Виды журавлей

Семейство журавлиные (Gruidae) включает 4 рода с 15 видами. Из-за угрозы исчезновения 7 из них находятся в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов, а ещё 2 также находятся в зоне риска.

Все виды журавлей можно разделить на три группы в зависимости от их размеров: роста, веса и размаха крыльев. В первой состоят самые крупные: японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли. Вторая включает пернатых средних размеров: стерхов, серых, канадских, черношейных и даурских представителей семейства. Третья состоит из самых мелких птиц: красавки, райского, чёрного, венценосного и восточного венценосного журавлей.

Австралийский журавль

12010302074_a5e5758fe9_bфото

Среди всех журавлей самым высоким является австралийский журавль (Grus rubicunda). Ему принадлежит рекорд самой высокой птице в мире, что может летать. Он обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея. Этот вид всеядный, но в первую очередь предпочитают клубни некоторых культур. В их рационе также присутствуют насекомые, моллюски, земноводные и даже мыши.

Японский журавль

Bhutan 2006
фото

Ещё один вид, что состоит в первой группе – это японский журавль (Grus japonensis). Он может весить до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м. Один из редчайших видов журавлей, что является мигрирующим и проводит лето на водноболотных угодьях Восточной Азии. А зимует на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ‒ более 60 лет.

Индийский журавль

6405049843_831315179b_bфото

Индийский журавль (Grus antigone) ‒ самый крупный представитель семейства, учитывая соотношение роста и веса. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.

Американский журавль

7626840844_dc1eab6a00_kфото

Самый редкий вид – это американский журавль (Grus americana), что занимает несколько, в основном, охраняемых территорий в Северной Америке. Его среда обитания состоит из открытых областей, близких к большому количеству воды и растительности. Открытая область особенно важна для визуального обнаружения возможных хищников.

Серёжчатый журавль

9553287556_e10afd4a34_kфото

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus) получил своё название из-за уникальных среди журавлей «серёжек» ‒ двух длинных кожистых отростков. Это моногамные птицы, что создают пару на всю жизнь. После инкубационного периода в 33-36 дней у пары появляется в основном один птенец. Примерно за пять месяцев, он будет иметь возможность летать. Оба родителя постоянно заботятся о своем потомстве.

Серый журавль

16930028918_402c87193c_hфото

Второй по количеству особей вид в семействе – серый журавль (Grus grus, или Grus communis) живёт на многих территориях Европы и Азии. Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и крестец более тёмные, чем грудь и крылья. Лоб и уздечка ‒ чёрные, а клюв светлый.

Стерх, или белый журавль

23031276966_df230754af_hфото

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus) ‒ эндемик северных территорий России. Это стройные, очень красивые белые птицы средних размеров: рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг. Трудно отличить самцов от самок, так как они очень похожи по внешнему виду. Уникальной характеристикой стерхов является их зубчатый клюв, который помогает им ловить скользкую добычу и питаться подземными корнями.

Даурский журавль

3345298623_10cfef7dea_oфото

Редкого даурского журавля (Grus vipio) можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам голой, красной кожи вокруг каждого глаза. Он также выделяется сланцево-серыми перьями, которые покрывают большую часть его тела, кроме белого горла и белой полоски, проходящей от макушки к затылку. Ноги длинные и розоватого цвета.

Канадский журавль

19394471466_6ae5b14d10_hфото

Очень многочисленный вид ‒ канадский журавль (Grus canadensis) распространён в Северной Америке и на Чукотке. Это птицы средних размеров с массивными телами и длинными шеями и ногами. Их рост около 1,2 м, размах крыльев до 2 м, а средний вес 4 кг.

Черношейный журавль

10206751874_03ae66afbe_hфото

Черношейный журавль (Grus nigricollis) встречается в горном альпийском поясе. Как подсказывает его название, верхняя часть шеи и голова чёрная, кроме небольших белых пятен возле глаз и красной лысины. Остальная часть тела серая, но ноги, нижние части крыльев и хвост чёрные.

Журавль-красавка

6562824061_7afe1aeb33_bфото

Самый маленький вид – журавль-красавка (Anthropoidesvirgo) весит всего 2-3 кг, а его рост около 90 см. Это мигрирующая птица, что преодолевает большие дистанции между местами зимовки и гнездования.

Райский журавль

4072972367_6b927e37a5_bфото

Райский журавль (Anthropoides paradiseus) также находится в группе небольших птиц семейства. Это журавль со сравнительно большой головой, толстой шеей и красивыми удлинёнными перьями крыла, которые часто ошибочно принимают за хвостовые перья.

Венценосный журавль

6941733839_3f1423516c_oфото

Статус уязвимого вида принадлежит и венценосному журавлю (Balearica pavonina), что оседло живёт на западе и востоке Африки. Предпочтительные места обитания венценосного журавля пресноводные болота, влажные луга и края озер, прудов и рек. Кроме этих областей он также питается на рисовых полях и пахотных землях недалеко от водноболотных угодий.

Восточный венценосный журавль

5909446798_8cb73c6feb_bфото

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum) ‒ изображён на национальном флаге и гербе Уганды. И самец, и самка схожи между собой, за исключением того, что самец немного больше. Они весят от 3 до 4 кг, рост от 1 до 1,1м, а размах крыльев от 1,8 до 2 м. Молодые журавли этого вида, как правило, серого цвета с коричневой короной и затылком. Взрослое оперение они получают после 12 месяцев.

Чёрный журавль

2319270953_93d3fd7ff5_bфото

Небольшой вид ‒ чёрный журавль (Grusmonacha), гнездящийся в основном на территории Российской Федерации, долгое время был малоизученным видом. Его средний рост до 1 м, а вес до 3,7 кг. Наиболее заметной особенностью является лысая корона, которая имеет чёрную щетину. Численность вида составляет 9,500 особей. Основными угрозами для чёрного журавля являются потеря водноболотных угодий и деградация мест его зимовки, особенно в Китае и Южной Корее из-за мелиорации и развития строительства плотин.

Исторически сложилось так, что все виды журавлей занимают особое место в человеческой жизни. Такое внимание они получили из-за некоторого сходства с людьми, в том числе их размеров, голоса, социального характера, а также многолетней моногамии. Китай, Южная Африка, Уганда считают журавля своей национальной птицей. В Восточной Азии, эти элегантные птицы почитаются как символ долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви.  После многолетних наблюдений за разными видами журавлей учёные довели, что 80% птиц создают пары на всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В тему


Tags:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *