Ласка – самый маленький хищник на планете

Ласка (лат. Mustela nivalis) ‒ хищник с длинным туловищем и короткими лапами. К семейству куньих, кроме ласки, принадлежат хорьки, куницы, скунсы, выдры и барсуки. Большинство видов питаются грызунами, но некоторые также едят червей, фрукты и насекомых. Ласок относят к группе плотоядных животных, то есть к таким, которые обычно питаются мясом. Всех животных этой группы называют хищниками. Их объединяет то, что все они происходят от млекопитающих, которые имели зубы особого строения, идеально приспособленные к разрыванию мяса. Кроме ласки к плотоядным животным относят кошек, собак, енотов, медведей, собак, мангустов.

20099750602_92cb98e8aa_bPeter Warne

Существует большое количество видов ласк, которые обитают на всех континентах, кроме Австралии. Этот, на первый взгляд, довольно милый зверек является самым маленьким хищником на планете. Хотя ласки достаточно распространенный вид, население в некоторых районах сокращается из-за потери мест обитания. В сельском хозяйстве их часто рассматривают как вредителей.

19434329431_946b27cc98_bnaturgucker.de / enjoynature.net

Анатомия и внешний вид ласки отлично подходит для охоты на грызунов, особенно на мышей. Их небольшая и узкая голова, а также короткие ноги и гибкий позвоночник позволяет ласкам хорошо двигатьсяв ограниченном пространстве. Поэтому во время охоты на мышей они часто проникают в их норы. Все ласки имеют остроконечные морды и треугольные головы, маленькие округлые уши и черные глаза. Их шерсть темно или светло-коричневого цвета на голове, спине, ногах и хвосте и белая на внутренней стороне. Они линяют два раза в год: меняя темную зимнюю шерсть в апреле на светлую летнюю, и снова с лета на зиму в августе или сентябре.

16438154247_3514fb4313_hPierre Casavant

Самый маленький хищник на планете одиночное, территориальное животное, которое постоянно патрулирует участки своего обитания в поисках пропитания, как днем, так и ночью. Ласки делают гнезда из травы и мха в трещинах, корнях деревьев и брошенных норах.  Хотя ласка – самый маленький хищник на планете, она способна поймать и убить животных, которые значительно больше нее.

Читайте также:  Тигриный монастырь

Только один раз, самка пересекается с самцом – это брачный период. После беременности, которая длится близко 5 недель, самка ласки рождает от 1 до 7 малышей в своей норе. Молодые ласки очень быстро стают самостоятельными и оставляют свою мать в течение нескольких недель. Хотя самки, как правило, живут около трех лет, они способны успешно размножаются, только на второй и третий годы их жизни.

3668940731_879ab140a7_oFrancisco Machado

Несмотря на их быстроту и ловкость, ласки имеют много врагов. Хищные птицы, такие как совы, ястребы и орлы, которые способны обнаружить их, летая высоко в небе,всегда рады пообедать лаской, также как лисицы и змеи. За свой свирепый и жадный характер ласки получили плохую репутацию среди фермеров, которые готовы на все, чтобы предотвратить дальнейшую потерю скота. Они, однако, часто встречаются как добрые символы в книгах и появляются в детских песенках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *