Самые известные заповедники Украины

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

С 1985 года «Аскания-Нова» прочно закрепилась в системе резерватов ЮНЕСКО. Биосферный заповедник «Аскания-Нова» самый эколого образовательный центр на юге Украины. Основная территория это ‒степи в центре сухой бессточной равнины, где совсем нет природных водотоков. Здесь охраняют и изучают весь комплекс живой и неживой природы.

36473090

Фауна насчитывает 28 видов млекопитающих, из них треть грызунов. Здесь можно встретить лису обычную, захваченную охотой на полевок, зайца, увидеть оленя, сурков, которые греются на земляных холмиках у нор. В траве суетятся беспозвоночные (более 2000 видов), ползают медянки степные, гадюки, ужи. В открытой степи гнездятся почти два десятка видов птиц, а вместе с теми, что заселяют древостой и мигрируют в теплые края, их 272. Ежегодно здесь собирается много мигрирующих птиц: серый журавль, белолобый гусь, десятки тысяч уток.

Полесский природный заповедник

В центральной части Полесья, в верховьях реки Уборть, находитсяПолесский природный заповедник. Большая часть его территории это болота, где гнездятся черные аисты и глухари.Животный мир Полесского заповедника очень богатый и интересный. Здесь обитает 19 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся. Среди привычных для заповедника пресмыкающихся ‒ ящерица прыткая, а к немногочисленным принадлежат уж обыкновенный, ящерица живородка и черепаха болотная.

podolie-tovtry-1523x1024x768x0_0

Редкой является медянка. Также это певческий край, ведь именно птички являются самой разнообразной группой. В гнездовой сезон на территории заповедника живет 136 видов птиц, а 107 из них охраняется в соответствии с Бернской конвенцией. Среди птиц преобладают воробьи, скворцы, синицы, дрозды, мухоловки, зяблики и другие. Встречаются здесь бекас и вальдшнеп, кряква, трескунок большой и малый. Особую ценность представляют скопа, беркут, полевой лунь, подорлик большой.Интересными группами являются дятлы и совы. Большинство сов занесено в Красную книгу Украины, в частности это филин, бородатая неясыть, сычик-воробей и мохнатый сыч.Среди млекопитающих заповедника обычны лоси, косули, кабаны, лисы и зайцы. А вот волки, рыси и выдры входят в Красный список Европы.

Читайте также:  Животный мир холодных районов

Биосферный заповедник Дунайский

Этот чудесный заповедник был создан в1998 году. Основную часть, которого занимают водные и болотные угодья дельты Дуная.

505a61129a819

Фауна млекопитающих составляет около 40 видов. Одной из важнейших составляющих этой среды являются птицы. Их здесь обитает более 250 видов, или большая часть всей орнитофауны Украины. Поражает их численность, а также многообразие видов, форм, размеров и условий существования. Определенная часть птиц использует угодья дунайской дельты, как главное место обитания. К ним относятся чернь белоглазая, малый баклан, кудрявый пеликан, ковпик и другие. Из редких пернатых орлан-белохвост. Их в заповеднике гнездится всего семь пар. Только здесь можно полюбоваться огромными стаями розовых пеликанов и гусей белолобых. Такое птичье разнообразие дельты еще раз подчеркивает о необходимости ее сохранения!

Биосферный заповедник Карпатский

Карпатский заповедник ‒ это гордость Украины! О природе Карпат, и, в частности, Карпатского биосферного заповедника уже есть много книг. Это единственный участок на равнине Европы, где массово растет нарцисс узколистный! Карпатская горная система, рядом с Альпами и Балканами, имеет самый большой, биологически разнообразный характер на всем европейском континенте. Именно здесь еще есть природные комплексы, не тронутые человеком.

2622

В высокогорных массивах среди животных можно увидеть редких свища снежного и альпийскую завирушку. Из пресмыкающихся привычными здесь есть гадюка обычная и ящерица живородящая. В стоячих водоемах в субальпийском поясе нерестятся карпатский и горный тритоны. Есть здесь также кумка горная и жаба обыкновенная.

Угольско-Широколужанский участок является самой западной точкой заповедника. Здесь есть известняки, которые образуют скалы, и более 30 карстовых пещер, а также настоящее богатство Украины ‒ буковые леса. Привычными обитателями здесь есть олени благородные, куницы лесные, поползни, травяныелягушки. К охраняемым видампринадлежат: горностаи, выдры, филины, аисты черные, полозы лесные, тритоны карпатские.

Читайте также:  Захватывающие фотографии миграции животных

Природный заповедник «Расточье»  

Заповедник расположен на главном европейском водоразделе. Фауна этого заповедника довольно интересна. Так как здесь можно встретить любыхпредставителей класса позвоночных. Земноводные виды: тритон обыкновенный и гребенчатый, лягушка прудовая и озерная, кумка краснобрюхая, остромордая, травяная и серая жабы, квакша обычная.На Расточье живет много птиц: зяблики, иволги, дрозды, голубь синяк, горлицы обыкновенные, вальдшнепы и другие. Здесь гнездятся редкие черные аисты, а иногда можно увидеть самую маленькую птичку Украины ‒ королька желтоголового.

44_foto1

Из млекопитающих встречаются кроты, бурозубки обычные, имела и белобрюхие, зайцы-русаки, косули, благородный и пятнистый олени, лоси. Бывают здесь и дикие кабаны, а среди хищников встречаются лисицы, куницы лесные, хорьки, ласки, горностаи и даже волки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *