Порпита, или синяя кнопка

Ошибочно их часто считают медузами, но порпиты (лат.Porpitaporpita) – самостоятельные живые организмы, которых с медузами объединяет разве что схожий внешний вид и принадлежность к типу Стрекающие. Порпита, или синяя кнопка одна из представителей гидроидов ‒ класса водных беспозвоночных животных, которые являются колониальными. Синяя кнопка состоит из многих желеобразных щупалец: отдельных зооидов, каждый из них специализируется на разных функциях, таких, как приём пищи, защита или воспроизводство.

Spectacular in Blueфото

Порпиты обитают в тёплых водах Европы, в Мексиканском заливе, Средиземном море, Новой Зеландии и на юге США. Эти гидроиды живут на поверхности океана, иногда тысячи из них можно увидеть на берегу. Питаются синие кнопки планктоном и другими мелкими организмами.

15588781034_a75a4eb426_oфото

Порпита, или синяя кнопка – гермафродит, каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. Их репродуктивные полипы выпускают яйца и сперму в воду. Яйца оплодотворяются и превращаются в личинки, которые затем превращаются в отдельные полипы. Синяя кнопка ‒ это, на самом деле, колония из различных видов полипов. Такие колонии образуются, когда полип делится и формирует новые типы полипов.

16565155625_a5085a731a_bфото

Порпита, или синяя кнопка относительно небольшое животное, и имеет около 2,5 см в диаметре. Она состоит из двух основных частей: поплавка и гидроидов. Твёрдый поплавок желтовато-коричневого цвета, и имеет такую форму, как жёсткий, слегка выпуклый диск, который является центром порпита. Он заполнен газом и имеет большое значение для поддержания организма на плаву.

388448018_960fcb26ab_oфото

Поплавок окружен синими, фиолетовыми или жёлтыми гидроидами, что выглядят как щупальца. Каждый гидроид разветвляется на несколько нитей, которые заканчиваются жалящими клетками ‒ нематоцидами. Человеку лучше всего, избегать встреч с этими прекрасными организмами. Хотя их жала не смертельны, но при прикосновении они могут вызвать сильное раздражение кожи.

Читайте также:  Победители конкурса подводной фотографии 2016
16714872844_6302827971_bфото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *