Самые плодовитые животные

Способность к размножению, к воспроизводству организмами новых особей ‒ одно из основных свойств живых существ. Без размножения невозможна сама жизнь. Вследствие размножения вместо старых и больных особей появляются молодые и здоровые. Места тех, кто погиб, занимают новые, и вид, таким образом, сохраняется, продолжает свое существование. Поэтому с размножением связано большое количество разнообразных приспособлений, возникших в процессе естественного отбора, в частности плодовитость организмов и забота о потомках.

0_a8b80_c3171a07_orig

Плодовитость животных, то есть, в каком количестве и как часто приносят они потомство, зависит от ряда причин: состояния окружающей среды и условий жизни (температуры, наличия пищи и др.), способа размножения, скорости полового созревания, продолжительности жизни, смертности, наличия инстинкта заботы о потомках.

Самая высокая плодовитость у беспозвоночных, особенно у паразитов, которые проходят сложный цикл развития со сменой хозяев. Высокая плодовитость паразита увеличивает возможности заражения хозяина. Это касается паразитических простейших и червей. Так, в ножном членике бычьего солитера 175 тыс. яиц, а таких члеников ежедневно выделяется 6-8 и более. Живет бычий солитер более 10 лет и за это время «производит» бессчетное количество яиц.

0_a8ba0_d1bb9e2e_orig

Очень плодовиты насекомые, особенно различные вредители сельского хозяйства и переносчики болезней. Интересные подсчеты сделаны по количеству потомства отдельных видов таких насекомых. В странах с теплым климатом, где тли могут давать несколько десятков поколений, потомство одной тли, если бы оно все выживало, выросло бы в 60 раз. Даже в умеренном климате отдельные виды тлей дают до 14 поколений. Вот почему эти хрупкие букашки, несмотря на огромное количество естественных врагов, достаточно многочисленные и приносят ощутимый вред растениям.

Уверенному продвижению колорадского жука по Европе способствует его плодовитость. Каждая самка при благоприятных условиях может отложить до 2500 яиц. Даже тогда, когда самка принесет лишь 700 яиц, во втором поколении от нее уже будет 250 тыс. потомков. Домашняя муха за один раз откладывает 100-150 яиц с интервалами в 2-4 дня, при благоприятных условиях ее плодовитость доходит до 1 тыс., а то и до 2 тыс. яиц. Вот почему известный шведский естествоиспытатель XVIII века К. Линней говорил, что в тропических странах три мухи могут так же быстро съесть дохлую лошадь, как и лев.

Читайте также:  Почему паук не прилипает к своей паутине?

0_a8baa_9c80bdad_orig

Такая плодовитость мух обратила на себя внимание ученых и практиков сельского хозяйства. Было подсчитано, что 1 т навоза личинки мух превращают в 30 кг белка за 5 дней. Эта фантастическая производительность мух навела на мысль об организации такой новой отрасли сельского хозяйства, как мухорозведение, что могла бы поставлять домашним животным дешевую и высокопитательные белковую пищу, употребляя которую эти животные гораздо быстрее растут.

Высокая плодовитость характерна для водных животных, в которых половые продукты выделяются в воду, где и происходит оплодотворение, а забота о потомстве отсутствует (некоторые моллюски, рыбы). Так, самка мидии откладывает в воду от 5 до 12 млн. яиц, а крупные экземпляры ‒ 20 млн. (старшие самки дают яиц больше, чем молодые). Пяти-шестилетние самки морских гребешков могут выделять до 30 млн. яиц.

2447945242

В большинства морских звезд половые продукты также выделяются в воду. Обычная морская звезда за два часа выпускает 2,5 млн. яиц. Этот процесс происходит несколько раз во время сезона размножения. Еще более плодородной является морская звезда люидия: в ее яичниках бывает до 200 млн. яиц. Самка съедобного морского ежа за один период размножения приносит до 20 млн. яиц.

Среди рыб плодороднейшей есть луна-рыба: 300 млн. икринок выбрасывает она за нерест. Огромное количество икры и у других рыб: до 16 млн. икринок у самки меч-рыбы весом всего в 68 кг. В крупных экземпляров икры еще больше: до 10 млн. икринок выдает треска, а ее родственница мойва ‒ 30-60 млн.; до 8 млн. ‒ белуга.

014SC BF0086D007

Самка осьминога откладывает оплодотворенные яйца в расщелину подводной скалы или в другое какое-то уютное место, сама устраивается у них, сооружая вокруг гнезда из камней и ракушек защитный барьер. Весь период развития яиц, который длится до 4 месяцев, самка бдительно охраняет гнездо, не позволяя ни одному существу приблизиться к нему.

Читайте также:  Уроки плавания и вегетарианство

Наземным животным свойственно внутреннее оплодотворение. Пауки в среднем откладывают до 100 яиц. У амфибий количество потомков зависит от того, какое оплодотворения у них (внешнее или внутреннее), где проходит развитие яиц, как проявляется забота о потомстве. Самая высокая плодовитость у постоянного жителя воды ‒ африканской шпорцевой лягушки ‒15 тыс. яиц, в зеленой жабы ‒ до 13 тыс.

sveta-vsego-faktov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_4664454787

Наименьшая плодовитость в живородящих видов. В черной саламандры развивается только два зародыша. Живородящая жаба с Восточной Африки рождает 4-12 малышей. Среди настоящих наземных животных пресмыкающиеся наиболее плодородные, но заботу о потомстве проявляют незначительную. Более всего яиц откладывает черепаха ‒ до 200.  Подсчитано, что с каждой тысячи черепашат только 4 становятся взрослыми. И только то, что черепахи ‒ долгожители способствует сохранению этих пресмыкающихся. В отличие от пресмыкающихся, птицы очень заботливые родители. Количество яиц в кладке разных птиц колеблется от 1 до 25. Наименее плодородные из птиц ‒ это дневные хищники, например калифорнийский гриф; он размножается раз в два года, а в кладке его только одно яйцо. Наиболее плодородные ‒ мелкие воробьиные. Домашний воробей за лето успевает отложить до 5-7 яиц в трех кладки.

126704139117

Млекопитающим сохранить детенышей помогает живорождения и вскармливания малышей молоком. Слон приносит раз в 4 года одного малыша ‒ он млекопитающее с низкой плодовитостью. Один раз у 2-3 года по 1-2 малышей приносит белый медведь, по 1-2 ‒ бурый медведь. Самые плодородные млекопитающие ‒ это зайцеобразные и грызуны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *