Сифака шелковистая

Ограниченный диапазон обитания сифаки шелковистой (Propithecus candidus) находится в северо-западной части Мадагаскара. Сифаки ‒ род приматов из семейства индриевых являются эндемиками острова. Это обезьяны средней величины, а сифака шелковистая одна из самых крупных и редких в данном роду.

7430260854_d243678071_kфото

Большинство этих животных обитает на двух охраняемых территориях: Национальный парк Марудзедзи и заказник Anjanaharibe-Sud. Они в основном живут в гористых и средней высоты тропических лесах. Длина тела от 48-54 см, длина хвоста от 45-51 см, а вес от 5 до 6,5 кг. Представители этого вида имеют длинную шелковистую шерсть почти белого цвета. Некоторые обладают серебристо-серой окраской на макушке, спине и конечностях и более тёмной на нижней части спины и основание хвоста. Область у основания хвоста иногда может быть жёлтой.

7430258704_64e45fd2d2_k

Много своего времени  сифаки проводят в поисках пищи и отдыхе. Около 45% каждый день проводится в состоянии покоя, в то время как 22% уходит на еду. Остальная часть дня тратится на социальное поведение и перемещение.  Они любят отдыхать на деревьях в вертикальном положении. Могут достаточно быстро перемещаться с одного места на другое, отлично прыгают.  Живут небольшими группами от 2 до 9 особей. Группа из 3-4 сифак, как правило, состоит из пары и их потомства.

6181067552_7c29149744_bфото

Рацион сифаки шелковистой состоит из зрелых и молодых листьев, семян, плодов и цветов. Очень редко ест кору и почву. Поиски пищи начинаются на рассвете, группа лемуров под руководством доминирующей самки может пройти около 700 метров. Единственное, что их способно остановить – тропический ливень.

17286750341_94cf954c51_oфото

 

Не так много известно о брачной системе данного вида. Это происходит из-за сильных различий в социальной структуре сифак. Считается, что спаривание происходит несколько дней в ноябре, декабре или январе каждого года. В основном один малыш появляется в июне или июле. Самка демонстрирует высокую степень материнской заботы. Младенец цепляется за живот матери после рождения. Когда он достигает возраста 4 недель, то перебирается на спину своей матери. Молодой остаётся возле матери до полного достижения зрелости. Продолжительность жизни этого вида в дикой природе около 23 лет. Все попытки содержания вида в неволе безуспешны.

Читайте также:   Гелада (лат. Theropithecus gelada)

7430233866_3cea18a02a_k

Сифака шелковистая занесена в Красную книгу МСОП как вид находящийся под угрозой исчезновения. В 2008 году международный союз охраны природы внёс этот вид в 25 самых редких приматов в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *