Вомбаты – фото, описание

Вомбаты (Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых. Их местом обитания является Австралия и острова разбросанные поблизости. Это роющие норы травоядные, достаточно крупные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

Вомбатыфото:Simon Grove

Они характеризуются короткими ногами, очень короткими хвостами, большой головой и маленькими ушами. Сегодня сохранилось три вида вомбатов: длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus), короткошёрстные вомбаты (Vombatus), короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus). Все современные вомбаты около одного метра в длину и весят от 25 до 40 кг.

Вомбатыфото:Marco

Для людей, они не имеют значительной коммерческой ценности, и не сильно фигурируют в мифологии аборигенов. Тем не менее, вомбаты находятся в центре внимания различных детских рассказов и искусства. Художник Данте Габриэль Россетти назвал их «самыми красивыми из Божьих созданий».

Вомбатыфото:Raymond Barlow

В то время как большинство млекопитающих являются плацентарными, вомбаты относятся к сумчатым, принадлежа к порядку (или инфраклассу) Marsupialia. В отличие от плацентарных млекопитающих, почти все сумчатые не имеют плаценты, которая соединяет мать с развивающимся в её утробе плодом. Некоторые сумчатые имеют элементарную плаценту, которая функционирует только в течение короткого времени, например, у бандикутов. Сумчатые самки, как правило, имеют внешний мешочек, в котором новорожденные достигают следующего развития.

Вомбатыфото:saskalbrovich

Современные виды полностью травоядные и предпочитают жить в лесистых, горных и пустынных районах юго-восточной Австралии и Тасмании. Более активными они становятся в вечернее время. Резцы у них адаптированы к способу питания, с их помощью они грызут жесткую растительность, а также роют туннели. Вомбаты имеют массивные челюсти, которые обеспечивают мощные, короткие жевательные удары, также у них есть зубы, что продолжают расти на протяжении всей жизни.

Вомбатыфото:AJ, Milla, Del & Sean

У этих животных чрезвычайно медленный обмен веществ, что способствует их выживанию в засушливых условиях. Наряду с их медленным перевариванием пищи, их медленный метаболизм означает, что они могут тратить меньше времени на кормление, чем другие травоядные сопоставимого размера и, следовательно, меньше времени подвергаться опасности за пределами своих укрытий.

Вомбатыфото:le3sah

Так как они полностью приспособлены к роющему образу жизни, вомбаты имеют коренастые тела с сильным плечевым поясом, широкой и массивной плечевой костью. Они также имеют широкие передние лапы и сильные ступни. Вомбаты роют обширные системы нор на открытых пастбищах и в эвкалиптовых лесах. Длина таких туннелей может достигать 30 метров и даже больше, с несколькими входами, боковыми туннелями, и камерами для отдыха.

Вомбатыфото:Georgie Brooke

Как правило, вомбаты ведут одиночный образ жизни. И хотя считаются сумеречными и ночными животными, так как питаются в ночное время и отдыхают в своих норах в течение дня, они также могут выходить наружу и в другое время суток, когда дни прохладные или пасмурные. Их рацион состоит в основном из трав, коры и корней.

Вомбатыфото:-jell-

Естественными врагами являются динго и тасманские дьяволы.  Против хищника животное будет использовать все свои силы. Часто вомбаты стараются заманить напавшего в свою систему нор, где у хищника останется мало шансов на победу. Вомбаты, как правило, двигаются медленно, но при угрозе бегут довольно быстро в течение коротких периодов. Они защищают свою территорию и агрессивно реагируют на незваных гостей.

Самка рождает одного детеныша весной, после периода беременности продолжительностью около 22 дней. Она имеет хорошо развитую сумку, которую молодой детеныш покидает примерно через шесть-девять месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 18 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями! 🙂

Еще интересные материалы


Tags: , ,