Очковая гага или гага Фишера

Очковая гага (Somateriafischeri) является большой морской уткой, что гнездится на побережьях Аляски и северо-восточной Сибири. Наиболее распространенные в дельте Юкона. В США находится примерно 3000-4000 гнездящихся пар.Они названы в честь крупных белых «очков» вокруг глаз, которые ярко выделяют ее среди других морских птиц. Второе название получили в честь Г. И. Фишера фон Вальдгейма – почетного члена Петербургской Академии наук.

16022546997_c16ada01ea_kисточник

 Среда обитания

Как правило, эти утки живут возле берегов водоемов или дельт вдоль побережья Аляски. Утки предпочитают тундру с небольшими прудами и непосредственной близостью к соленой воде. Также им нужна высокая травы, чтобы строить гнезда. Когда они не гнездятся, то проводят большую часть года в холодных водах Арктики, где едят донных моллюсков и ракообразных. В течение зимних месяцев, гаги находятся далеко от берега и двигаются в глубоких водах, где они часто собираются в стаи.

Spectacled Eiderисточник

Внешний вид и поведение

Длина самца 255-267 мм, а самки 240-250 мм. Вес примерно 1,63 кг для самцов и 1,6 кг для самок. От других гаг их отличает пух, который доходит до ноздрей. Онярко-оранжевый у мужчин и сине-серый у женщин. Оба пола имеют ярко-желтые ноги. Однако у самцов есть черная грудь и бледно-зеленая голова. Лучше всего их отличать по их белым пятнам вокруг глаз, которые окружены черными перьями. Глаза круглые коричневого цвета с черными прожилками.  У самки также круглые глаза, но они светло-коричневые.

Очковые гаги мигрируют к местам гнездования в мае и оставляют на зимовку землю в конце июля и августа. Не известно, где птицы мигрируют в зимний период. Утки, как правило, летают в группах из двух или трех или сами по себе. При полете, они близки к поверхности воды. В не-сезон размножения, они не находятся в социальных группах. Более социальный период ‒ период размножения, как известно, они образуют колонии из гнезд расположенных очень близко друг к другу. Ведет активный образ жизни в течение дня, особенно в летние месяцы. Самки могут выдавать звуки похожие на рычанье или кваканье.

Читайте также:  Самые красивые птицы планеты
Spectacled Eiderисточник

Размножение

Размножение обычно происходит на побережье Аляски и северо-восточной Сибири. Пары образуются в начале каждого периода размножения, в течение которого происходит постоянный контакт между членами пары. Эти пары сразу расходятся после сезона размножения. Перед размножением, самки выполняют резкие движения и выдают звонкие звуки. Самка сама делает гнездо в траве или на периферии тундровых водоемов. Она строит гнездо из стеблей травы и большого количества пуха. После того, как гага отклала 4-5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки, она всеми силами защищает гнездо и крайне редко покидает его. В это время человекможет даже прикоснуться к самке. Инкубационный период длится примерно 24 дня, а поднятие на крыло в течение 53 дней. Могут спариваться, когда они достигают 2 летнего возраста.

5758873063_f979026386_bисточник

Питание

Гаги всеядны. В основном их меню включает в себя моллюсков и ракообразных. Они также питаются наземной и пресноводной растительностью, семенами, побегами, насекомыми и их личинками.

3268465063_a7e9d8b35a_bисточник

Сохранение вида

Очковая гага редкий вид. Это в основном из-за небольшой территории, где обитает птица. Через изменения климата и развитие нефтегазового сектора на западе Аляски в период между 1957 и 1992 популяции сократились на 96%. Чтобы противодействовать этому снижению были попытки содержания птиц в неволе, но эти усилия были ограничены трудностью получения яиц во время полярного лета. Впервые малыш вылупился в неволе в 1976 году, но эксперимент закончился провалом.Определяющим для птиц является местоположение. Поэтому, важно знать, места обитания этого вида, что бы избежать непреднамеренного разрушения, особенно если они находятся в очень концентрированной области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Гребенчатая утка

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *