Сумчатый или тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius)

Сумчатый или тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius) ‒ млекопитающее семейства хищных сумчатых. Пугающие ночные крики, которые ужасали первых поселенцев, стали причиной прозвать этого коренастого хищника «дьяволом».

фото:Carl Johan Heickendorf

Самый большой из плотоядных сумчатых, он имеет широкую голову, которая поддерживает мощные челюсти и крепкие зубы, способные легко дробить даже кости. Своим одним укусом тасманский дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп.  Хвост короткий и толстый. В нем откладываются жировые запасы хищника, соответственно если животное голодное, то хвост становится тонким. Грубая шерсть в основном черная, но часто бывают отличительные белые отметины на груди, плечах и крупе.

фото:Jay-Be-88

Несмотря на ожесточенную репутацию тасманский дьявол, в действительности, имеет довольно застенчивый и осторожный нрав. Только когда он находится под явной угрозой, или конкурирует с другими особями, то прибегает к агрессивному поведению, но даже это, как правило, ограничивается театрально показным рычанием и визгом, а не физическими столкновениями.

фото:Kris

Днем тасманский дьявол скрывается ​​в густом кустарнике или вертепе, подземной норе или полом бревне. Появляется в ночное время, чтобы искать пищу. Он имеет, на первый взгляд, слегка неуклюжую походку, но за ночь может исследовать территорию на расстоянии до 16 км. Он имеет несколько мест для отдыха, которые меняет каждые 1-3 дня.

фото:Jeff Li

Это животное считается хищником широкого профиля. Хотя он способен охотится на среднюю и мелкую добычу, падаль является его сильной стороной, острое чувство обоняния позволяет ему быстро находить мертвых животных. Как правило, тасманский дьявол полностью поглощает свою добычу. Он ест практически любое мясо от насекомых до выброшенных на берег рыб, а опоссумы, вомбаты и валлаби являются особыми фаворитами.

фото:Sylvain

Тасманский дьявол ‒ одиночное животное, но бывает весьма социальным, например, при кормлении общинной, или во время сезона размножения. Спаривание обычно происходит в период между январем и мартом. Самка проявляет мало верности, посещая нескольких самцов в быстрой последовательности, так что установить отцовство практически невозможно. После периода беременности в три недели, самка рождает 20 и больше детенышей, но, выживают только четыре, которые первыми успевают прикрепиться к четырём соскам в сумке матери. В возрасте около пяти месяцев, полностью мохнатые детеныши покидают сумку и поселяются в простом, травяном настиле. Еще один месяц, и они начинают исследовать окрестности, в конечном счете, становясь полностью независимыми около десяти месяцев. Половая зрелость достигается к концу второго года, со средней продолжительностью жизни около 5-6 лет в дикой природе.

фото:Renraz

Хотя тасманский дьявол в настоящее время встречается лишь в Тасмании, исторически он занимал большую часть австралийского материка, но исчез с этой территории около 400 лет назад после введения аборигенами динго. В данное время обитает на всех основных ареалах Тасмании, от побережья до гор, но особенно в сухих эвкалиптовых лесах, редколесьях и сельскохозяйственных угодьях. Открытые леса и лесные массивы являются предпочтительными, в то время как высокие или густые влажные леса избегаются.

фото:tim phillips

Тасманский дьявол классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП.

Исторически сложилось так, что первые европейские поселенцы видели в этом хищнике большую угрозу для своего домашнего скота и птиц. Поэтому на протяжении многих лет истребляли тасманского дьявола. В начале 20 столетия, животное стало крайне редким, из-за этого в 1941 году был принят закон по его защите и численность тасманского дьявола постепенно стала расти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные материалы


Tags: