Удивительный мир пингвинов

Когда видишь на картинках этих милых птиц, лицо невольно озаряет улыбка, а воображение рисует заснеженные просторы Антарктиды. Но ареал пингвинов простирается гораздо шире. Более 18 видов птиц населяют западное побережье Южной Америки, Новой Зеландии, юг Австралии, юг Африки, а также Галапагосские острова и острова Индийского океана.

Самым крупным видом является императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri).

Удивительный мир пингвинов
Пингвины не умеют летать, но зато первоклассные пловцы. Большую половину жизни они проводят в воде. Уникальность этой птицы еще и в том, что она единственная прямоходящая, как человек. Свое название пингвины получили ошибочно. Когда-то их приняли за гагарок похожих на них. Но ничего родственного между ними нет. Пингвин в переводе с латинского означает «жирный». Порой климат, где гнездятся птицы очень суровый и чтобы сохранить терморегуляцию тела, они накапливают слой жира до 3 см. Водонепроницаемое, трехслойное оперение также служит защитой от потери тепла.

Удивительный мир пингвиновфото:Joe Glombek

Строение тела у пингвина имеет такое внешнее очертание, чтобы при движении в воде встретить наименьшее сопротивление, а крылья, которые бесполезны в воздухе, под водой служат, как пропеллеры и помогают развить скорость до 10 км/час. За день, в поисках пищи пингвин проплывает до 27 км/час. Самый излюбленный способ плаванья у пингвинов — это «плавание дельфином». Выпрыгивая из воды, он вновь погружается в воду на глубину 20-м, задерживая дыхание до двух минут. Но если взять крупных пингвинов таких, как императорские, то они являются рекордсменами по нырянию. Они задерживают дыхание до 20 мин, а нырять могут на глубину 530-м.

Удивительный мир пингвиновфото:Sean O’Donnell

Питаются пингвины рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками, которых они съедают прямо под водой. Глаза пингвинов устроены так, что они без повреждений могут нырять, выдерживать давление и видеть рыбу. Как и у многих птиц, их уши не имеют четкой формы, но под водой закрываются перьями, предотвращая попадание воды.

Удивительный мир пингвиновфото:Sachin Tomar

Пингвин общественная птица и живет колониями. Это помогает им не только в самозащите от врагов, но и в выводке потомства. Откладывают пингвины до двух яиц и лишь императорские и королевские по одному. Вынашивают яйца на перепончатых лапах, под складкой живота для сохранения тепла и также вынашивают вылупившихся. А вот воспитанием птенцов занимаются «няньки» в создаваемых ими «яслях».

Удивительный мир пингвиновфото:Sue Povey

Продолжительность жизни пингвинов до 25 лет, но шансы дожить до такого возраста у них невелики. Еще в первом году жизни, выживает только половина вылупившихся птенцов, а в зрелом возрасте, они часто становятся жертвой косаток, акул и морских львов.

Удивительный мир пингвиновфото:Nick Hewitt
Удивительный мир пингвиновфото:Robert Cave
Удивительный мир пингвиновфото:AmethystImages

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *