этой змеи умирали более чем в 90% случаев, но после не было никаких человеческих жертв.  Было зарегистрировано несколько укусов, но они успешно лечились противоядием. В основном змея обитает в Квинсленде, Южная Австралия. Ее яд не имеет себе равных в токсичности среди многих змей в любой точке мира. В среднем от одной змеи можно получить 44 мг яда ‒ этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей.

14863418200_bbf8510881_bисточник

Внешний вид и поведение

Жестокая змея это более мелкий вид. Достигает длины ‒ 1,8 м. Верхняя поверхность змеи может варьироваться от темно-коричневого до светло-соломенного цвета. Драматические сезонные изменения цвета происходят зимой (темнеет) и летом (светлеет). Эти изменения являются адаптацией к изменениям климата, темные отметины более эффективно поглощают тепло зимой, а летом, более светлые, наоборот не дают перегреться. Змеи используют глубокие трещины и трещины, образованные в сухой почве, чтобы избежать хищников и жгучей жары.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Post Author: админ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *