Заповедники и национальные парки Беларуси

Биосферный заповедник Березинский

museum

Заповедная область одна из немногих, в Европе, где были сохранены вековые леса и ольховые болота. Заповедник является безупречным местом жизни для изобильного числа животных, которые вымерли либо крайне редко встречаются в остальной части Европы. Березинский заповедник был одним из первых заповедников в СССР, стал биосферным заповедником (1979) ‒ человеческая деятельность запрещена вовсе, а в некоторых частях она сводится к минимуму. Заповедник является ключевым международным центром орнитологии.Фауна представлена как многочисленными, так и редкими жителями: рыси, волки, бизоны, олени, медведи. Заповедник базируется на наблюдениях и исследованиях растений и животных в их естественной среде обитания. Эксперты из Швейцарии, Франции и Германии согласны, что эта удивительная территория в Восточной Европе, имеет очень широкий спектр животных, растений, лесов, болот и лугов.Сейчас Березинский заповедник, несомненно, изюминка Европейского природного наследия.

 

Национальный парк «Беловежская пуща»

park_2

Беловежский лес или пуща главный ориентир республики Беларусь. Самый большой, старый лес в Европе, это также самый первый национальный парк в мире ‒ официальная дата основания является 1409, когда герцог запретил там охоту. А самое первое упоминание о пуще датируется 983!Из-за уникальности флоры и фауны парк был зачислен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Европейский бизон ‒символ пущи, несомненно, или, как белорусы называют его, зубр ‒ крупнейший европейский млекопитающий и, как они говорят, современник мамонта. Лес имеет самую многочисленную в мире популяцию этих великолепных животных.За долгие годы зубры были объектом охоты для знати, но в 1557 году зубров взяли под защиту. С 1795 по 1812 г. был неограниченный доступ к лесу и к зубрам. В 1811 году лес пострадал от огня, а затем ‒ от войны 1812 году.Сегодня природа Беловежского лесапоражает своим величием, плотностью древнего леса, разнообразием животных и растений. Здесь вы можете увидеть близко 60 видов животных: куниц, лис, волков, рысей, барсуков. Вольеры, в пуще, расположены таким образом, что животные чувствуют себя, как в естественной среде, однако хищники находятся в более замкнутых клетках.

Читайте также:  Неделя в дикой природе - в фотографиях

 

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

kamen-300x225

Это уникальная область образованная после аварии на Чернобыльской АЭС. После многих лет место человеческой трагедии превратилось в рай для дикой природы. Тут мы говорим не об охране редких видов флоры и фауны, а об их полном восстановлении. Сейчас сюда возвращаются популяции зубров, медведей, некоторые виды хищных птиц. Этот заповедник ‒ одно из немногих мест, где все процессы восстановления проходят абсолютно естественно. На гнездовании в заповеднике можно встретить таких редких птиц, как большой и малый подорлик, черный аист, орел-вужоед, орлан-белохвост, сокол-пустельга, бородатая неясыть.

 

Национальный парк «Припять»

Pririat

Полесье ‒ неповторимый край, где природа сбережена в первичном виде. Наибольшей охраняемой областьюПолесья является парк «Припять». Это ‒ один из самых уникальных природных комплексов в Европе.А местные болота имеют международное значение для сохранения видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения: большой подорлик, дубальт, большой Грицук. На региональном уровне эта территория важна для сохранения черного аиста, орла-вужоеда, серого журавля. Тут существует стабильная популяция зубра. Такое количество редких видов подчеркивает важность территории для сохранения биологического разнообразия Полесья, республики Беларусь и Европы в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *