Лономия — самая ядовитая гусеница в мире

Лономия (Lonomia Obliqua) – самая ядовитая гусеница из Южной Америки. Она ответственна за многие человеческие смерти, особенно в южной части Бразилии. Ее яд также был предметом многочисленных медицинских исследований.

Lonomia_Obliqua_14

Это гусеницы длиной от 4,5 до 8 сантиметров, начиная от зеленого до коричневого цвета. Их очень трудно заметить, так как они отлично маскируются на листьях и деревьях.

Гусеницы многих видов могут вызывать раздражения волосками тела, которые бывают, отравлены и легко отделяются от их тела. Однако, долгое время, было неизвестно что гусень лономии может производить токсины, которые в достаточном числе могут убить человека. Лономия обитает на юге Бразилии: Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана. Этот вид продолжает распространяться на юго-востоке Бразилии, где были зарегистрированы недавние несчастные случаи в штатах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, и Минас-Жерайс. Ланомию встречали даже в Уругвае, Парагвае и Аргентине.

Lonomia_Obliqua_4

Вид стал всемирно известным, когда эпидемия случилась в аграрной общине в Риу-Гранди-ду-Сул. Врачи были озабочены, когда десятки пациентов пришли с одинаковыми симптомами. Гематомы и гангрены, увеличивались по всему телу, и, в конце концов, ставали причиной кровоизлияния в мозг, и смерти. Сначала причина болезни не была определена, но после обследования мест, которые были указаны жертвами, была выявлена гусеница лономия. Их шипы полностью охватывают все тело, и каждый сгусток шипов способен легко проколоть кожу и выделить токсины в жертву. Дальнейшие исследования показали, что у основания каждого отдела позвоночника есть мешок, где хранятся токсины. Как только человек дотронется до лономии, то сразу же получит опасную для его жизни дозу токсинов.

Lonomia

С каждым годом число серьезных травм и смертельных случаев увеличивалось, а конкретных записей надлежащего лечения не было. Но все же, существовало несколько советов о первой помощи, после контакта с этой ужасной гусеницей нужно немедленно удалить волоски из раны. Здесь очень хорошо помогает клейкая лента, ее можно приклеивать и удалять несколько раз. А также  рану нужно очистить мыльной водой. И, конечно же, немедленно обратится к врачу. Но так как число жертв росло, то учеными института Butantan из Сан-Паулу было произведено лекарство. Если ввести его не позднее, чем через 12-24 часа после контакта с лономией, то оно спасет Вашу жизнь.

Читайте также:  Муравьи и жизнь колонии. Пятнадцать фактов.

Lonomia_Obliqua_3

Lonomia_Obliqua_8

Lonomia_Obliqua_6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *